Найти тему
Будни ИПшника

Тендеры это просто? Часть 1. Подготовка к участию.

Мой первый опыт участия в госзакупках.

Всем привет! Прошёл пятилетний срок дисквалификации моего ИП после банкротства и я снова решил окунуться в море российского бизнеса практически с нуля!

Теперь статьи постараюсь выкладывать регулярно, так что подписывайтесь, ставьте лайки и что там ещё просят, чтобы развить свой канал) Будет интересно!

Поговорим о модной теме участия начинающих бизнесменов в госзакупках и о том, как я выиграл и выполнил свой первый тендер.

Итак, что нужно для старта?

1) Открыть ИП/ООО Обычно с этого пункта начинаются все советы по открытию бизнеса с нуля. Но не стоит торопиться. Первое, что нужно сделать - открыть замечательный сайт Единой Информационной Системы (ЕИС). Это агрегатор всех государственных торгов по 44 и 223 ФЗ. Что это за законы и в чем их отличия- поговорим в следующих статьях. Открыли? Отлично! Теперь в строке поиска вбиваем название своего города (либо своего областного центра) и просто читаем какие торги идут в данный момент. В настройках ЕИС выбираем такие параметры:

Мои настройки мобильного приложения ЕИС
Мои настройки мобильного приложения ЕИС

Смотрим, читаем, радуемся огромным ценам на контракты (но это ненадолго).

2) Оцениваем свой опыт и знания.

Если вы таки решили поработать с государством, то было бы неплохо иметь представление по каким правилам в этом государстве ведётся бизнес. Если опыта нет совершенно никакого- будет непросто. Если есть - будет проще, но учиться новому придётся в любом случае. Мне в этом вопросе немного повезло - опыт имеется, причём в разных сферах от грузоперевозок до ремонтных работ и изготовления рекламной продукции.

3) Считаем свои кровные и решаем сколько сможем вложить.

Без вложений бизнес в тендерах начинают только инфоцыгане в своих завлекательных роликах. Деньги понадобятся на:

- регистрацию бизнеса (можно бесплатно, об этом расскажу в следующей статье)

- ведение расчётного счета (тоже можно сделать бесплатно)

- оплату КриптоПро (программа для работы с электронной подписью, три месяца бесплатно)

- оплату за победу в тендере (2000 рублей если вы в реестре малого бизнеса)

- оплату обеспечения заявки/исполнения контракта/гарантийных обязательств

- закупку товаров/материалов для работы/зарплату/транспортные расходы и т. д.

Так что бесплатного сыра к сожалению не бывает, НО можно постараться обойтись минимальной суммой, доступной для каждого.

На этой позитивной ноте сделаем паузу. Изучайте тендеры в своём регионе, выбирайте интересные именно для вас, если есть вопросы или нужна консультация до выхода следующей статьи - пишите в комментарии или лично мне ВКонтакте!

До скорой встречи!