Найти тему
Зеленоглазый таксист

Путешествие по Дагестану. День пятый. Дербент.

Крепостные стены Дербента
Крепостные стены Дербента

Итак, следующий день мы решили посвятить полностью Дербенту. Это офигенный город. В нем не такое сумашедшее движение, как в Махачкале, в нем очень приятные, культурные и вежливые люди живут.

Да-да.

Дагестанцы это очень умный, культурный, вежливый и отзывчивый народ. А легенды и рассказы о том, что мол все там тупые и так далее, рождаются в московских кафешках.

Мы общались с очень умной женщиной, заслуженным учителем республики Дагестан, во время экскурсии по Самарскому лесу, мы жили в чистейшей квартире в самом центре Дербента ща какие-то смешные две с копейками тысячи в сутки. По нашим крымским меркам, такая квартира должна была стоить как минимум рублей пять в сутки.

Семьей мы поели в кафе Бюро 345 до отвала на 3.000 руб. У нас на такую сумму можно поесть в подобном заведении, но скромнее.

Итак, Дербент.

С самого утра пошел дождь, но нас это не остановило. Мы побывали в землянке Петра I. Конечно, ничего сверхособенного тут вам не покажут, но место все равно историческое, а потому интересное. Дальше заглянули в музей природы. Он не большой и в основном посвящён животным и птицам. Почему-то экспозиция камней более чем скромная. Неужели в горах Дагестана нет интересных камней?

Дальше дождь затих и мы рванули в крепость. В крепости интересно, если вы возьмете гида. Они вам все расскажет и покажет. Мы этот момент прощелкали, но подслушивали у гидов других групп.

Музей оружия на территории этого же места идет за отдельную плату и на мой взгляд, его можно пропустить. Он маленький, там небольшая экспозиция.

Со стен крепости открывается панорама города, вытянутого вдоль моря. Весь город и крепость отделаны желтым дагестанским камнем. Крепким и красивым. Его кладут и на пол и на стены и даже режут из него различные сложные элементы. Воз входных ворот мы купили пакетик дагестанского сахара, с которым познакомились на квартире, которую снимали. Это не просто сахар, а отдельный десерт, вареный на молоке.

Из Дербента наш путь лежал в Махачкалу. От нее мы ничего особенного не ждали, а потому особенно туда не спешили. Заехали покушать на дорожку в Бюро 345, где я попробовал еще одну разновидность хинкала и погнали вдоль моря в столицу Дагестана.

О ней в следующем выпуске.