"Пап" - слышу, как на соседнем сиденье в автобусе девочка лет 12 начинает разговор с сидящим напротив отцом. "А знаешь что? Вчера я молилась, когда увидела скорую, а водитель скорой рассмеялся. Неприятно было. Зачем он так?" - продолжает конопушка. "Не обращай внимание, он не с тебя смеялся. Ты все правильно делала, детка" - заверил ее отец.
Обожаю эту ирландскую традицию креститься и тихонечко благословлять скорую, когда карета неотложки с включенной сиреной и проблесковыми маячками спешит доставить пациента в больницу. Такая непосредственность и ни с чем несравнимая аутентичность для многих, например, как для того водителя скорой, о котором говорила девочка, может показаться нелепой и смешной. А по мне, так это очень мило и искренне.
За время моей жизни на Острове я ни разу не видела, чтобы кто-то не пропускал карету неотложки или пытался воспрепятствовать ее движению. И дело здесь не только в дисциплине. Ирландцы четко следуют заповеди: "Относись к ближнему также, как хочешь, чтобы относились к тебе". Они действительно очень внимательны к здоровью ближнего, сочувствуют и стараются помочь. Не даром в стране очень развита благотворительная деятельность. Но об этом я напишу отдельно.
Итак, здесь не спорят с врачами, не перечат им, не проверяют диагнозы, и четко следуют предписаниям. Врачебную ошибку здесь тоже как инцидент рассматривают редко. Неотложку вызывают в самых крайних случаях, поэтому, если по городу несется желтый грузовичок с мигалками, все понимают, что там не просто головная боль.
Ирландцы довольно богобоязненны. Все пожелания скорейшего выздоровления родным, близким, друзьям, знакомым они направляют в виде молитвы, молитвы о скорейшем исцелении. И когда проезжает карета скорой помощи с сиреной и проблесковыми маячками, особенно консервативные ирландцы крестятся и тихо произносят: "Господи, благослови человека, которого везут на скорой. Благослови врачей".
Ирландцы принимают медицину такой, какая она есть. Я бы даже сказала с определенной долей обреченности и надежды. И эти надежды они всегда приправляют молитвой. Так, разумеется, делают не все, но мне пару раз доводилось видеть. Как-то трогает меня эта способность ирландцев сопереживать чужому горю.
В каретах скорой помощи работают парамедики. Здесь это медицинский персонал с высшим образованием, но с функционалом в большей степени напоминающим работу фельдшера. Кроме медицинской части, парамедики по очереди водят этот самый грузовичок. То есть такому специалисту еще необходимо уметь водить машину категории С с поправкой на экстремальное вождение. Обучают их в университетах в Корке и Лимерике. Курс обучения длится порядка четырех лет и больше напоминает обучению для работы в сфере медицины катастроф.
Кареты скорой помощи можно часто встретить в потоке машин, я даже пару раз видела их внутреннее устройство, правда, слава Богу издалека.
Оснащены они по последнему слову техники, есть максимум для удобства пациента и персонала. Но как бы не были оснащены машины, какими бы классными не были специалисты в медицинской службе, молитва и благословение еще не помешали ни одному пациенту.
Вот в этом и заключается вся Ирландия - технологии облегчают жизнь, но не мешают традициям и не искореняют человеческое.
Будьте здоровы, дорогие читатели! Берегите себя!