Депутаты в непреодолимом желании «причинить людям добро» придумали новый ход, который должен «обнулить» мошенников. А как это «добро» скажется на нас? Какие у нас будут проблемы? Кстати, к самой инициативе у меня тоже есть вопросы, которые предлагаю обсудить.
❗️Статья подготовлена на основе официальных данных – ссылки в конце ❗️
Государство против жулья почему-то в неравной борьбе
Не первый год идет «отчаянная борьба» с телефонными мошенниками: запрещают операторам связи компьютерную (ай-пи) телефонию и подмену номеров, запрещают оформлять симки на мигрантов и утерянные паспорта, ставят глушилки сотовой связи в «зонах», блокируют звонки мошенников прямо по ходу разговора, не спрашивая об этом абонентов.
А еще сейчас создали спецподразделение в МВД по борьбе с киберпреступлениями – на него вся надежда…
Депутаты тоже решили отметиться в популярной теме и с одобрения Центробанка предложили свой, очень странный закон.
«Брильянтовая рука» спешит на помощь
Группа депутатов предложила закон (ссылка на него в конце статьи), по которому банки будут обязаны обеспечить возможность для клиента оформить доверенность (электронную или бумажную) на третье лицо.
Третье лицо по этой доверенности будет подтверждать операции клиента по удаленным (цифровыми) операциям в банке.
Занятно, какая получилась путаница: к нашим деньгам подпускают «третье лицо», которое имеет «вторую руку».
Нам говорят, что это поможет остановить телефонных мошенников.
Что здесь странно?
Во-первых, это все будет касаться только операций через интернет. То есть когда обманутый гражданин под влиянием мошенников прибежит в банк (а это обычная история), то все операции он сможет провести: снять деньги со вклада, отдать их жуликам – милости просим.
Во-вторых, в обоснование проекта приводятся данные Банка России о том, что «за последние три года зафиксирован рост объема операций без согласия клиентов: в 2022 году злоумышленники похитили около 14 млрд рублей, что на 4% выше уровня 2021 года.» Это цитата из пояснительной записки к законопроекту, которая подписана самими депутатами.
Так если 14 млрд. руб. украли без согласия, как поможет «вторая-третья» рука, подтверждающая операции? Какой толк от них, если крадут «без согласия»?
В-третьих, «вторая рука» не будет мешать переводам по номеру телефона (СБП) и переводам по карте. Уже были истории, когда через переводы по номеру телефона и, тем более, с картами обкрадывали граждан. А их выводят из-под «второй руки». Нелогично?
В-четвертых, уже сейчас некоторые банки предлагают такую услугу: в Сбере уже больше года можно добавить «вторую руку». Тем временем, деньги-то по-прежнему крадут, а мошенники звонят едва ли не непрерывно.
А раз звонят, значит дельце-то для них по-прежнему выгодное?
Что реально задумали депутаты и Эльвира Набиуллина? Пишите своё мнение в комментариях - я его прочитаю и в следующей статьей предположу, какая же реальная цель закона, раз все так нелогично. Подписывайтесь!
📌 С Законопроектом можно ознакомиться ЗДЕСЬ;
📌 Пояснения депутата-автора законопроекта ЗДЕСЬ;
При подготовке статьи использованы материалы "Парламентской газеты".