Данный маршрут не является самостоятельным, это дополнение к маршруту Ивановская горка. Холмы Москвы 1. Я решил раз уж большинство маршрутов по Холмам Москвы получаются замкнутыми, начинающимися и заканчивающимися примерно в одном месте, то пусть и этот маршрут будет таким. Данный отрезок не больше 1.5 км, время до 40 мин. Вместе с основной частью получится уже около 2-х часов. Ключевые точки: Милютинский сад и Межевая канцелярия, дом Левитана, особняк Морозовых, палаты Шуйских, Трехсвятительская церковь, Хитровская площадь, Никольская церковь. Зимой и во время дождя может быть не очень комфортно.
Итак, начинаем там, где закончилась предыдущая часть - у амфитеатра-ямы на Покровском бульваре.
Идем по Покровскому бульвару.
Далеко не пойдем, на первом же ответвлении уйдем с бульвара.
Слева здание бывших Покровских казарм, постройки 1798 - 1801 гг. Позднее перестраивалось и надстраивалось.
Поворачиваем направо.
Переходим, идем буквально несколько шагов налево.
И практически сразу заходим в Милютинский сад.
Формально сад был основан в 19 веке при Межевой канцелярии, здание которой находится чуть дальше. Но скорее всего сад существовал на этом месте и раньше. Публичным сад стал только после 1917 г., тогда же открыли вход со стороны бульвара. В 1936 г. сад стал районным детским парком. Милютинским сад назвали в честь советского деятеля В.П. Милютина - Народного комиссара земледелия (позднее работал в Управлении статистики и Госплане). На территории находится «Центр эстетического воспитания детей».
Проходим сад насквозь.
Выходим из сада. Прямо напротив советская 9-тиэтажка.
Справа как раз здание Межевой канцелярии. В основе здания палаты 17-го века, предположительно принадлежавшие роду Лопухиных. Позднее усадьбой владели Сытины, княгиня Мария Долгорукова, затем граф С. Б. Шереметев, князь И. И. Лобанов-Ростовский. Так что сад на самом деле видимо достаточно древний и раньше был больше. Возможно как и Морозовский сад это место можно считать отголоском Старых садов Василия I. С начала 19 века в здании располагалась Межевая канцелярия Российской империи (тогда же здание сильно перестроили, многие элементы 17 века были утрачены). В советское время в здании также располагались различные учреждения. После 1990-х годов дом стал ветшать, в 2014 произошел пожар с частичным обрушением кровли и перекрытий. К концу 2019 - началу 2020 года здание было отреставрировано, часть выявленных элементов 17 века вскрыли и восстановили.
Кстати с предыдущей части маршрута в этот двор можно попасть и другими путями. Например свернуть с Хохловского переулка направо сразу после Троицкой церкви. Или еще раньше через узкий проход между двумя зданиями.
Дальше обходим 9-тиэтажку слева.
Выходим на какой-то внутридворовый проезд.
Слева от нас дом-мастерская художника И.И. Левитана. Изначально это был одноэтажный флигель или оранжерея (или флигель-оранжерея) относящийся к большому владению Морозовых (выкупленному ими в свою очередь у купца В.А. Кокорева). Дом был перестроен в качестве художественной мастерской для Сергея Морозова (младшего брата Саввы Морозова). В последствии была передана его хорошему другу, художнику Исааку Левитану.
Продвигаемся дальше.
Выходим как раз к особняку Морозовых - Кокорева. В первой части маршрута мы видели его с другой стороны - со стороны Морозовского сада.
В июле 1918 г. здесь располагался штаб мятежных левых эсеров. В фильме "6 июля" 1968 г. многие сцены снимались на Ивановской горке и непосредственно в усадьбе.
Поворачиваем налево.
Идем немного.
Выходим к Большому Трехсвятительскому переулку. Здание слева на другой стороне - это бывшая контора Морозовской фабрики.
Поворачиваем направо.
Идем вниз мимо дома и сада Морозовых.
Подходим к Подкопаевскому переулку.
Направо - в сторону Хохловского переулка, там проходили в первой части маршрута. Рядом вход в Морозовский сад.
А сейчас пойдем налево вниз по Подкопаевскому переулку.
Здесь на углу Подкопаевского и Малого Трехсвятительского переулков находятся "Палаты Шуйских". В основе строение 1660 -1670 гг. Верхние этажи более поздние - конца 18-го - начала 19 века. Согласно последним исследованиям эти палаты к Шуйским отношения не имеют - владельцем был князь Иван Михайлович Барятинский.
Пойдем наверх по Малому Трехсвятительскому переулку.
Можно посмотреть палаты Шуйских или Барятинского? с другой стороны (снято через решетку, вплотную подойти нельзя).
Идем дальше.
Слева здание бывшей фабрики Морозовых.
Идем еще чуть.
Справа Трехсвятительская церковь (Храм Трёх Святителей Великих, на Кулишках). Здание постройки 1670–1674 гг., позднее перестраивалось. Название Малого и Большого Трехсвятительских переулков дано как раз по церкви.
Еще несколько шагов и выходим к Хитровскому переулку.
Впереди на левой стороне Баптистская церковь, постройки 19 века. С момента основания и до нынешнего времени принадлежала общинам различных протестантских течений. В здании есть орган и проходят концерты органной музыки.
А мы поворачиваем направо на Хитровский переулок. Можно пройти и слева и справа, но справа тротуар не сплошной и рельеф неровный.
Идем вниз по переулку.
Трехсвятительская Церковь со стороны Хитровского переулка.
Спускаемся дальше.
Выходим к Хитровской площади. Площадь была организована в 1824 г. и подарена городу генерал-майором Н. З. Хитрово. Ранее на этом месте находились владения выгоревшие во время пожара 1812 г. С южной стороны были торговые ряды со временем окружившие всю площадь, в центре организовалась биржа труда, прилегающие дом переделаны под ночлежки, открыта лечебница. К концу 19 века местность однако сильно криминализировалась и превратилась в убежище воров, бандитов, беглых каторжан, мошенников разных мастей, нищих, беспризорников.
В 1927 году на месте рынка был разбит сквер. Позднее на площади было построено здание школы (техникума). Техникум снесли в 2009 году и на его месте планировали построить бизнес-центр, против чего выступала общественность. В итоге территорию сохранили как открытую площадь и благоустроили в 2015 году.
Слева (с восточной стороны) два здания - бизнес-центр в реконструированном конструктивистском здании 1929 г. и здание постройки 1933-1940 (так называемый дом с фигурами, выходящий на Яузский бульвар).
С других сторон вокруг площади преимущественно строения 19 века, но есть и более старые. В основном части каких-то усадеб, позднее перестроенные в вышеупомянутые ночлежки, трактиры и.т.д.
Идем через площадь. В центре установлены щиты с информацией на которых рассказывается история Хитровки и зданий ее окружающих.
Подходим к другому краю площади.
Здесь находится лестница. Поскольку благоустраивали площадь достаточно быстро, можно сказать на скорую руку, то видимо с водостоками что-то недоучли. Поэтому после дождей на лестнице образуется водопад.
Справа от лестницы наверное самое старое здание на Хитровке - ночлежный дом Е.П. Ярошенко. В основе строение 17 века, принадлежавшее воеводе и стольнику царя Алексея Михайловича Емельяну Ивановичу Бутурлину. Позднее здание часто меняло владельцев, достраивалось и перестраивалось. Где-то там посередине перед зданием есть небольшой кусочек исторической брусчатки.
С южной стороны вдоль площади проходит Подколокольный переулок (От бульваров до ул. Солянка). На противоположной стороне от площади отходят два переулка - Петропавловский и Певческий.
Идем направо по Подколокольному переулку.
Проходим мимо дома Е.П. Ярошенко. Недавно на доме освободили от штукатурки и отреставрировали исторические вывески.
Следующее здание Храм Николая Чудотворца, в Подкопаях. Впервые упоминается в 1493 г. Каменную церковь построили позже в 17 веке, а колокольню в середине 18-го. века. Сильно пострадала в 1812 году и позднее перестроена.
Проходим мимо церкви и выходим к Подкопаевскому переулку.
На углу и со стороны Подкопаевского переулка в данный момент (май 2024) все закрыто строительными лесами, идут работы.
Идем дальше, выходим к Малому Ивановскому переулку. Впереди виднеется улица Солянка.
На этом круг замыкается, здесь мы проходили в начале первой части. Дальше идем к Солянке и к метро Китай-город.
На этом все, спасибо за внимание.
Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.