Ольга сидела в офисе в собственном кабинете. Обеденный перерыв только начался. Перед ней лежал глянцевый журнал со статьей «Легкость бытия современной женщины». Разворот демонстрировал фото женщины, которая была ей знакома до мелких морщинок у глаз, но именно они сейчас были профессионально скрыты программой фоторедактора. Это была она сама. Известный глянец решил взять у нее мотивирующее интервью, основываясь, как было написано в статье, на интересной судьбе женщины разных профессий. Элегантный костюм бирюзового цвета оттенял бледность кожи и черную копну волос. Поза женщины на фото была непринужденной настолько, что складывалось впечатление будто позировать и давать интервью было рядовым для нее занятием. Сейчас это именно так и выглядело. Откинувшись на рабочее кресло, Ольга прикрыла глаза….
Внешность.
Она была красивой - так во всяком случае ей говорили окружающие. И даже ее подружки частенько заявляли- везет тебе, Олька, тебе особо и не надо стараться нравиться- ты нравишься всем…Она принимала комплименты молча, глубоко смущаясь внутри.
Про свою красоту она много раз слышала и просто знала о ней.
Но откровенно говоря, никогда этого не чувствовала. Она не ощущала себя красивой. А ведь знать и чувствовать - две большие разницы.
Как люди могли не замечать эти ее веснушки, которые градом рассыпались по всему лицу с каждым приходом весеннего солнца? А волосы, которые хоть и были копной, но всегда, как ей казалось, неуправляемыми и сложно поддающимися укладке? Она каждый раз с ними сражалась, вооружившись феном, укладочными спреями и несколькими расчёсками. И почти никогда она не достигала того результата, который по ее мнению быть обязан! Ольга меняла парикмахеров, каждый раз объясняя им как должно быть в идеале.
В детстве, когда средства для укладки были недоступны (Ольга была ребёнком СССР) она иногда в отчаянии нещадно их драла простой расческой. Ну, такой - с металлическими злобными зубьями, кидая ее в порыве отчаяния в глубину своей детской комнаты. Маленькой Оле мама говорила, что волосы-это отражение характера. А так как характер по мнению матери у Ольги был не самый простой, то соответсвенно и волосы были наказанием для их обладательницы.
Школьные успехи.
В школе Ольга училась также: с упорством и рвением осваивая каждый предмет, в котором ей хотелось добиться совершенства. Но была одна незадача: она всегда была почти отличницей - точнее всегда хорошисткой. Как олимпийская чемпионка, которая на тренировках показывает отличные результаты, и ей пророчат победу на главном соревновании, но именно во время этих значимых и долгожданных минут выступления происходит то, что не позволяет занять первое место. Она всегда тщательно готовилась к контрольным и зачетам, но на протяжении всего школьного пути одна или две оценки не самого высшего бала мешали ей занять титул отличницы. Она ею была в душЕ: советское время породило множество детей-достигаторов во многих смыслах. Пионерские отряды, комсомол, который уже перестал существовать на момент Олиного взросления, школа, родители, да и сами дети ждали от себя не просто хороших результатов, а именно отличных. И каждая неудача подтачивала и нашептывала голосом критика - ты неидеальна….. , а значит где-то недостаточно хороша. Глядя на детей 21 века Оля завидовала нынешнему поколению детей, которые успехи в школе не ставили своей главной целью детства. Как так вышло, что за тройку десятков лет выросла когорта спокойных к учебе детей?
О безопасной стабильности или стабильной безопасности.
То что что у нее все должно быть как положено Ольга знала с самого детства. А это ВСЁ вмещало такие понятия как образование, хорошая работа, семья с обязательными ее атрибутами -заботливым мужем и детьми, и конечно, своей квартирой. Своя квартира подпадала под слово «безопасность». Она не разделяла идеи молодежи о том, что не стоит прикипать к частной собственности, а стоит быть человеком мира, которого ничто не обременяет.
Оставленная от любимой бабушки в наследство и проданная впоследствии маленькая квартирка на Рязанском проспекте в Москве позволила ей сделать первичный взнос в ипотечное жилье. Будучи еще студенткой, Ольга устроилась в развивающийся в то время и крупный сейчас банк Москвы. Сначала стажером, но очень скоро, когда ее взяли туда младшим специалистом начала зарабатывать свои первые деньги. Это было упоительно. Свои деньги. Она работала на износ, часто оставаясь после окончания рабочего дня и порой падая от усталости, приходила домой тогда, когда среденестатистичский наемный работник видел первые сны. Видя ее упорство, руководство позволяло ей сидеть на работе до победного. Первая в ее жизни квартира стала ее победой. Она долго не могла поверить, что у нее, тогда 26-летней появилось свое жилье. Новехонькое. Тогда только начинался бум новостроек и многим было страшно туда вкладываться, но Ольга твердо решила, что жилье непременно должно быть новым. Она до сих пор вспоминаю как с упоением после сделанного (надо сказать не совсем удачного по совету маминой подруги) ремонта покупала туда различный декор, максимально стремясь сделать свое гнездышко комфортным и непременно эргономичным. Машка, впервые побывав в Олиной квартире, на финальной стадии, в привычной ее шутливой и легкой манере заявила: «Ну все, мать, цель достигнута, чему посвятишь теперь свою жизнь?»
Об отношениях.
Вадим.
Первый роман был школьным, самым ярким как вспышка. Казалось они созданы друг для друга и готовы пронести это чувство через всю жизнь. Несмотря ни на что. Но как это часто бывает окончание школы и новый круг студенческого сообщества потихоньку развел их по разные стороны, оставив приятное послевкусие наивности школьных лет.
Второй роман на пороге взрослой жизни случился на третьем курсе физмата. Вадим был пятикурсником, которому пророчили безоблачное будущее дипломата. Они познакомились в компании, куда ее позвал влюбленный в нее однокурсник. Это была его фатальная оплошность. Увидев яркого Вадима в лучах всеобщего обожания компании она потеряла голову. Она и подумать тогда не могла, что сможет обратить на себя внимание этого высокого голубоглазого блондина, который однозначно понимал силу своего обаяния. И когда он в конце вечеринки вызвался ее проводить, она сначала не поняла, что он обращается именно к ней, как будто в компании было еще несколько женщин с ее именем и он просто ошибся. Роман как это бывает в таком возрасте развивался стремительно и однажды Вадим пригласил ее в дом родителей, с которыми жил. Как в кино Ольга шла туда с огромным волнением и непроходящим чувством тревоги и предчувствия начала конца. Они встречались уже почти год, и учеба Вадима подходила к концу. Вечер прошел в тёплой атмосфере и ей даже показалось, что все сомнения напрасны. Но на следующий день в глазах Вадима она увидела нечто, что заставило ее сердце сжаться в ком боли. Вадим не стал ходить вокруг да около и честно заявил, что родителям она понравилась, но есть одно обстоятельство, которое не позволит ей рассчитывать на более серьезные отношения: они видели союз Вадима с женщиной их круга. Забытое школьное чувство неотличницы снова прокатилось горячей волной по всему телу. Она помнит, как натянуто улыбнулась и попробавла сохранить самообладание, не дав слезам предательски вырваться наружу прямо в тот момент. Она конечно согласилась остаться друзьями, но именно в тот момент она еще больше поняла, что надо стать лучшей версией себя как можно быстрее, чего бы ей это не стоило. Легкость бытия безвозвратно тогда покинула ее на многие годы, Она тяжело переживала разрыв. Перестала встречаться с друзьями и с каким-то садистским рвением еще больше посвятила себя работе.
Виктор.
Своего мужа Виктора она встретила на одной из конференций. Ее он очаровал своей легкостью, с которой он пригласил ее на кофе как будто они давние друзья, не видевшие друг друга несколько лет и случайно столкнувшиеся на улице. Вечер прошел в приятной болтовне, хотя и был посвящен банальным вопросам о фактах жизни. Иными словами стандартное первое свидание-знакомство. У них было много общих тем, касающихся их обшей профессиональной сферы. Уже через полгода Виктор сделал ей предложение и Ольга сразу согласилась. Вот он, тот человек, рядом с которым ей можно просто быть собой. Жить они стали у Виктора, Ольга увлеченно включилась в супружескую жизнь. Она была хорошей хозяйкой. Ей нравилось заниматься бытом, несмотря на дикую усталось по будням и желание ничего не делать в выходные дни. Через два года Оля забеременела долгожданным ребенком и стала счастливой мамой маленького Максима. В заботах о сыне, а потом водовороте школьных заданий младшего школьника пролетели 10 лет, Виктор старался помогать по дому, а также проводил немало времени с сыном. Но все чаще Ольга ловила себя на мысли, что ее жизнь лишена каких-то красок. Каких именно тогда было непонятно. Виктора все устраивало. В этом она была почти уверена. Пару раз она заговаривала с ним о том, что ей хотелось бы больше совместных увлечений помимо заботы о сыне и поддержании очага в их маленьком мире. Виктор искренне не понимал, что ей еще не достает. Все чаще ей стали приходить мысли, что в супруге ей не хватает какой-то глубины и простота, которая когда-то ее покорила начинает ее душить. Она гнала эти мысли от себя. Обвиняя себя в эгоизме.
Разделительная полоса жизни.
Все изменилось тем весенним мартовским днем. Она не помнит как точно это произошло. Как она не увидело резко выехавший из-за угла автомобиль, она не понимала до сих пор. И дорога была пустой, и она переходила всегда внимательно дорогу. Она помнила визг тормозов, ужасной силы удар, резкая боль неописуемый силы и темнота…. Это был залитый светом тоннель. Она шла по нему. Не понимая, где же он заканчивается. И вдруг также резко вышла из него, оказавшись в странном саду волшебных деревьев, красок и запахов. Она точно помнит, что пахло чем-то знакомым, но чем именно ни тогда, ни после она так и распознала.
На одном из деревьев она увидела птицу странного оперения. Птица легко села ей на раскрытую ладонь и там, в этом сне Ольга услышала пение, которое как ни странно она запомнила на всю жизнь…. И очнулась… В палате она была одна. Куча трубок, звуков аппарата искусственной вентиляции легких ужаснули ее, Все тело было наполнено свинцовой тяжестью. Сколько она пролетала здесь Ольга не знала. В палату вошла взволнованно вошла медсестра и произнесла: Слава Богу, очнулась!
Прошло 5 лет. С Виктором они все же оформили развод, обоюдно решив что они слишком разные для продолжения совместной жизни. Им без труда удалось сохранить дружеские отношения, оставаясь любящими родителями их общего сына. Оля ушла с работы и неожиданно для себя нашла свой путь в творческой профессии певицы. Она часто вспоминает песню той птицы, подарившей ей легкость. Легкость быть самой собой.