Зелёную травку и одуванчики в столице припорошило снежком. Так что решила провести день на кухне.
Выбор пал на долму. Это блюдо дома любят все без исключения.
У нас она летит, как семечки, потому готовлю сразу много.
На этот раз получилось 150 штучек. Из которых 75 ушли в заморозку.
Готовить ее меня научила подружка армянка, так что рецепт немного отличается от классического.
Итак, на 2 кастрюли:
1. Виноградные листья (2 банки)
2. Баранина мякоть - 1 кг
3. Говядина мякоть - 1 кг
4. Лук репчатый - 7 шт (средних)
5. Чеснок - 1 головка
6. Зелень: кинза, укроп, петрушка- по небольшому пучку каждой
7. Сливочное масло 150 гр.
8. Соль - 2 ч.л.
9. Перец молотый -2 ч.л.
10. Специи - по вкусу. Я добавила хмели-сунели, зиру по щепотке и мускатный орех на кончике ножа.
11. Рис - 400 гр..
Мясо режу на куски, лук очищаю от шелухи и тоже разрезаю. Каждую луковицу частей на 6.
Зелень мою, ножки отрезаю, в фарш добавляю только листики.
В целом, зелень пойдет любая, главное- без фанатизма)
Я к баранине люблю побольше кинзы. Они у меня ходят парой) Но это дело вкуса.
Мясо, лук и зелень прокручиваю в мясорубке. Рис отвариваю до половины готовности. У меня вариант- в пакетиках, так что варю 8 минут из положенных 15-ти. Воду не солю.
Чищу головку чеснока.
Беру любую глубокую ёмкость (кастрюлю) для фарша. Кладу туда все, что провернула в мясорубке, добавляю рис. Следом чеснок через пресс.
Солю, перчу.
По соли- обычно пробую, если мне кажется что все ок, добавляю ещё чуть-чуть)
Туда же специи. И небольшой лайфхак. Вливаю в фарш грамм 100 растопленного сливочного масла. Так он получится более сочным.
Все перемешиваю.
Беру виноградные листья и начинаю закручивать долму как на фото.
Листья покупаю просто залитые кипятком, не соленые.
Но если их закрывали с солью, хорошо бы часик вымочить в обычной воде. Залить и пусть полежат минут 30. Потом воду заменить и подержать ещё пол часа.
Если где-то порвался листочек, плохо завернулся- не паникуем. Оставляем, как есть. Листе на 15-ом закручиваешь уже на автомате)
Завернутую долму, соединением вниз выкладываем в кастрюлю слоями. Я сначала, а потом через 2-3 слоя, добавляю опять же небольшие кусочки сливочного масла.
Заливаю водой вровень с долмой, сверху кладу тарелку и придавливаю.
Даю закипеть на максимальном огне, убираю до минимального и варю 1 час 20 минут.
Подают долму горячей с белым соусом.
Мне отлично заходит с мацони. Муж и бабушка предпочитают с обычной сметаной. Маме нравится с чесночным.
Для этого смешиваю в 50/50 сметану с греческим йогуртом (кефиром, ряженкой- что найдется в холодильнике), добавляю через пресс зубчика три чеснока. По щепотке соли и перца. Все перемешиваю. Присыпаю зеленью.
Наша долма готова. Все едят и нахваливают. Вы- молодец! ;)
Приятного аппетита!