Найти тему
Еда с dopel_made🥗

3 способа приготовить вкусный шашлык и 2 проверенных способа его испортить

Оглавление

Нам стало скучно готовить один и тот же вариант шашлыка, захотелось экспериментов. Да не простых, а так, чтобы продегустировать сразу пять разных видов)))

Впервые такой необычный опыт))
Впервые такой необычный опыт))

Такой формат сразу даёт возможность выбрать самый вкусный вариант))

Главная задача была - не перепутать и не забыть, где какой)) Для этого мы пометили шампуры акриловыми маркерами))
Главная задача была - не перепутать и не забыть, где какой)) Для этого мы пометили шампуры акриловыми маркерами))

Сразу скажу, что последние несколько лет мы готовили шашлык только с луком)) Всё)) Мясо, много-много лука, на ночь в холодильник, солить-перчить перед тем, как надевать на шампуры. Можете считать это первым рецептом))

Мясо и лук - база любого шашлыка
Мясо и лук - база любого шашлыка

Остальные рецепты помимо лука, соли и перца предполагают много разных специй: хмели-сунели, карри, кориандр, паприка, приправа для шашлыка.

Кое-что пришлось докупать, не всем мы пользуемся в повседневной готовке
Кое-что пришлось докупать, не всем мы пользуемся в повседневной готовке

А ещё они требуют всевозможные жидкости)) У нас в этот раз 5 рецептов: с майонезом, кефиром, минералкой, пивом и томатным соком.

Тут тоже)) Дома только майонез и кефир всегда))
Тут тоже)) Дома только майонез и кефир всегда))

Мяса у нас было около 2,5 кг, которые мы разделили примерно по 500 гр. Мариновать решили не в кастрюльках, а в зип-пакетах - так удобнее хранить в холодильнике.

Ну что ж, поехали))
Ну что ж, поехали))

Сразу разложили по 500 гр, можно начинать)))

Важный момент: у меня количество в рецептах рассчитано на 500 гр мяса. Вы увеличивайте в зависимости от того, сколько мяса у вас))
Когда раскладываешь мясо по пакетам, кажется, что его очень мало))
Когда раскладываешь мясо по пакетам, кажется, что его очень мало))

Мариновать мясо нужно как минимум 2 часа!

Маринад №1. Кефирный

500 гр лука
1/2 ст л хмели-сунели
Соль и чёрный перец по вкусу
500 гр кефира
Кефир размягчает мясо благодаря кисломолочным бактериям
Кефир размягчает мясо благодаря кисломолочным бактериям

В лук насыпаем приправы, мнём его, добавляем мясо, перемешиваем, заливаем кефиром))) Всё, собственно))

Кстати, слово «шашлык» заимствовано из тюркского языка. Его перевод - «вертел»
Кстати, слово «шашлык» заимствовано из тюркского языка. Его перевод - «вертел»

Отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше - на ночь.

Зип-пакеты - это, конечно, удобно, но мыть кастрюльки всё же попроще будет
Зип-пакеты - это, конечно, удобно, но мыть кастрюльки всё же попроще будет

Мясо получилось нежным)) Шашлык понравился, но не стал лидером в этой пятерке))

Очень-очень даже))
Очень-очень даже))

При этом он значительно вкуснее и нежнее некоторых конкурсантов)) Но обо всех по порядку))

Легко режется и жуётся, кисломолочные бактерии поработали на славу))
Легко режется и жуётся, кисломолочные бактерии поработали на славу))

Маринад №2. Газированный

150 гр лука
Немного растительного масла
1/2 ст л приправы для шашлыка
Соль, перец по вкусу
1 зубчик чеснока
300 гр минеральной газированной воды
А вы знали, что в России есть даже организация поклонников шашлыка?)))
А вы знали, что в России есть даже организация поклонников шашлыка?)))

Схема та же: высыпали, смешали, помяли)) Заливали мы уже в пакете, потому что перемешивать не нужно, пусть реакция идёт сама по себе, не нужно её ускорять))

Газированная вода размягчает структуру мяса и ускоряет маринование. Мясо быстрее впитывает специи
Газированная вода размягчает структуру мяса и ускоряет маринование. Мясо быстрее впитывает специи

Этот шашлык оказался одним из самых сухих((( Либо минералка была так себе, либо мы что-то сделали не так...

А снаружи был вполне ничего такой)
А снаружи был вполне ничего такой)

Но он у нас занял самое второе место с конца((

Даже по фото видно, что сухой((
Даже по фото видно, что сухой((

Маринад №3. Томатный

150 гр лука
1/4 ст л приправы для шашлыка
Соль, перец
1 зубчик чеснока
450 мл томатного сока
Томатный сок подходит для любого мяса, кроме мяса птицы. Для него он недостаточно кислый и не может размягчить волокна.
Томатный сок подходит для любого мяса, кроме мяса птицы. Для него он недостаточно кислый и не может размягчить волокна.

Всё смешали, получилось очень аппетитно))) Нам показалось, что можно в таком виде смело ставить на плиту и тушить)

Если вы счастливцы с домашним томатным соком, то используйте его)) Будет очень вкусно!
Если вы счастливцы с домашним томатным соком, то используйте его)) Будет очень вкусно!

Но нет, нам нужен шашлык)) Поэтому отправляем в холодильник и ждём))

Томатный сок ещё и придаёт особый вкус мясу
Томатный сок ещё и придаёт особый вкус мясу

Получился прям супер вариант! Он выбился у нас в лидеры, разделив первое место с ещё одним вариантом))

В Болгарии шашлык называют «шиш-кебаб», в Японии – «кусияки», в Грузии – «мцвади», в Греции – «сувлаки», в Армении – «хоровац», на Мадейре – «эшпетада», в Румынии – «грэтар»,  а в Молдавии – «кырнэцеи». Вдруг вам интересно))
В Болгарии шашлык называют «шиш-кебаб», в Японии – «кусияки», в Грузии – «мцвади», в Греции – «сувлаки», в Армении – «хоровац», на Мадейре – «эшпетада», в Румынии – «грэтар», а в Молдавии – «кырнэцеи». Вдруг вам интересно))

Забыла сказать, что для шашлыка мы используем только свинину, филейную часть. Кому-то она может показаться сухой, но жирная шея нам совсем не заходит... Дети половину оставляют просто...

Кот ждёт, когда упадёт кусочек)))
Кот ждёт, когда упадёт кусочек)))

Маринад №4. Майонезный

90 гр лука
150 гр майонеза
1/2 ст л карри
Соль, перец
Майонез прекрасно смягчает мясо. Не зря мясо по-французски готовится именно с ним))
Майонез прекрасно смягчает мясо. Не зря мясо по-французски готовится именно с ним))

Самый густой вариант маринада))

Понятное дело, что майонез жирный, вредный и всё такое)) Но мы сейчас не про полезное питание тут, а про вкусный шашлык))
Понятное дело, что майонез жирный, вредный и всё такое)) Но мы сейчас не про полезное питание тут, а про вкусный шашлык))

Замариновали, не ожидая ничего волшебного))

Самый маленький пакетик из всех получился))
Самый маленький пакетик из всех получился))

К нашему удивлению приправа карри дала такой интересный вкус: у нас было ощущение, что в мясо кто-то без нашего ведома добавил грибы)))

Его было проще всего отличить от остальных, благодаря жёлтому цвету
Его было проще всего отличить от остальных, благодаря жёлтому цвету

Грибной вкус, нежное мясо - этот шашлык понравился всем без исключения!

Вкус, который вообще не ожидаешь))
Вкус, который вообще не ожидаешь))

Маринад №5. Пивной

150 гр лука
1 зубчик чеснока
1/2 ч л кориандра
1/2 ч л паприки
Соль, перец
225 гр пива
В интернете пишут, что пиво размягчает мясо
В интернете пишут, что пиво размягчает мясо

Тоже перемешали, залили и оставили, пусть процессы идут

Супчик)))
Супчик)))

В итоге этот вариант занял почётное первое место...с конца... Мясо получилось очень уж сухим... Видимо, пиво должно быть каким-то особенным))

А вы знали, что запах от шашлыка на мангале - это запах витамина В1? Сама в шоке))
А вы знали, что запах от шашлыка на мангале - это запах витамина В1? Сама в шоке))

Поделитесь в комментариях, у кого-нибудь получался вкусный шашлык на пиве? Да и вообще делитесь своими любимыми рецептами, будем пробовать и возможно, снимать видео по вашим рецептам))

Прям видно, что сухой...
Прям видно, что сухой...

Итак, если подводить итоги:

Первое место - майонезный маринад

Второе место - томатный маринад

Третье место - кефирный маринад

Четвёртое место - газированный маринад

Пятое место - пивной маринад

Парочка интересных интересностей

В Ульяновске есть памятник шашлыку:

Причём это не единственный памятник шашлыку в России
Причём это не единственный памятник шашлыку в России

В 2002 году в Таджикистане была выпущена почтовая марка)) С очень необычным изображением, из-за которого стала мечтой филателистов. На ней старик, который готовит шашлык))

-32

В 2004 году в США вышел фильм "Шашлык")) Так что шашлыку посвящают даже кинокартины))

-33

Делитесь в комментариях любимыми маринадами для шашлыка)) А также фактами, которые знаете))

Спасибо, что дочитали до конца)) А также за ваши лайки и комментарии - это лучшая оценка моей работы))