Весна сорок пятого года…
Как ждал тебя синий Дунай!
Народам Европы свободу
Принёс жаркий солнечный май!
На площади Вены спасённой
Собрался народ стар и млад.
На старой, израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.
Помнит Вена,
Помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий
Яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе,
Сквозь года
Помнит сердце,
Не забудет никогда!
Приветствую вас, уважаемые и дорогие читатели!
Эти строки поэта Михаила Ясеня из прекрасного "Майского вальса" композитора Игоря Лученка звучат у меня в голове вот уже несколько дней.
Эта прекрасная песня-вальс в исполнении Ярослава Евдокимова стала финалистом телевизионного фестиваля "Песня-85".
Если видео недоступно, то жмите на "посмотреть на YouTube" и смотрите на Ютубе.
Песня чудесная, что тут скажешь! Ее можно слушать бесконечно, как сказала моя мама: "Бальзам для души".
Сейчас непростое время, когда ломаются устои, когда переписывается история, когда... все мы знаем, что происходит. Многих это очень огорчает и причиняет боль. И я не исключение. Но я из тех людей, которые, хоть и поддаются иногда, как и все живые люди, печальным мыслям и настроению, все же стараюсь искать какие-то якорьки надежды, за которые можно уцепиться, чтобы совсем не впасть в уныние. И я верю в то, что не весь мир сошел с ума, что остались в нем лучи света и добра, иначе бы он уже давно рухнул в тартарары. Хочу вам рассказать маленькую историю из собственной жизни, о которой я вспомнила благодаря этой песне.
***
Много лет назад, когда я была совсем молодой, мы с мамой поехали на три дня в Вену. Нас ждал чудесный уик-энд в столице Австрии: лето, прекрасные дворцы, соборы, парки, европейская столица музыки. Сколько великих композиторов связано с этим городом! Говоришь Австрия, Вена и сразу в голове всплывают Моцарт, Гайдн, Бетховен, Шуберт, Малер, Штраус и их прекрасная музыка!
"Венский классицизм", "Венский вальс" - кто хоть раз в жизни не слышал этих слов?
В общем, я была в предвкушении встречи с прекрасным. Так и вышло. Я получила массу впечатлений. Единственное разочарование было связано с тем, что в конце поездки я приболела, и мы не смогли попасть в последний наш вечер на концерт музыки Иоганна Штрауса-сына, который проходил на открытом воздухе в Городском Парке Вены, где стоит знаменитый "золотой Штраус" - памятник великому венцу.
Во многие места Вены и ее окрестностей нас сопровождала чудесная пожилая супружеская пара, Херберт и Беата. Херберт имел небольшой бизнес и сотрудничал с фирмой, в которой работала в то время моя мама. Когда он узнал, что мама приезжает в Вену с дочерью, он предложил нас повозить по городу, показать достопримечательности, интересные места.
Мы провели много времени с Хербертом и Беатой. Это удивительные люди. Согласитесь, что последнее, о чем можно было подумать, приехав в Вену, так это о том, что тебя будут сопровождать повсюду коренные венцы, совершенно чужие люди, которые не только радушно нас приняли, как своих родственников, но и потратили на нас почти три дня, все время чем-то угощали, дарили подарки. Нам было даже не удобно. То в кафе угостят каким-то невероятным пирожным (венские кафе это отдельный вид искусства и источник вкусовых и эстетических наслаждении и радостей), то подарят набор красивых открыток с видами Вены или шейный платок...
К нам иногда присоединялся еще один житель Вены - Вилли Кляйн, приятель Херберта. Он родом из Тироля и все время ходил в типичной тирольской шляпе с небольшим перышком. А еще он мог петь йодлем. Это вот так))
Теперь вы знаете, что нужно слушать, когда у вас плохое настроение!
В общем, мы отлично проводили время. Но самое удивительное было то, почему нас так встречали эти люди. Мама уже знала Херберта, встречалась с ним раньше по делам фирмы, а я познакомилась с ним и его женой в ту самую поездку. В те годы я как раз изучала немецкий, поехала в Вену с русско-немецким словариком, поэтому немного общаться на общие темы мы могли. Я была удивлена тем, что в первую же нашу встречу Херберт сказал, что очень благодарен русским, очень любит наш народ за то, что именно русские, советские воины освободили их от немецкой оккупации.
Почему Херберт об этом много говорил? Думаю, что он искал точки соприкосновения с нами, с нашей историей. А что больше всего нас сближает, как не общая история, как не та страшная война? Он был ребенком, но очень хорошо помнил события мая 45-го... И эти воспоминания, и свою благодарность пронес через всю жизнь. Как и многие сотни других венцев.
Это уже потом, гораздо позже, начали бессовестно врать и говорить то, что и повторять не хочется. Выросли новые поколения венцев, европейцев, мир поменялся.
Я же лично общалась с людьми, которые знали правду, были очевидцами тех событий и не забыли, чем обязаны нашей стране. И это греет душу. Что не зря сложили головы миллионы наших соотечественников.
Если в ночи сияет хоть одна звезда, в темноте светит хоть один лучик света, теплится хоть одна свеча, значит есть надежда на то, что мир не погрузится в полный мрак.
Так что действительно "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай..."
А сегодня Дарья, автор дружественного канала "Музыкальные сказки", прислала мне в ТГ видео с подтверждением того, что и в наши дни Вена помнит. И это прекрасно!
Поздравляю всех с Днём Победы, которую у нас никто не отнимет!
Благодарю за лайк и подписку!
Всем хорошей музыки и отличного настроения!
С вами была ваша Juliett