Запустил я как свой бизнес четыре сыроварни и три помог другим, консультировал и зарабатывал, одну даже в Монголии. Какое там молоко! О-о-о-о! Я такого у нас не видал нигде. Пальчики оближешь. Уму непостижимая жирность и белок. И не от джерси, а от обычных коров. И вкус. Ну ладно, потом с фотами выложу, ждите. Вернемся к сыроварням.
Первая в 12 году еще. Итальянская Сфоджа. Дай бог им здоровья, красавцы. Наши пока их не догнали, а уж больше десяти лет прошло. Дороговато, да. Но это феррари! Сыроварня была маленькая, на 120 литров, а площадь 12 квадратов))
Вторая была большая, одних холодильных камер 108 метров квадратных. Купила у меня ее сеть наша торговая, а я третью запустил, кооперативную, народную сыроварню. Сначала 38 метров, потом 56, потом 120, потом… Потом закрыл((
Почему?
Ошибок две. Обе в начале были, а потом было «русские не сдаются». Тоже тема для поста, урок -как вовремя сказать стой! Ждите.
Первая ошибка классическая. Проект всегда стоит дороже и выполняется дольше, чем планировалось. Собрал деньги, все шло дольше, подошло время расчетов сразу после реального старта, все только собралось-смонтровалось, сертифицировалось и пр., и начал я деньги с большими процентами возвращать, другой бизнес садить на ж… Обещал же, дурак. Бизнес-дурак.
Вторая ошибка тоньше. Пиаровская. Я думал, люди-пайщики помогут, чем могут, дело же общее. Но не занялся внутренним пиаром, тимбилдингом или как назвать, кружить и управлять. Вовлекать и привлекать, короче. А большинству надо было просто проценты больше, чем в банке. И сразу.
- Запустились? Дивиденды давай, а то в суд подам.
- А ты сам хоть сыры покупаешь, ладно там уж рекомендовать?
- Я сыр вообще не ем, я инвестор! Деньги давай.
Ну и параллельно идущее банкротство моего крестьянско-фермерского хозяйства воздух тоже не озонировало. Пришлось заморозить всё. Хотя и контракты, в том числе с торговыми сетями были, и работа шла. На мизере и морально-волевых.
Пришло время рестарта. Но теперь уже не как рынок порвать, мир завоевать, сделать то, что никто и прочее, а как бизнес-проект в нынешних условиях и с нынешними ресурсами. И с конкретными целями в трех вариантах – план А, план Б и план Цэ.
Задача первого этапа плана А – запустить сыроварню так, чтоб она требовала моей непосредственной работы сыроваром максимум два дня в неделю. А это требование к ассортименту, а значит к каналам сбыта и к упаковке. И отдаче на аутсорс многого, в первую очередь логистики и документального оформления продаж. С нынешними Меркуриями, честными знаками и требованиями налоговой это куча операций и бумаг.
А также ограничение сверху по объемам и снизу по рентабельности.
В итоге отлетают сыры, требующие долгого созревания с переворачиванием и ежедневным контролем, гауды и качотты. А как у нас шла гауда-песто с черемшой, а?!
Отлетает, к сожалению разные буратта, страчителла и нежная моцарелла. Слишком мал срок хранения.
Белпер-кнолле и прочая экзотика, типа феты в оливковом масле, это не бизнес, а самозанятость, либо попутка у больших, белая плесень могла бы, но специфика плюс контроль плюс способы продажи и отсутствие бренда исключают. Да и опыт у меня там так себе, маловат.
Ясно, что твороги и молоко в таких условиях даже не рассматриваются. Хотя розлив молока, из-за своего оборота, это супермаржинально, есть там у меня идейка, миллионов на пять-семь капекса, но ждет)) Или умрет, или продам, или запущу через года полтора-два.
Йогурты термостатные стерилизованные могли бы, но специфика оборудования и большие вложения в маркетинг (а иначе кто их заметит?) тоже исключаются.
Короче, игольное ушко получается. Но есть один сыр, почти подходящий и два в запасе, о них потом.
Главная ставка это сыр из серии паста-филата, родная наша Бугульдейка, генератор и продаж, и трафика, подходящий к разной аудитории и достаточно простой в производстве с рентабельностью, скажем так, достаточной для того, чтобы это работа имела смысл. Помните пост про денежный учет?
Сыр, рожденный как один из вариантов моцареллы, законченный как чечил, и с добавками на целую линейку, с разными вкусами и даже! разным цветом. Один вкус это привычный нам кисло-сладкий (а почему у нас в России пошло китайское блюдо «свинина в кисло-сладком ананасовом соусе» думаете, а? вкус старо-привычный потому что).
Другой вкус это классический сливочно-молочный, ну и далее от острого (бугульдейка-вассаби, вариант отработан) до детского сладкого, тут еще эксперименты не закончены, запустим два или три вкуса, пойдем дальше, до всей палитры.
К этому сыру возможны еще варианты пасынков – брынзы, для местного рынка, и сулгуни, для сетей. Есть развилки в производстве, которые это могут позволить. Брынза и сулугуни для общепита и разных хачапури немного другие, пока не будем трогать, а жаль. Но – порядок прежде всего, это бизнес проект, а не ах, какие мы крутые.
Все это потребует только одного еще человека – уборщица и по совместительству на этом этапе, ненадолго, всё-таки это разные люди, фасовщица. Срок – пара, максимум три месяца. Задача этапа – начать продажи сразу с положительным денежным потоком, убедиться в верности ставки, отработать каналы и правила взаимодействия с партнерами, добить рецептуру и техпроцесс, подготовить собрание для пайщиков с вариантами взаимодействия.
Потом, либо второй этап, с расширением и привлечением помощников сыровара и РОПа, или комдира, или менеджера по продажам, как хотите, назовите, либо план Б, не озвучу, чтоб не состоялся))
Срок планирования всех трех планов – один год. Первая развилка -конец лета, начало осени. Вторая развилка – после нового года. Держим пальцы крестом и наблюдаем. Действовать буду я))
Есть вопросы - задавай, не согласен - добавляй, всё по кайфу - делай лайк)) Понравился канал - подпишись, я буду счастлив и добавлю активности))