Найти тему
Алина Сергеевна

Какую ответственность несут за клевету?

Чтобы разобраться, какая ответственность наступает за клевету, нужно знать две вещи.

  • Первая: за клевету в нашем государстве считается не только распространение заведомо ложной информации, касаемой конкретных фактов, но и дискредитация личности или ее публичное оскорбление на основе ложных фактов.
  • Вторая вещь: клевета в России считается уголовным преступлением. Ответственность за него регулируется уголовным кодексом, и наказание следует серьезное.

ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

  • 128.1: регулирует наказания за распространение ложных сведений, имеющее место в частной и бытовой сферах;
  • 128.2: предусматривает штрафы и обязательные работы за публичную дискредитацию (на митингах, спектаклях, в сфере СМИ и т.д.);
  • 128.3: наказывает тех, кто воспользовался для оклеветания служебным положением. В основном касается государственных служащих.
  • 128.4: отдельно выделяет преступлением, где распространяются сведения об опасной для окружающих болезни пострадавшего или о том, что лицом было совершено преступление сексуального характера;
  • 128.5: предусматривает наказание за ложные сведения о совершении тяжких преступлений, таких как крупная кража или убийство.

КОМУ ГРОЗИТ

Ответственность за клевету может настичь любого гражданина Российской Федерации в возрасте от 16 лет.

Следует учесть, что:

1.Распространение недостоверной информации не означает ее публичность - ошибочные данные могут быть переданы любому лицу, даже неспособному к действиям.

2.Доказать отсутствие ущерба и порчи репутации истца от ложных сведений возможно лишь при условии согласия самого истца.

Следовательно, избежать наказания за клевету возможно только через примирение с истцом или предоставление доказательств того, что вы не знали о ложности распространенной информации.

ЧТО ГРОЗИТ ЗА КЛЕВЕТУ?

1. Штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

2. Обязательные работы на срок до 360 часов.

3. Исправительные работы на срок до одного года.

4. Ограничение свободы на срок до двух лет.

5. Арест на срок до шести месяцев.

6. Лишение свободы на срок до трех лет.

Кроме того, по статье 128.1 УК РФ предусмотрены уголовные наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы на более длительный срок в случае, если клевета совершена путем использования служебного положения или средств массовой информации, а также в отношении нескольких лиц или лица, заведомо осужденного за другое преступление.

Таким образом, клевета в России является серьезным преступлением, за которое предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы на длительный срок.