46,2K подписчиков

Разница менталитета. Американское понятие о дружбе

3,2K прочитали

Все мы с детства слышали фразу "не имей сто рублей, а имей сто друзей", таким образом нам прививалось правильное понятие о дружбе с малых лет^ Детям прививались понятия о взаимовыручке и поддержке ближнего, находящегося в тяжелых жизненных обстоятельствах. В США же детей почти с пеленок учат тому, что в жизни самым главным являются деньги, а вовсе не социальные связи, и понятие "друг", на западе, эквивалентно нашему значению слова "знакомый", потому что люди, которых в США называют друзьями, никогда не будут оказывать услуг или предоставлять какую-либо помощь тому, кто считается их другом.

Все мы с детства слышали фразу "не имей сто рублей, а имей сто друзей", таким образом нам прививалось правильное понятие о дружбе с малых лет^ Детям прививались понятия о взаимовыручке и поддержке...

Понятие дружба в США подразумевает под собой обсуждение ТВ новостей, путешествий, ужинов в ресторанах и предвкушением праздничных мероприятий. Никто никогда не будет (ему даже в голову не прийдет такая мысль) обратиться за помощью к другу или даже просто поделиться какими-либо личными проблемами. Обсуждение личной жизни в США является дурным тоном, и если кто-то не знакомый с устоями и правилами поведения в этой стране, позволит себе задать кому-либо вопрос, касающийся личной жизни, его вежливо "осадят", сказав, что им очень жаль, но это слишком личный вопрос, чтобы на него отвечать.

В русскоязычном обществе принято довольно близкое душевное общение с теми людьми, кого мы считаем своими друзьями, именно друзьями, а не случайными знакомыми или приятелями. Мы любим часто с ними встречаться, проводить довольно большое количество времени вместе, отмечать самые значимые для нас события: дни рождения, годовщины свадеб и тому подобное. И конечно, регулярно встречаться друг с другом, без особого на то повода, и делиться своими проблемами и рассказывать обо всех событиях в своей жизни. Мы часто просим друг у друга совета или посильной помощи, и практически всегда получаем, либо дельный совет, либо еще какую-либо помощь и поддержку. Мы не монетизируем общение с друзьями, мы действительно получаем удовольствие от общения с тем или иным человеком. 

Все мы с детства слышали фразу "не имей сто рублей, а имей сто друзей", таким образом нам прививалось правильное понятие о дружбе с малых лет^ Детям прививались понятия о взаимовыручке и поддержке...-2

Американцы же не получают никакого удовольствия от встреч с их так называемыми друзьями, они общаются и встречаются с теми или иными людьми просто "ради протокола", в США считается нормальным иметь социальные связи именно просто "так считается", никто никому не нужен, и не хочет никого видеть или идти на встречу, но согласно принятым в этом обществе правил, люди должны постоянно изображать наличие социальной жизни и друзей.

Каждое утро понедельника коллеги по работе спрашивают друг друга кто и как провел выходные, и каждый считает своим долгом рассказать обо всех своих событиях и развлечениях, которые у него случились во время проведения выходных. Обычной темой для обсуждения являются походы в кафе и какие-нибудь спортивные мероприятия. Каждая незначительная деталь рассказа встречает бурные эмоции и громкие возгласы "как же это все прекрасно", таким образом человек показывает обществу, что у него весьма насыщенная социальная жизнь.

Все мы с детства слышали фразу "не имей сто рублей, а имей сто друзей", таким образом нам прививалось правильное понятие о дружбе с малых лет^ Детям прививались понятия о взаимовыручке и поддержке...-3

Взаимопомощь считается чем-то абсолютно ненормальным, потому что в США всех с детства учат тому, что каждый человек должен быть в состоянии справляться сам со всеми своими проблемами, он не должен о них никому рассказывать, и тем более просить какой-либо помощи. Рассказывать можно исключительно о своих достижениях, не упоминая тот тернистый путь, через который человек прошел, до того как смог достичь успеха. Также считается, что каждый должен сам получить и пройти любой, свой личный негативный опыт в жизни, и он не должен никому помогать избежать подобных неприятностей, потому как в американском обществе считается несправедливым, если кто-то получит что-то слишком легко, легким путем, в то время как другой человек съел пуд соли и набил себе большое количество шишек, идя к своей цели.

В этой связи, правда, нужно отметить также и то, что иногда наша русская модель дружбы зачастую на поверку может оказаться вовсе не дружбой, а использованием одной стороной другую, конечно это случается нечасто, но тем не менее имеет место быть. 

Все мы с детства слышали фразу "не имей сто рублей, а имей сто друзей", таким образом нам прививалось правильное понятие о дружбе с малых лет^ Детям прививались понятия о взаимовыручке и поддержке...-4

Вот к примеру одна история из жизни... Один парень из очень обеспеченной семьи был весьма щедр, он был тем, кого у нас принято называть "рубаха-парень". Каждый вечер у него дома собирались толпы гостей, и все ели-пили все самое лучшее, что только было доступно в то время. Прошли годы и с этим парнем случилась беда, он попал в дтп и стал инвалидом, нижняя часть тела оказалась полностью парализована. Вполне понятно, что его материальное положение, в связи со сложившейся ситуацией, оставляло желать лучшего. И что же случилось со всеми сотнями друзей, годами ежедневно трапезничавшими в его доме? Все испарились, никто и никогда, даже единожды, не навестил его в больнице. Таких случаев море. Также часто случается, что люди, выручая кого-либо из большой беды, не могут впоследствии получить даже незначительную услугу или совет от этого человека.

Конечно, по таким примерам не стоит судить о всех людях, и, естественно, это не повод отказываться от дружбы, но такие случаи в некотором смысле оправдывают манеру поведения американцев, которые считают, что им легче вызвать сантехника, если им нужно заменить раковину или кран, и заплатить ему, чем заводить друга-сантехника и постоянно его угощать или оказывать ему какие-либо услуги в надежде, что он придет на помощь в случае какой-либо поломки, и окажет услугу по-дружески, то есть абсолютно бесплатно. Так что весьма сложно сказать, кто прав, а кто нет в данном вопросе.