Споры о месте жительства общих детей часто приводят к судебным разбирательствам. Закон обычно защищает права женщины, однако несогласие бывшего мужа может привести к длительному конфликту.
Сложно разрешить ситуацию, когда оба родителя обладают одинаковыми материальными возможностями и одинаково любят своих детей. В данном случае мы рассмотрим возможные способы решения данной проблемы в рамках законодательства, если родители не смогли достичь мирного соглашения.
КАКИЕ АРГУМЕНТЫ УЧИТЫВАЮТСЯ СУДОМ?
- Личные и моральные качества родителей.
- Взаимоотношения новых в новой семье и отношение ее членов к малышу.
- Возраст детей.
- Уровень привязанности несовершеннолетних к каждому из супругов.
- Условия проживания и иные условия.
- Психологические последствия для несовершеннолетнего, к которым приведет разрыв близких ему людей.
При этом для правозащитников особо не играет значения, насколько обеспечены материально супруги и какое жилье у кого в собственности. В законодательстве есть и другой момент. Факт не выделения судьей мотивации может привести к отмене.
Первой инстанцией ребёнок был передан на попечительство отцу, который никак не участвовал 8 лет в его судьбе. ВС РФ вправе отменить это решение, так недостаточно были исследованы личностные качества мужа. Возникшие между членами новой семьи взаимоотношения, мнение новой супруги и других детей, если они имеются, также не выяснялись. Не учитывалось, желает ли сам малыш находиться с отцом, что нарушает его интересы. ВС РФ в этом случае вернёт отпрысков матери.
КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ
Бывшие супруги могут договориться об обеспечении и пребывании совместных детей несколькими способами:
- при нотариальном заверении по договоренности мирным путем;
- письменно;
- устно;
- по решению суда.
Значения не играет, оформляли супруги развод официально или же юридически находятся в брачных отношениях. Незаверенное письменное соглашение не считается юридически, но оно не запрещено на законодательном уровне, чтобы закрепить права и обязанности обеих сторон, а также перечислить условия для воспитания и содержания. Бывшие муж и жена вправе подписывать такую бумагу без участи юристов и нотариуса.
Соглашение представляет собой мировую договорённость родителей по месту проживания их отпрысков и на случай расторжения союза, но выше нами было рассмотрено несколько реальных дел, когда второй супруг легко оспорит требования через судопроизводство.
Если у вас не получается договориться мирно о том, с кем будет проживать ребенок, придется обратиться в суд, где и будет принято окончательное решение. Важно быть готовым к нескольким заседаниям с перерывами примерно раз в 2 недели. Необходимо присутствовать лично на заседании, даже если оно может затянуться до 6 часов с перерывами. Рекомендуется обратиться к опытному юристу. В данном случае не нужно оплачивать госпошлину, так как дело касается защиты интересов и прав детей.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ С КЕМ БУДЕТ ЖИТЬ РЕБЕНОК ПОСЛА РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА
Родители обладают одинаковыми правами, но и выполнение обязанностей по воспитанию и содержанию никто не отменял. Несовершеннолетние отпрыски по закону присуждаются тому, кто способен лучше позаботиться, воспитать, обеспечить образование и здоровье. В российской практике чаще всего дети достаются матери. Но и во многих странах мира чаще принимаются подобные решения, так как доказано, что малолетнего можно разлучать с родительницей только в качестве исключения.
Отцу также предоставляется возможность бороться за право на совместное воспитание своих детей. Государственные органы проводят анализ матери как личности, ее финансового положения и других аспектов. Например, матерью может быть признана женщина с официальным доходом, отсутствием проблем с алкоголем, психическими заболеваниями, судимостями или социальными трудностями. В 99% случаев дети остаются под ее опекой. В данном случае не проводится оценка финансового положения или личности отца - эти вопросы рассматриваются на следующем этапе (определение порядка общения).
Грудных малышей практически всегда оставляют с бывшей женой. Особенно, если они находятся на грудном вскармливании. В существующих решениях на общение папы с младенцем обычно выделяется не более нескольких часов в неделю (встречи в присутствии бывшей супруги или в нейтральных условиях). В спорных случаях такие свидания проходят в подразделении ПДН под надзором специалистов.
Детей до 3 лет суды тоже нередко присуждают маме.
В особом порядке рассматриваются дела по поводу детей с серьезными заболеваниями. Здесь судопроизводство внимательно изучает дело на предмет корыстных мотивов у родни, претендующих на содержание инвалида.
КАК ПОСЛЕ РАЗВОДА РАЗДЕЛЯЮТСЯ ДЕТИ?
Разнополые или однополые дети, но с разным уровнем привязанности к родителям, по закону могут быть разделены.
С детьми-близнецами всё немного сложнее. Их практически никогда не разделяют после бракоразводного процесса. Так, например, если мать оставит трёхлетних близнецов, и они добровольно договорятся об их пребывании у нее на выходных или каникулах - инстанцией выносится положительный вердикт, с учетом соблюдения законных прав подопечных.
С КЕМ БУДУТ ЖИТЬ ДЕТИ ПО РЕШЕНИЮ СУДА?
Если договориться мирно не получается (или заключить мировое соглашение) – дело разрешится через судопроизводство, с учётом всех обстоятельств. Судейству важно подтвердить факт преимуществ перед истцом, и наличие более комфортных условий для их комфортного пребывания. Вот что для этого потребуется:
- Справка из образовательного учреждения о развитии, опрятности и психологическом состоянии несовершеннолетнего. Педагоги укажут в характеристиках объективное мнение о семье со слов ребёнка, сообщат, кто чаще участвует в его жизни.
- Справка о наличии недвижимости в собственности или аренде жилья, а также бумаги об иных лицах, которые проживают на этой территории вместе с оппонентом (с указанием их родства). Органами опеки инициируется визит на адрес с целью проверки условий содержания, обеспечения совместных деток. Также проверят, есть ли в квартире специально выделенные учебные и спальные зоны, одежда, игрушки. По результатам такой проверки опекой будет составлен акт и вынесено заключение о возможности надлежащего воспитания.
- Справка об официальном месте работы и доходах (или документы, подтверждающие доход от самозанятости, либо ИП). Для органов правосудия важнее финансовая стабильность в семье, чем размер прибыли. Опекун всегда должен иметь деньги для минимального обеспечения базовых потребностей.
- Бумаги с доказательствами, что второй супруг с воспитанием/материальным обеспечением не справляется. Например, документы об учёте в ПНД или наркологической клинике. Такие документы запрашиваются в судебном порядке. Если вам известно, что человек лечился в частной организации - постарайтесь документально подтвердить свои слова. Знаете, что супруг был привлечён к уголовной или административной ответственности за нарушение закона об исполнении родительских обязанностей? Ходатайствуйте о том, чтобы инстанция рассмотрела и это обстоятельство.