Вторая мировая война в Европе подошла к концу с подписанием акта о безусловной капитуляции Германии 8-9 мая 1945 года. 8 мая в 23:01 по Европейскому времени, 9 мая в 01:01 по Московскому времени.
Однако, несмотря на официальное завершение войны, сопротивление некоторых немецких войск продолжалось до конца мая. Группа армий "Центр" под командованием генерала Фердинанда Шёрнера, назначенного Гитлером главнокомандующим сухопутными войсками, продолжала боевые действия в рамках Пражской операции. Советские войска, поддерживаемые американцами, разгромили последнюю боеспособную немецкую группировку 12 мая 1945 года.
После 9 мая произошло несколько столкновений, в том числе в Судетах, и большинство немецких войск капитулировало к 11 мая. Однако, некоторые немецкие войска, такие как 2-я армия Вермахта, продолжали удерживать позиции в Польше до 9 мая.
В тот же период немецкие части на греческих островах и во французских портовых городах также прекратили сопротивление. В Дании, Норвегии, северной Германии и Нидерландах, а также на юго-востоке Франции у швейцарской границы немецкие войска согласились на капитуляцию. Однако гарнизон на датском острове Борнхольм продолжал сопротивляться до вечера 9 мая, после чего последовала капитуляция и разоружение. Для этого на остров высадился морской десант и целый пехотный корпус (около 7000 солдат) советских войск.
13 мая 1945 года Красная армия фактически прекратила боевые действия в Европе, заняв последний анклав в центральной Чехословакии, где немцы продолжали сопротивляться. На большинстве Нормандских островов немцы сдались ещё 9 мая, но гарнизон на острове Олдерни отказывался сдаться до 16 мая.
На северо-западе Югославии продолжала находиться небольшая группировка немецких войск, которая противостояла югославским партизанам Иосипа Тито. Между этими силами произошло одно из последних сражений в Европе — Полянская битва (14-15 мая 1945 года), в которой немцы были разгромлены.
На территории западной части Латвии, известной под названием Курляндский котёл, небольшая группировка немецких войск оказывала ожесточённое сопротивление советским войскам вплоть до 15 мая 1945 года.
На севере Италии также оставалась небольшая группировка немецких войск. Эти части продолжали сопротивление до начала мая 1945 года и капитулировали только 18 мая перед британскими войсками.
Бои на голландском острове Тексел продолжались до 20 мая 1945 года, где батальон грузинского легиона, восставший против немецкого гарнизона 5 апреля, столкнулся с немецким морским десантом. Бои продолжались еще 12 дней после капитуляции германских войск в Нидерландах (5 мая) и Германии (8 мая). Канадские войска высадились на острове 20 мая и положили конец боевым действиям.
Крайний север Германии, южная часть Шлезвиг-Гольштейна, оставался под контролем германского правительства до 23 мая 1945 года, когда Фленсбургское правительство было арестовано англо-американской администрацией. В этом регионе также находились боеспособные вооруженные силы Вермахта и СС, а также Люфтваффе и Кригсмарине, но после 9 мая они не вели боевых действий и не оказывали сопротивления.
11 мая 1945 года, когда Европа отмечала окончание войны, британская 28-я пехотная бригада под командованием генерала Престона прибыла на остров Крит. Британские силы проявили уважение к немецкому гарнизону, вспоминая о том, как в 1941 году немецкие войска под командованием генерала Штудента нанесли поражение британским силам, взяв в плен 17 тысяч солдат.
В знак уважения капитулировавшим немцам было разрешено сохранить вооружение и оборудование. В то же время значительную часть Крита контролировали греческие партизаны ЭЛАС. Когда британцы попытались разоружить их, партизаны оказали сопротивление и окружили основные силы британской бригады. В ответ на это генерал Престон обратился за помощью к немецким войскам на острове, и 11 мая немецкие панцергренадеры с поддержкой танкового батальона атаковали партизан, освободив британские войска.
Интересный факт: два немецких танка "Тигр" всегда сопровождали личный автомобиль генерала Престона во время его поездок по острову. Бои на Крите продолжались полтора месяца, и только после того, как 26 июня партизаны были оттеснены в горные районы, британцы разоружили немцев и отправили их в плен.
Последними официально капитулировавшими немецкими военнослужащими стали 11 человек на Шпицбергене, включая 10 солдат под командованием зондерфюрера Вильгельма Деге. Они были отправлены на архипелаг в августе 1944 года в рамках операции "Вояка" для установки метеостанции. После потери связи с Германией 29 апреля 1945 года, они оставались изолированными до сентября того же года, когда были обнаружены норвежскими охотниками. 4 сентября они сдались без сопротивления.
За Пределами Капитуляции: Ликвидация Немецких Сил, Не Признавших Поражение
12 мая 202412 мая 2024
1
3 мин