Найти в Дзене
Ваша Маша

Долма. Пельмени, которые можно

Зелёную травку и одуванчики в столице припорошило снежком. Так что решила провести день на кухне.

Выбор пал на долму. Это блюдо дома любят все без исключения.

У нас она летит, как семечки, потому готовлю сразу много.

На этот раз получилось 150 штучек. Из которых 75 ушли в заморозку.

#долмаестьуменя
#долмаестьуменя

Готовить ее меня научила подружка армянка, так что рецепт немного отличается от классического.

Перемораживаю. В запасы)
Перемораживаю. В запасы)

Итак, на 2 кастрюли:

1. Виноградные листья (2 банки)

2. Баранина мякоть - 1 кг

3. Говядина мякоть - 1 кг

4. Лук репчатый - 7 шт (средних)

5. Чеснок - 1 головка

6. Зелень: кинза, укроп, петрушка- по небольшому пучку каждой

7. Сливочное масло 150 гр.

8. Соль - 2 ч.л.

9. Перец молотый -2 ч.л.

10. Специи - по вкусу. Я добавила хмели-сунели, зиру по щепотке и мускатный орех на кончике ножа.

11. Рис - 400 гр..

Мясо режу на куски, лук очищаю от шелухи и тоже разрезаю. Каждую луковицу частей на 6.

-3

Зелень мою, ножки отрезаю, в фарш добавляю только листики.

В целом, зелень пойдет любая, главное- без фанатизма)

Я к баранине люблю побольше кинзы. Они у меня ходят парой) Но это дело вкуса.

-4

Мясо, лук и зелень прокручиваю в мясорубке. Рис отвариваю до половины готовности. У меня вариант- в пакетиках, так что варю 8 минут из положенных 15-ти. Воду не солю.

Чищу головку чеснока.

Варю рис в пакетиках
Варю рис в пакетиках

Беру любую глубокую ёмкость (кастрюлю) для фарша. Кладу туда все, что провернула в мясорубке, добавляю рис. Следом чеснок через пресс.

-6

Солю, перчу.

По соли- обычно пробую, если мне кажется что все ок, добавляю ещё чуть-чуть)

Туда же специи. И небольшой лайфхак. Вливаю в фарш грамм 100 растопленного сливочного масла. Так он получится более сочным.

Все перемешиваю.

-7

Беру виноградные листья и начинаю закручивать долму как на фото.

Листья покупаю просто залитые кипятком, не соленые.

Но если их закрывали с солью, хорошо бы часик вымочить в обычной воде. Залить и пусть полежат минут 30. Потом воду заменить и подержать ещё пол часа.

Выкладываю мясо
Выкладываю мясо
Заворачиваю снизу
Заворачиваю снизу
По бокам. И закручиваю на манер рулета
По бокам. И закручиваю на манер рулета

Если где-то порвался листочек, плохо завернулся- не паникуем. Оставляем, как есть. Листе на 15-ом закручиваешь уже на автомате)

-11

Завернутую долму, соединением вниз выкладываем в кастрюлю слоями. Я сначала, а потом через 2-3 слоя, добавляю опять же небольшие кусочки сливочного масла.

Заливаю водой вровень с долмой, сверху кладу тарелку и придавливаю.

Даю закипеть на максимальном огне, убираю до минимального и варю 1 час 20 минут.

-12

Подают долму горячей с белым соусом.

Мне отлично заходит с мацони. Муж и бабушка предпочитают с обычной сметаной. Маме нравится с чесночным.

Для этого смешиваю в 50/50 сметану с греческим йогуртом (кефиром, ряженкой- что найдется в холодильнике), добавляю через пресс зубчика три чеснока. По щепотке соли и перца. Все перемешиваю. Присыпаю зеленью.

-13

Наша долма готова. Все едят и нахваливают. Вы- молодец! ;)

Приятного аппетита!