Весенние возвратные заморозки явление не новое. Ими никого не удивишь. Опытные или терпеливые садоводы-огородники не спешат высаживать рассаду в открытый грунт, помня о возможных понижениях температуры.
Но резкое понижение температуры в этом году было самым тяжелым по последствиям. Возвратным заморозкам предшествовал аномально жаркий апрель. В моей Курской области температуры были выше 20℃. Садоводы могут повременить с высадкой рассады, а растения развиваются в соответствии с температурным режимом. Они не в курсе, что морозы еще могут наступить.
К началу мая на некоторых сортах роз уже были сформированы бутоны.
Примем весенние заморозки как данность. Повлиять никак не можем. Укрыть все растения тоже не реально. Что же делать?
Но сначало то, что точно не надо делать.
1. НЕ ПАНИКОВАТЬ. Набраться терпения и подождать. Многие растения отойдут.
Приведу конкретный пример для успокоения. В прошлом году в мае также был заморозок. Одна моя читательница-курянка прислала мне фотографию своих роз с подписью: "Замерзлиии"
Молодые побеги с красными листьями наклонили свои "головы". Нежные листочки подмерзли.
В июне получила новые фотографии. Ниже на фотографии та же самая роза.
2. НЕ РЕЗАТЬ. По крайней мере, не спешить обрезать подмерзшие листики, веточки, цветоносы. Дать время. Резать только тогда, когда все пораженное засохнет, почернеет, когда будет понятно, что ткань точно мертва.
Как помочь растениям после возвратных заморозков
Следующие пункты не мое ноу-хау. Это стандартные агротехнические приемы для помощи растениям после заморозков.
1. Опрыскать холодной водой и притенить. Весь участок таким образом спасать нереально, но особо ценные или дорогие сердцу растения попытаться так спасти можно.
Рано утром, пока на растениях еще лежит иней, опрыскать их холодной водой. Чем холоднее вода, тем лучше. Опрыскивать из пульвиризатора или опрыскивателя, чтобы распыление шло мелкими капельками. После этого растенияя притенить. Накрыть чем-либо. Укрывным материалом, газетой картоном, ведром и т.д.
Это позволит листьям оттаивать медленнее. Чем медленнее идет процесс размораживания, тем меньше живые ткани повреждаются и больше шансов на восстановление.
2. Опрыскать иммуностимулятором.
Иммуностимуляторы мобилизуют собственные внутренние ресурсы растения.
Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Циркон и Эпин-экстара.
О них я подробно писала когда какой применять, а главное, схему примения описывала. Ссылку оставлю в конце.
3. Удобрить. Пострадавшим от мороза растениям нужна поддержка. Их необходимо подкомить. Для этого нужны азотосодержащие удобрения. Например, аммиачная селитра, карбамид, нитрофоска. Быстрее всего начинает действовать аммиачная селитра. Практически сразу. Для декоративных растений, ягодных кустарников, плодовых и косточковых растений эффективнее будет жидкая подкормка под корень. Для таких целей концентрацию раствора сделать слабее. Половину нормы от обозначенной в инструкции.
К азотной подкормке под корень добавить подкормку по листу микроэлементами. Марганец, бор, медь.
При подкормке по листу стараться попасть и на нижнюю сторону листа.
Для подкормки по листу можно выбрать Гумат калия с микроэлементами, Гумат калия +7. Он выполнит двойную роль. Подкормит растения и сработает как иммуностимулятор.
В состав входят соли калийных гуминовых кислот, микроэлементы: бор, железо, кобальт, марганец, молибден, медь, цинк. Гумата калия не только снабдит растения нужными питательными элементами, но позволит легче пережить стрессовые ситуации, повысит сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям.
Правило двух "О" и "У" помогут растениям адаптироваться после воздействия низких температур.
Сегодня буду обрабатывать растения по листу баковой смесью. Циркон + Цитовит.
Циркон лучше помогает растению после стрессовой ситуации.
Цитовит - высококонцентрированный сбалансированный комплекс всех жизненно важных макро и микроэлементов в доступной для растений форме.
В цитовит входят: общий азот-30, фосфор-5, калий-25, микроэлементы: магний-10, сера-40, железо-35, марганец-30, бор-8, цинк-6, медь-6, молибден - 4, кобальт-2 (г/л0
PS: Помогать растениям необходимо после наступления тепла. Если лежит снег, то ничего делать не надо.
ПОМНИТЕ, весенние заморозки - это часть нашей садовой жизни. Это надо просто принять, как неизбежность.
Друзья, как спасали свои растения перед заморозками и после?
С уважением автор канала Людмила.