327,4K подписчиков

Оказывается, в Таджикистане пускают черствый хлеб по второму кругу

533 прочитали
В принципе, вполне ожидаемо в Таджикистане... Страна бедная, большинство семей многодетные, содержит их всех вместе с женой вкалывающий где-то на просторах России таксист, плиточник или дворник.

В принципе, вполне ожидаемо в Таджикистане...

Страна бедная, большинство семей многодетные, содержит их всех вместе с женой вкалывающий где-то на просторах России таксист, плиточник или дворник. Понятно, что продуктами с детства никто не разбрасывается, а все приготовленное всегда съедается.

Но вот с хлебом зачастую даже в самых экономных семьях происходит такая история, что не съеденный сразу за столом он черствеет и на следующий день есть его уже мало кто захочет.

Особенно, когда это какие-нибудь местные традиционные лепешки, которые хозяйки выпекают непосредственно к столу. Есть несвежую лепешку это как разогревать в микроволновке вчерашний чай на утро...

Точь-в-точь как в советское время наши родители учили относиться к нему своих детей.

И зачерствевший хлеб в Таджикистане ни в коем случае не выбрасывают. И если вы подумали, что в селах его просто отдают скоту, как делали наши бабушки, то вы не угадали. Скот черствым хлебом здесь тоже ни в коем случае не кормят.

В принципе, вполне ожидаемо в Таджикистане... Страна бедная, большинство семей многодетные, содержит их всех вместе с женой вкалывающий где-то на просторах России таксист, плиточник или дворник.-2

Во время путешествия по Памирскому тракту мы остановились в гостевом доме в одном из горных кишлаков и за ужином с хозяевами разговорились об их жизни и быте. И хозяйка рассказала, что они складывают абсолютно весь хлеб, который уже не годится для еды, потом, когда он немного накопится, его высушивают. А после перемалывают на деревянной ручной мельнице, добавляя измельченный хлеб к муке для следующей выпечки лепёшек.

Кстати, если вы не знали, многие наши хлебзаводы тоже перерабатывают не проданный и зачерствевший хлеб на вторичную муку, и используют ее затем для выпекания свежего хлеба более низких сортов.

Госты и техусловия четко регламентируют предельное количество вторичной хлебной муки, которую можно добавить в тесто для выпекания хлеба (её называют мочка): это от 2,5 до 10%, в зависимости от вида хлебного изделия.