Лену ребята так и не нашли . Но некоторые сведения им удалось собрать : за полчаса до начала урагана на пляже видели красивую белокурую женщину со щенком лхаса -апсо на поводке. Олег настаивал , чтобы путь Лены отследили по камерам. Надо сказать, что в Звинго, как и в каждом современном городе , были камеры , спрятанные на пальмах с гирляндами. Камеры имелись и в универмаге, и в Музее Одинокой Жемчужины . А вдруг Лена всё же пошла в музей, а не на пляж ? Но выяснить это не смогли! Камеры в тот роковой день почему-то не работали! "Технический сбой!" --объяснили Олегу в полиции. Несколько лодок - бабочек были унесены ураганом в океан и не вернулись. Видимо , на одной из них и находились Лена с Тошкой.
В камере хранения универмага обнаружили рюкзак . То, что рюкзак принадлежал Лене, не было никаких сомнений : в нём в нарядных пакетах лежали подарки, купленные друзьям. К каждому пакету была прикреплена карточка , на которой аккуратным Лениным почерком было написано , кому предназначается подарок. Как будто бы Лена заранее заботилась о том, чтобы подарки обязательно нашли адресата. Только для Серёжи ничего не купила Лена, а , может, не успела купить ...
Иван Егорович в эти тревожные дни всё время был рядом с другом. Его поразило странное обстоятельство : Сергей не вникал в рассказ Олега и Кости , он будто бы прислушивался к чему-то в себе. В самый тяжелый момент, когда из рюкзака стали доставать пакеты , когда Женя, Алёнка , Сашенька и Катя плакали , а мужчины стояли, опустив головы , Сергей отошёл в сторону , сел на диван и закрыл лицо руками. Иван Егорович обнял его : "Держись, держись , Серёжа !" Сергей ответил доктору : "Держусь, Иван Егорович . Я теперь отвечаю за всё. И силы мне будут нужны как никогда".
Каждый из Сеславиных справлялся с горем по-своему. Андрей Борисович занялся разгадкой надписи на каком-то саркофаге. Так уж был устроен профессор : чем тяжелее ему приходилось в жизни, тем напряжённее работала его научная мысль.
Олег готовился к началу учебного года. На нём теперь лежала ответственность и за мамины классы , где он должен был вести математику. Работа отвлекала его от переживаний .
Катю , которой тяжело было оставаться дома, взяли под своё крыло Строевы. Теперь девочки жили в комнате Алёнки. Женя нежно заботилась об обеих подружках. В воскресенье Катю приглашали к себе Левины. И в этом доме Катя была окружена самой трепетной заботой : Владлен Николаевич, всегда хотевший иметь дочку , очень полюбил Катю.
Оба врача очень тревожились за Сергея : кардиограммы у него ухудшились . Владлен настаивал на госпитализации , но Иван Егорович возражал : он понимал , что в клинике его Серёжа будет предоставлен своим мыслям. " Работа спасает, --думал доктор .--Пусть выходит на лекции . Буду страховать его , как когда-то страховал на уроках ". Но Сергей решил уволиться из университета..." Серёжа , --сказал ему доктор, --не оставляй своё дело. Именно оно удержит тебя на поверхности. Может, пока тяжело в вузе...Но тебе и в Кедровке будут рады! " И Сергей ответил : " Иван Егорович , мне , скорее всего, скоро придётся уехать . Не хочу подводить людей. Буду репетировать по скайпу , это можно делать из любой точки земного шара" . " В какую же точку земного шара собрался наш Серёжа ?" --с беспокойством подумал доктор.
Сергей, несмотря на протесты ректора Викентия Дмитриевича , уволился. Он собрался в Кедровку. Саша и Олег переехали в квартиру профессора, чтобы не оставлять его одного. Сергей поговорил с сыном , попросил его заботиться о сестре . Договорился с Катей, что будет перечислять ей деньги на карточку . Обнял детей : " Я непременно найду маму ". Олег посмотрел на него с удивлением, а Катя заплакала : " Папа , не рассказывай мне сказки. Я уже взрослая. Я всё понимаю"
На следующий день Сергей отправился в деревню ...Он сказал друзьям , что ему надо побыть одному. Товарищи тревожились за него. Каждый из них был готов принять самое полное участие в горе друга! Наш математик понимал это. Но он понимал и другое...Его товарищи считали , что с Леной случилось непоправимое. Он же точно знал, что Лена жива ! Жива! Надо только понять, где она.
Помочь ему сейчас мог лишь один человек. И он сутками искал в Интернете этого человека. Но Владимира Дмитриевича Анурова не было ни среди математиков, ни среди психиатров . Тогда Сергей в отчаянии стал искать фотографию площади...Той самой площади, которую он видел во сне.
Ночью замирала Кедровка . И лишь светилось одно окно. Бессонное окно.
" Леночка, дружок мой отважный! Как же мне отыскать тебя в этом безбрежном людском океане? "