Нам стало скучно готовить один и тот же вариант шашлыка, захотелось экспериментов. Да не простых, а так, чтобы продегустировать сразу пять разных видов)))
Такой формат сразу даёт возможность выбрать самый вкусный вариант))
Сразу скажу, что последние несколько лет мы готовили шашлык только с луком)) Всё)) Мясо, много-много лука, на ночь в холодильник, солить-перчить перед тем, как надевать на шампуры. Можете считать это первым рецептом))
Остальные рецепты помимо лука, соли и перца предполагают много разных специй: хмели-сунели, карри, кориандр, паприка, приправа для шашлыка.
А ещё они требуют всевозможные жидкости)) У нас в этот раз 5 рецептов: с майонезом, кефиром, минералкой, пивом и томатным соком.
Мяса у нас было около 2,5 кг, которые мы разделили примерно по 500 гр. Мариновать решили не в кастрюльках, а в зип-пакетах - так удобнее хранить в холодильнике.
Сразу разложили по 500 гр, можно начинать)))
Важный момент: у меня количество в рецептах рассчитано на 500 гр мяса. Вы увеличивайте в зависимости от того, сколько мяса у вас))
Мариновать мясо нужно как минимум 2 часа!
Маринад №1. Кефирный
500 гр лука
1/2 ст л хмели-сунели
Соль и чёрный перец по вкусу
500 гр кефира
В лук насыпаем приправы, мнём его, добавляем мясо, перемешиваем, заливаем кефиром))) Всё, собственно))
Отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше - на ночь.
Мясо получилось нежным)) Шашлык понравился, но не стал лидером в этой пятерке))
При этом он значительно вкуснее и нежнее некоторых конкурсантов)) Но обо всех по порядку))
Маринад №2. Газированный
150 гр лука
Немного растительного масла
1/2 ст л приправы для шашлыка
Соль, перец по вкусу
1 зубчик чеснока
300 гр минеральной газированной воды
Схема та же: высыпали, смешали, помяли)) Заливали мы уже в пакете, потому что перемешивать не нужно, пусть реакция идёт сама по себе, не нужно её ускорять))
Этот шашлык оказался одним из самых сухих((( Либо минералка была так себе, либо мы что-то сделали не так...
Но он у нас занял самое второе место с конца((
Маринад №3. Томатный
150 гр лука
1/4 ст л приправы для шашлыка
Соль, перец
1 зубчик чеснока
450 мл томатного сока
Всё смешали, получилось очень аппетитно))) Нам показалось, что можно в таком виде смело ставить на плиту и тушить)
Но нет, нам нужен шашлык)) Поэтому отправляем в холодильник и ждём))
Получился прям супер вариант! Он выбился у нас в лидеры, разделив первое место с ещё одним вариантом))
Забыла сказать, что для шашлыка мы используем только свинину, филейную часть. Кому-то она может показаться сухой, но жирная шея нам совсем не заходит... Дети половину оставляют просто...
Маринад №4. Майонезный
90 гр лука
150 гр майонеза
1/2 ст л карри
Соль, перец
Самый густой вариант маринада))
Замариновали, не ожидая ничего волшебного))
К нашему удивлению приправа карри дала такой интересный вкус: у нас было ощущение, что в мясо кто-то без нашего ведома добавил грибы)))
Грибной вкус, нежное мясо - этот шашлык понравился всем без исключения!
Маринад №5. Пивной
150 гр лука
1 зубчик чеснока
1/2 ч л кориандра
1/2 ч л паприки
Соль, перец
225 гр пива
Тоже перемешали, залили и оставили, пусть процессы идут
В итоге этот вариант занял почётное первое место...с конца... Мясо получилось очень уж сухим... Видимо, пиво должно быть каким-то особенным))
Поделитесь в комментариях, у кого-нибудь получался вкусный шашлык на пиве? Да и вообще делитесь своими любимыми рецептами, будем пробовать и возможно, снимать видео по вашим рецептам))
Итак, если подводить итоги:
Первое место - майонезный маринад
Второе место - томатный маринад
Третье место - кефирный маринад
Четвёртое место - газированный маринад
Пятое место - пивной маринад
Парочка интересных интересностей
В Ульяновске есть памятник шашлыку:
В 2002 году в Таджикистане была выпущена почтовая марка)) С очень необычным изображением, из-за которого стала мечтой филателистов. На ней старик, который готовит шашлык))
В 2004 году в США вышел фильм "Шашлык")) Так что шашлыку посвящают даже кинокартины))
Делитесь в комментариях любимыми маринадами для шашлыка)) А также фактами, которые знаете))
Спасибо, что дочитали до конца)) А также за ваши лайки и комментарии - это лучшая оценка моей работы))