…чувствую себя леди Альване из The Longest Journey у камина…
С чего все, совсем все это, началось - вспомнить сложно, но я давняя любительница визуальных новелл, в том числе, отоме-игр (это такие визуальные новеллы, в которых помимо основного сюжета, а иногда и практически вместо основного сюжета, есть романтические ветки с различными героями на выбор). Не совсем уж любых, конечно. Интересных и вменяемых. Таким образом, жизнь не могла меня не свести с самым популярным приложением подобного рода на постсоветском пространстве - “Клубом романтики” (а сейчас он и в Стиме есть), который представляет собой сборник подобного рода романтических новелл. В настоящее время в нем полно историй, часть из которых завершены и их можно прочесть полностью, а часть - выпускаются в реальном времени по нескольку эпизодов каждые ~1,5 месяца.
Впервые “Клуб романтики” я установила некоторое время назад (сложно точно вспомнить, наверное, год-два), будучи настроенной скептически. До этого периодически пробовала что-то из подобных приложений для девайсов (вроде бы, Novels или Choices), и быстро удаляла, будучи не впечатлена их качеством, поэтому и здесь ожидала того же. Внезапно, но исход в тот раз был таким же, как у вышеупомянутых приложений. Из имевшихся на тот момент в приложении историй, я выбрала для чтения “По тонкому льду”: психологическую драму-триллер без фантастики, про фигуристку, получившую физическую и психологическую травму, подсевшую на препараты, и пытающуюся от этого всего вернуться к нормальной жизни. Новелла показалась мне скучной, быстро надоела, к тому же, мне не хотелось ни ждать, ни чувствовать себя ущемленной в выборе (в КР есть внутриигровая валюта - алмазы, которые периодически требуются, чтобы выбрать себе желаемое взаимодействие, прическу, платьишко и так далее), поэтому я в игру задонатила, затем меня задушила жаба, что в игру надо донатить, я ее бросила, удалила и забыла.
Л - Логика. Тут смайл принцессы с короной. Другие истории я так тогда и не попробовала.
Второе пришествие произошло во второй половине прошлого года. Где-то я прочла какое-то упоминание КР, вызвавшее у меня интерес, и вновь ее установила. Пролистав список историй, наткнулась на (о! Киберпанк! - воскликнул человек с почти 150 часами, наигранными в Cyberpunk 2077) “Пси”. Открыла и - затянуло так, что прошла все выпущенные на тот момент серии, и с тех пор стала ждать новых серий “Пси” (которая в последнем обновлении закончилась, кстати Т__Т). А там уже, потихоньку и в другие истории начала поигрывать, когда плюсом открыла для себя, что не обязательно в игру донатить (существуют специальные ивенты, когда все бесплатно; есть даже, омг, моды).
В настоящее время полностью пройдены мною эти истории:
- Секрет небес
- Секрет небес 2
- Идеал. Том 1
- Кали: Зов тьмы
- Теодора
- Тени Сентфора
- Рожденная луной
- Пси
Играю почти во все, что идет в онгоингах на данный момент. Из оконченных - перепрохожу полюбившуюся “Пси”.
Далее будет по нескольку слов о пройденных историях.
Первой, до конца которой я добралась, была новелла…
ТЕНИ СЕНТФОРА
Молодежный хоррор про школьников в маленьком городке с параллельной линией про тех же школьников, выросших и встретившихся снова (ничего не напоминает?). Три сезона - три сюжета-истории, которые постепенно соединяются в одну.
Мысль “что-то мне это напоминает” преследует при прохождении постоянно, поскольку и сюжетные повороты, и герои…кхм…очевидно “вдохновлены” и иногда очень очевидно, чем и кем именно.
Например, вот вам школьник Леонардо ди Каприо.
А вот выросший в Дина Винчестера бывший школьник.
Не могу сказать, что история мне сразу понравилась. Я давняя любительница хорроров, и удивляться сюжетным поворотам во время прохождения этой истории мне было сложно, поскольку все они очевидно навеяны чем-то уже виденным. Больше всего понравилась идея с цирком проклятых, и, соответственно, последний сезон, там было прямо-таки неплохо в сравнении с предыдущими, да и все линии сведены достаточно грамотно.
Слишком очевидные заимствования сильно мешали воспринимать игру как самостоятельное произведение (больше всего выбил из колеи Люк - ди Каприо, с которого я жестко кринжанула, плюс мне не нравится внешность молодого ди Каприо, поэтому Люк был безжалостно сливаем везде, где можно). Вообще, никто из фаворитов мне не понравился, я по фану пошла на школьный бал с девушкой, и внезапно после этого оказалось, что у нас роман, но потом я все-таки смогла переключиться на другого фаворита.
Если сравнивать с ПК-играми, можно с большой натяжкой назвать эту новеллу фьюжном Obscure (школьники в кошмарной ситуации) и Life is Strange (лайфстайл-эпизоды), но больше всего новелла берет от подростковых сериалов про мистику и любовь в маленьких провинциальных городках.
В общем и целом, первоначально это было скучно и неоригинально, но третий сезон немного спас, к тому же, посмотрев на другие новеллы, я поняла, что “Тени Сентфора” - это совсем не так уж плохо. Воспоминания остались скорее положительными.
Продолжение должно последовать.