Я именно тот редкий экземпляр который любит манную кашу с комочками. Наверное потому, что я в садик не ходила. Мы жили в деревне и бабушка нам (нас было четверо) варила кашу без комочков. И у меня редко получается её скомканной сделать. Последнее время добавляю геркулес или другие хлопья и делаю вид, что это комочки.
Я долгое время думала, что манка это зерна растения, а оказалось это дробленые зёрна пшеницы. То, что Геркулес это сплюснутые зерна овса я поняла сразу, но манка!
А ещё моё разочарование "манна небесная". Когда шел снег крупинками, бабушка говорила " - вона манна небесная сыпется." Конечно крупинки снега больше чем манные, но в целом похожие. Меня волновал только один вопрос - почему чего-то ждут как манну небесную, зачем нужен этот не красивый снег?
Оказалось, что "манна небесная" - это пища (точнее хлеб), которую посылал Бог голодающим евреям, изгнанным из Египта. Согласно Библии они собирали манну по утрам, так как под лучами солнца она исчезала.
Теперь самое интересное - что мы вкладываем в понятие "манна небесная"? Это что-то полученное ни за что, как бы «упавшее с неба», а «ждать манну небесную» значит надеяться, что дело сделается само собой. По моему мнению так живут лодыри и прочие асоциальные личности.
- Асоциальность – поведение личности, нарушающее общественные нормы и моральные установки. Они демонстрируют равнодушие к окружающим, стараются изолироваться от социума.
Теперь немного о каше. По сути манная каша это вареная булка. Батон пекут из пшеничной муки, кашу варят из пшеничной крупы. Поэтому от каши можно располнеть, но это не значит, что её не нужно есть.
- Селен и калий, входящие в состав крупы, укрепляют иммунную систему, полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Для того чтобы все полезные вещества усвоились организмом полностью, готовить кашу нужно на воде.
Особенно рекомендуется манная каша в детском возрасте, пожилым людям и для восстановления сил. Но есть и противопоказания:
- сахарный диабет; ожирение; глютеновая непереносимость; склонность к запорам.
Помимо каш, манную крупу используют как засыпку для первых блюд, добавляют в оладьи, запеканки, биточки, котлеты и пекут пироги (манник).
К стати мой любимый в приготовлении пирог - кефир, манка, соль, сахар. Приятного аппетита!