Октябрь БАР-БИРЮКОВ, капитан 1-го ранга в отставке и ветеран Черноморского флота, в статье «Роковой рейс «Победы». Как в 1948 году на советском теплоходе сгорел китайский маршал Фэн Юйсян (история)», видимо, подробнее других описывает пожар, в котором погибло 40 человек (по другим источникам - 43).
Источник - Военно-промышленный курьер 8 - 14 октября 2008 года №40 (256)
Кроме прочего, автор статьи вместо фигурировавшего ранее "некоего китайского генерала" приводит имя уже маршала, указывает на гибель его дочери и присутствие на теплоходе жены и сына.
Около 88 (по другому источнику) сотрудников МИДа и МинВнешТорга на теплоходе; а всего 323 пассажира вместе с членами их семей вышли на "Победе" из Нью-Йорка 30 июля 1948. Применяя оценки, озвученные в 1990-х, - треть сотрудников иностранных представительств, являются также сотрудниками спецслужб; т.е. считая всех взрослых пассажиров состоящими в браке и приравнивая редких взрослых неработающих по насыщенности разведчиками/контрразведчиками к работающим, можно предположить из 176 взрослых среди пассажиров присутствовало около 57 профессионалов спецслужб. Ну что? - корабль набитый профессиональными шпионами, которые проходя из каюты в столовую отмечают все опасные и подозрительные моменты и, возможно, тут же их ликвидируют; присматривают места отхода на всякий пожарный случай: запасные выходы, лодки, огнетушители, багры.
При этом, после восстановительного ремонта полученный по репарациям от Германии теплоход имел вместимость до 600 пассажирских мест. Не 323 и не 2323.
Выйдя из порта Батуми 31 августа 1948 (т.е. высадив 2020 армянских репатриантов, погрузившихся ранее в Александрии с их багажом), "Победа" 31 августа взяла курс на Одессу. На борту осталось 310 пассажиров и члены экипажа.
Вопрос, конечно, интересный, кто были эти 323-310=13 мидовцев и внештóрговцев, покинувших "Победу" а Батуми?
Армянские репатрианты.
По бывшим социалистическим странам, в которых в 1990-ые проводилась люстрация, норма осведомителей составляла 10% для работающих. Применяя эти оценки для репатриантов, принятых в Александрии для вывоза в Советский Союз, можно ожидать присутствие среди 70% всех взрослых (работающих и неработающих) 140 осведомителей в интересах страны реэмиграции (СССР).
Очевидно, власть в Египте (стране исхода) тоже была неравнодушна к своим жителям, к диаспоре (будущим репатриантам) и, видимо, в сходной пропорции. Учитываем также момент, что позиции Великобритании были традиционно сильны в Египте; т.е. среди осведомителей изрядная часть осведомляла как раз британцев. Большую часть оных осведомителей страна принимающая репатриантов (Советский Союз) отфильтровала. Сколько осталось не попавших под фильтрацию - затрудняюсь ответить. Присутствовали ли информаторы третьих стран - неотловленные германские, неразогнанные или несозданные осведомители французские, иные - трудно сказать.
Однако очевидно, что 2020 пассажиров-репатриантов сразу, с общим языком и объединённых форс-мажором к 323 гламурным пассажирам, отправляющимся в отпуск - это «плановый хаос™». Хотя бы и на 9 дней.
Тем не менее, в жизненно важной для себя ситуации профессиональные (полупрофессиональные) созерцатели среди репатриантов могли многие подозрительные вещи (или все) обнаружить и, если не ликвидировать, то сообщить о них корабельному начальству.
Возможно, имея прогноз на посадку 2020 пассажиров-репатриантов и 6 сотрудников миссии из Александрии, Андрей Андреевич Громыко (тогда представитель СССР в ООН, отправляющийся в Москву за новым назначением), который должен был идти на "Победе" с семьёй, отправил на теплоходе только багаж, а сам с семейством отправился на на шведском пароходе «Грипсхольм» через Балтику. От хаоса подальше.
199 человек экипажа и капитан Пахолок во главе. По нормам работающих внутри страны или дипломатов за границей? Т.е. то ли 20, то ли 67.
Автор статьи в Военном курьере делает акцент на противниках ветренного в своём политическом союзничестве маршала Фэн Юйсяна, который на созревающем исходе китайской гражданской войны мог претендовать на самые высокие посты. Автор статьи упоминает китайские стороны, которые могли быть недовольны появлением маршала Фэн Юйсяна в Москве. Это
- Мао Цзэдун, председатель КПК, и его команда,
- Гао Ган, конкурент Мао среди китайских коммунистов,
- Чан Кайши, унаследовавший Гоминдан от Сунь Ятсена,
- из более ранних (1924) - "лидера Чжилийской клики Пэйфу", свергнутый Фэн Юйсяном в октябре 1924.
Согласно штатному расписанию Российской Армии в мирное время разведка наличествует в полку, а Советской Армии в военное время - согласно песне "я был батальонный разведчик" в батальоне. Применительно к китайскому маршалу Фэн Юйсяну (а хотя бы и простому генералу), у него таки должны были быть такие сотрудники; страшно сказать сколько.
Эти товарищи, господа, организации или их политические наследники могли послать своих созерцателей (разведчиков) или деятелей (исполнителей терактов) - Октябрь Бар-Бирюков открытым текстом этого не пишет, но трудно понять иначе его тонкий намёк.
Документальные свидетельства должны были остаться у стороны-организатора акта (дезорганизатора рейса теплохода Победа) или перекочевать к выжившей из сторон, которых две (Китайская Народная Республика и Республика Китай).
"Горевшие, как фейерверки, ящики, гружёные при задержке корабля в Нью-Йоркском порту." Тоже сторона. Как можно понять из контекста Октября Бар-Бирюкова, грузила обиженная на несговорчивого маршала, т.е. заинтересованная.
По числу сторон:
- китайских обозначено в статье - 5;
- советских сторон - минимум 1; а судя по неорганизованности - минимум 2 дискутирующих между собой насчёт чьих пассажиров раньше везти на общем большом-пребольшом корабле (МИД и МВТ);
- американская - минимум 1; Юлиан Семёнов в научно-популярном по части разведки/контрразведки источнике "17 мгновений весны" пишет, что Управление Стратегических Служб (пока ещё не разведка, а проторазведка США) вела деятельность противоречащую политике Президента США: вела переговоры с воюющей стороной (Германией), не уведомляя союзника (СССР); т.е. американских сторон могло быть больше одной;
- армянских - как минимум 2 (за репатриацию и против репатриации);
- английских в рядах репатриантов - минимум 1;
- французских (уже послевоенных? ещё принемецких?) - неясно;
- германских (несформированных послевоенных? непереловленных военных?) - неясно;
- третьих стран (например, формирующегося Израиля, заинтересованного во всех Ближне-Восточных процессах) - тоже неясно сколько.
Итого по числу сторон (игроков): от 11 и выше.
Итого по числу профессионалов: от 280 до 330 человек, профессионально собирающих информацию о других людях. Передвигающееся разноцветное муравьиное сообщество, осматривающее, обслушивающее, обнюхивающее как встречный поток, так и во все стороны. Простому человеку, который про шпионов знает только из книг, газет и сериалов, даже читать это невозможно: Корабль Шпионов! Паранойя!
Кто-то из них (чьей задачей было не созерцать, а совершить террористический акт) всё-таки сумел перехитрить всех обсматривающих-обнюхивающих и совершить таковой. В котором погибли 19 женщин и 15 детей в возрасте до 16 лет. Т.е. на мужчин из 40 или 43 погибших осталось от 6 до 9. При этом из двух сотен членов экипажа погибли двое. Похоже, маньяки (террористы) искал женщину-пассажирку с детьми - опытным путём. ((Подбросили пожароопасные материалы, которые сработают позже, высадились в Батуми и скрылись.))
Сторона-исполнитель: грязная работа (40 или 43 человека погибших - все пассажиры, кроме двоих членов экипажа) даже для послевоенного времени.
Какая из сторон в этот месяц (август 1948, плюс-минус) была такова?
Любая собранная информация (текст, фото, аудиозапись, слух) мог оказаться перехваченным иной из сторон и осесть в чужих архивах. Каковой стороне мы желаем обнаружить и обнародовать файлы в интересах прояснения вопроса о причинах пожара и гибели 40 или 43 человек.
О гоголевско-одесской фамилии Октябрь Бар-Бирюков.
"Гоголь, проезжая через Одессу, был очарован местной красоткой и оставил в ней не только впечатление, но и гены".
При этом #неважно - насколько точна дата статьи, напечатанной вроде бы в самый разгар президентства Ющенко; когда отлетели ограничения, опасения времён КПСС? причём именно в Одессе; или статья писалась под впечатлением документов, собранных лицами, заинтересованными в определённых выводах.
Не отвлекаясь на тему интересную (про китайского маршала); но смежную.
***
Из персоналий на теплоходе Победа позволю себе выделить Дженни Марлинг, в советском паспорте - Евгения Бернардовна Афиногенова. 24.11.1905 года рождения.
Бывшая американская, а с октября 1937 года - советская гражданка. Вдова с дочерьми 11½ и 6½ лет. Старшая из которых (Джоя) находилась в лазарете - перед отъездом сломала руку при езде на велосипеде. А младшая (Александра) - в каюте вместе с матерью.
((продолжение сле...))
#катастрофы #пожары #Афиногеновы #1948 #разведка #иерархология #пси #Громыко_Андрей_Андреевич #маршал_Фэн_Юйсян #Министерство_Иностранных_Дел_СССР #Министерство_Внешней_Торговли