На днях мне захотелось посмотреть хороший концептуальный фильм, который я никогда раньше не видел. Фильм «Связь» 2014 года попадался мне в нескольких рейтингах, и, будучи почти совершенно незнакомым с ним, решил его всё же посмотреть. К счастью, этот фильм дал мне именно то, что я искал.
Эмили Бальдони, Мори Стерлинг, Николас Брендон, Элизабет Грэйсен, Алекс Манугян, Лорен Махер, Хьюго Армстронг и будущий режиссер «Стриптизёрш» Лорен Скафария играют главную роль в этой сверхмалобюджетной головоломке о группе друзей, которые собираются на званый обед, пока в это время в небе пролетает комета. Когда электричество отключается, пара из них отправляется на соседнюю улицу, где горит свет, и обнаруживает нечто, что потрясает их до глубины души. Не буду вдаваться в подробности, но у фильма невероятная задумка, а режиссер Джеймс Уорд Биркит, снимавший фильм в течение пяти ночей в собственном доме, способен извлечь огромное количество напряжения и драматизма из сценария, который они с Манугяном придумали.
Биркит выбрал подход к съемкам в духе «Умерь свой энтузиазм», позволив актерам импровизировать в диалогах, лишь бы они попадали в ключевые сюжетные моменты, чтобы добиться более живого и реалистичного восприятия. Такая техника легко может дать обратный эффект, в результате чего фильм будет казаться слишком сырым. Но актерский состав справляется с задачей, а центральный конфликт настолько силен, что в фильме не остается места для бесполезных недомолвок или отступлений «почему они это сделали?». Как только повествование взлетает как ракета после нескольких минут раскрытия персонажей, нужно хвататься за него и не отпускать до самых титров.
«Связь» — один из самых убедительных научно-фантастических фильмов 21 века
Фильм Шейна Кэррута «Букварь» 2004 года, который почему-то в русской локализации решили назвать «Детонатор», имеет легендарную репутацию среди киноманов как, возможно, выдающийся малобюджетный научно-фантастический фильм современной эпохи, поражающий воображение. Это захватывающий фильм, и его обязательно стоит посмотреть, если вы его никогда не видели. Но он также печально известен своей сложностью — настолько, что существует целая инфографика, посвященная попыткам распутать паутину временных линий из «Букваря». С первого просмотра понять всё, что вы видите, практически невозможно, и это, на самом деле, большая часть причины, по которой у фильма есть такие преданные поклонники.
С другой стороны, «Связь» имеет схожую эстетику низкопробной техники и захватывающую, меняющую реальность предпосылку, но при этом не запутывает по временным линиям настолько, чтобы затем долго гуглить всё, что было в фильме. Он захватывает настолько, что легко удерживает ваше внимание, но не настолько непрозрачен, чтобы вы решили не смотреть его или остаться неудовлетворенными. Это не значит, что «Связь» глупа: на самом деле я считаю, что она настолько эффективна, что ее следует передавать и обсуждать среди киноманов на одном дыхании с «Букварем». К черту малый бюджет: «Связь» входит в пантеон классики современной научной фантастики.