Москва продолжает оставаться одним из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в стране. В 2023 году кондитерские изделия московских компаний были поставлены в 50 стран мира.
Наибольший объем экспорта приходится на шоколадные изделия - свыше 50%. Торты, пирожные и печенье занимают треть общего объема экспорта; карамель, мармелад, зефир и пастила - около 14%.
Главными покупателями московской выпечки и десертов стали жители Белоруссии (более 20% от общего объема), Казахстана (около 16%), Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Китая, Армении, Киргизии и Таджикистана.
В 2023 году Москва также стала активноexportировать свою продукцию в такие страны как Ливан, Ливию и Сейшельские Острова. Благодаря поддержке Центра "Моспром" многие московские компании смогли найти новых контрагентов и увеличить свой экспорт.
Центр "Моспром" помогает компаниям Москвы анализировать целевые рынки, изучать риски и состояние отрасли, а также предоставляет бесплатную помощь в поиске контрагентов и проведении переговоров за рубежом. Благодаря этому, начиная с 2022 года, многие столичные предприятия несырьевой неэнергетической продукции смогли переориентировать свои экспортные потоки и найти новых партнеров на рынках Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и стран СНГ.
]]>