О Ржевском мемориале Советскому Солдату сказано и показано очень много. На своем канале мы также не раз публиковали небольшие очерки об этом памятнике, посвященному солдатам, которые защищали ржевскую землю от немецких оккупантов. Мемориал вызывает глубокое, неизгладимое впечатление. Ведь это не просто памятник, это монументальное свидетельство величайшего мужества, стойкости, непоколебимости наших солдат, павших в боях за Ржев.
Каждый год люди приезжают к мемориалу, чтобы отдать дань уважения и преклониться перед величайшим подвигом солдата. Приходят к нему не только в праздники, но и в даты, которые связаны с самым страшным и разрушительным периодом в истории нашей страны, а также в обычные дни.
У подножия 25-метровой статуи воина расположены зигзагообразно стены с документальным изображением солдат и командиров Красной Армии. И высечены более 17000 тысяч имен погибших здесь воинов. Но это лишь малая часть тех, кто отдал свою жизнь, защищая свою Родину!
На территории комплекса расположен и музейно-выставочный павильон. Здесь можно послушать рассказы и воспоминания участников Ржевской битвы, а также посмотреть на их фотографии и письма с фронта.
Еще одна особенность этого мультимедийного комплекса – стеклянный пол, под которым можно увидеть различные артефакты, найденные во время поисковых экспедиций на местах боев. Это каски солдат, снаряды, гранаты, гильзы и другие военные атрибуты.
Рассказать о трагической истории Ржевской битвы в двух словах невозможно. Но мемориал – повод для всех не просто что-то почитать, но и узнать больше о событиях того времени.
Кстати, посетить мемориал с недавнего времени могут не только те, кто приезжает сюда на машине. Здесь открыт теперь остановочный пункт «Ржевский мемориал», расположенный на железнодорожной магистрали «Москва – Рига».
Находится остановочный пункт в 2,5 км от Ржевского мемориала, до которого можно добраться своим ходом по благоустроенной пешеходной дорожке или же доехать на автобусе, расписание его совпадает с приездом «Ласточки».
Сама станция и территория очень даже неплохо оборудованы. Возле платформы стоит памятник-паровоз советских времен, один из массовых экземпляров в истории российского и советского паровозостроения.
Внутри модульной конструкции вокзала располагаются кассы, кафе, зона ожидания и музейная экспозиция. Вокруг здания плитка, газон и туи. В общем, все обустроено для удобства приезжающих на станцию.
Если вы соберетесь посетить Ржевский мемориал, то советуем заглянуть и в музей «Ставка Сталина». Несмотря на небольшие размеры, он тоже достаточно интересный, и весьма информативный. Находится в деревне Хорошево, в 7-10 минутах на машине от мемориального комплекса.
Спасибо всем за внимание!
Будем рады откликам, лайкам и подписке на наш канал.