Найти в Дзене
Гороскопы на каждый день!

Что нельзя в Антипасху и на Красную Горку 12.05.2024: приметы и запреты

12 мая в православном календаре называется Фоминым воскресеньем или Антипасхой. В народном календаре дата называется Красной горкой.

Название Фомино воскресенье связано со вторым пришествием Христа апостолам. Среди них был апостол Фома, который не верил в воскресение Спасителя. Да, из этой истории и «выросла» поговорка про Фому неверующего.  Фома не видел первое пришествие Спасителя, поэтому выражал сомнения, что Христос воскрес. Тогда Иисус пришел, и Фома убедился, что это правда.

Название Антипасха не имеет значения «против Пасхи». Это название означает «вместо Пасхи», то есть в эту дату еще раз отмечают Пасху.

Название Красная горка, по версии многих исследователей, связано с языческими обычаями. До принятия христианства, скорее всего, Красную горку отмечали в апреле, когда снег начинал активно сходить. В этот период в какой-то день наши предки славили Ярилу – божество солнца, а для этого встречали рассвет на пригорках, которые первыми освобождались от снега, зеленели. Их и называли «красными», то есть красивыми, «нагретыми солнцем».

Еще один вариант происхождения названия связан с тем, что на Пасху у ранних христиан был обычай скатывать яйца с горки – у кого быстрее скатится, того будет сопровождать удача. Раньше яйца красили в красный цвет в основном, вот и закрепилось название Красная горка.

Традиции Антипасхи и Красной горки

С Красной горки стартовали гуляния молодежи – парни и девки знакомились, водили хороводы. Начинались свадебные пиры – играли свадьбы, так как с этой даты в храмах начинали венчать молодых после длительного перерыва.

В некоторых деревнях в старину в ночь на Антипасху проводили обряд на благополучие и урожай. Девки да бабы выходили за околицу, снимали платки, распускали косы и тащили вокруг деревни соху, при этом читая молитвы. Считалось, что так все несчастья и хвори останутся за очерченной бороздой и не смогут войти в деревню.

Существовал обычай ставить в Антипасху на стол приборы для умерших родственников, так как люди верили, что души умерших могут разделить трапезу с живыми. К православию эта традиция не имеет отношения.

Приметы на Антипасху

Играть свадьбу на Красную горку – к счастливой семейной жизни.

Если бросить монетку в колодец, то весь год будешь при деньгах.

Если надеть красную одежду, то можно привлечь богатство и благополучие.

Сон с умершим родственником – к добру, значит, сновидец находится под защитой.

Если в ночь на Красную горку тепло и нет сильного ветра, то лето будет жарким.

Если к этому дню на лице проступили веснушки, то их обладателя ждут счастливые события.

Что нельзя делать в Антипасху и на Красную горку

- Нельзя сидеть дома, необходимо выйти в люди, иначе не удастся устроить личную жизнь. Рекомендация касалась незамужних девиц, да неженатых парней.

- Нельзя выбрасывать остатки еды, чтобы вместе с пищей не «выбросить» достаток. Остатки еды отдавали птицам и животным.

- Нельзя плакать, грустить, чтобы весь год не лить слезы.

- Нельзя ругаться. Иначе помириться с оппонентом не удастся до Троицы.

- Нельзя отказывать в милостыне, иначе на «скупердяя» могут обрушиться несчастья.

- Нельзя надевать «траурную» одежду, чтобы не привлечь беду и несчастье.

Хотите узнавать о приметах в Telegram (18+), подписывайтесь на наш канал.