Человек – в первую очередь существо хитрое и любопытное. Эти две черты делают нас теми, кем мы являемся, правда? Согласитесь, бывают моменты, когда хочется «залезть» в мысли человека и прочесть его дальнейшие ходы. Но всем же понятно, что это попросту невозможно (да, Илон Маск ещё не вживил всем чипы). Правда, все свои мысли мы уже давно храним в соцсетях и мессенджерах. Мы наивно думаем, что всё безопасно, защищено, но как бы не так. История знает много случаев, когда «хакеры» получали доступ к личной, конфиденциальной и даже совершенно секретной информации. И поверьте, эти данные охранялись гораздо серьёзнее, чем ваш список покупок или вчерашняя переписка. В этой статье я не буду навязывать вам свою позицию, я не стану вас переубеждать, я просто расскажу вам всю историю.
В этой статье вы узнаете:
1. Кто был первым "Хакером" в истории?
2. Кто взломал машинный код немецкой Enigma?
3. В чём загадка числа "2600"?
4. Кто был прадедом нашего интернета?
5. Для кого фраза: "Ты там Пентагон взламываешь" звучала совсем не как шутка?
6. Как зародился культ хакеров и что происходит сегодня?
Приятного прочтения!
Кто был первым «Хакером»?
Беспроводной телеграф Маркони вам о чём-нибудь говорит? Это самое первое, самое интересное и самое тяжелое устройство беспроводной связи в мире.
1903 год. Вечер. Зал, тёмный свет. Перед ошеломленной толпой знаменитый физик Джон Эмброус Флеминг настраивает странное устройство, именуемое «беспроводным телеграфом». На другом конце невидимого провода находится Маркони и готовится послать сообщение. Но перед тем, как это сделать, телеграф начал что-то печатать: «Вздор…вздор…вздор…», «Один итальянский парень сильно обдурил публику». Именно эти строчки можно по-настоящему считать первым результатом взлома. Но кто же тогда первый хакер?
Виновника действа ждать долго не пришлось. Можно сказать, что он сам себя нашёл. Невил Маскелин – выходец из семьи изобретателей и немного фокусник. На самом деле, прямой конкурент Маркони. Дело в том, что «хакер» аналогично занимался разработкой беспроводной радиосвязи, но патенты Маркони появились немногим раньше и разрушили его планы. И демонстрация уязвимости беспроводного телеграфа была лишь возможностью хоть как-то отомстить обидчику.
Не будем вдаваться в подробности негодования изобретателей, а перейдем дальше.
1930-е годы. Enigma.
Enigma – загадка… Именно такое толкование слова даёт всемирная паутина. На деле – простенький на сегодняшний день механизм, позволяющий зашифровать радиограмму и защитить её от постороннего прослушивания. Её принцип работы был примерно таким: пользователь нажимает на букву, роторы машины поворачиваются несколько раз и сдвигают букву на несколько значений в соответствии с шифром Цезаря, выдаётся результат, который затем передается по радиосвязи.
Данный способ шифрования по тем временам считался идеальным настолько, что до самого конца войны немцы искали причины утечек информации везде, но не в раскрытии шифра Enigm-ы. Но всё же, Мариан Реевский и Хенрих Зигальский путём криптографического анализа взломали машинный код и уже тогда заимели доступ к любой информации, передававшейся этим способом. В интернете есть информация об их методе взлома, но суть кроется не в этом. Учёные-математики показали нам, что любая система становится уязвимой, если к ней появляется доступ.
"2600".
Знаете тайну числа 2600? Никто не знал до 1957 года, а именно тогда Джозеф Карл Энгрессиа-младший обнаружил, что сигнал на частоте 2600 Герц заставлял коммутатор на принципе AT & T думать, что телефонный вызов закончился, и линия свободна. Это давало обширный простор дешёвой телефонной связи и в то же время колоссальные убытки телефонным компаниям. Да, вряд ли удастся назвать этот эпизод «взломом», ведь он не был сделан целенаправленно, но нелепая случайность стоила людям очень дорого.
IBM APL-система. Первая общедоступная сеть.
Осенью 1967 года компания IBM предоставила студентам четыре терминала с модемным подключением к компьютерной системе, работающей на языке программирования APL. Им дали возможность свободного исследования системы и языка. В конце концов, студентам удалось нарушить структуру системы и проникнуть в «запрещённые» глубины. Стало ли это катастрофой? Нет. Компания официально поблагодарила за такую своеобразную «отладку» и продолжила дальнейшую разработку.
Начало хакерской культуры
Все истории выше объединяет одно – локализация. Хакинга, как такового не существовало совсем, ведь взламывать особо было нечего. Вся информация сохранялась локально, а подобие компьютерной связи было только у военных и приближенных к правительству лиц. Именно поэтому перенесёмся в начало 70-х, когда сети начали становиться хоть немного, но доступнее.
ARPANet – прадед нашего WWW
На помощь пришло Министерство обороны США. Их руками была создана сеть под названием ARPANet. Её идея заключалась в обмене информацией между университетами и министерствами на территории Соединённых Штатов. Пользователи сети стали разбираться в тонкостях работы, создавать сообщества и образовывать единый сетевой народ.
И вот, наступил момент, когда «прошаренность» пользователей достигла критической точки, и кто-то захотел большего, чем имеют все остальные.
Взлом Пентагона.
Знакомьтесь, Кевин Митник – человек, для которого фраза: «Ты там Пентагон взламываешь?» звучала совсем не как шутка. В детские годы мальчик любил «пошалить» и покататься «на халяву», именно поэтому первой его целью стали автобусные билеты родного города. Юноша научился подделывать их и получил возможность бесплатного перемещения. Как-то по-детски для взломщика Пентагона? Ладно. В 16 лет Митник взломал сеть компании Digital Equipment Corporation и скачал оттуда книги на тему применяемых в то время секретных технологий. После этого был пойман и отправлен под арест на один год.
Казалось бы, юноша должен был успокоиться, но самое интересное только начинается. В годы студенчества Кевину удалось попасть в ARPANet и взломать несколько компьютеров, принадлежащих высокопоставленным сотрудникам. Митника быстро задержали и приговорили к тюремному заключению. После выхода из тюрьмы наш герой отошёл от тёмных дел и перешёл на светлую сторону. Он основал компанию, занимающуюся компьютерной безопасностью, и написал собственную биографию.
К чему нам это всё знать? На самом деле, этот человек по своей сути – первопроходец. Он показал всему миру, что абсолютно безопасной системы попросту не бывает, а это на секундочку 1980-е – 90-е годы – время, когда персональный компьютер был далеко не у каждого.
Именно с этого момента началась эра настоящих, серьёзных взломов.
Немного хронологии
1981 год – первый хакер был осужден, как преступник.
1983 год – группировка «414» взломала 60 компьютерных систем национальной лаборатории США.
1983 год – заседание Палаты представителей США по теме компьютерной безопасности.
1984 год – проведение хакерской конференции Chaos Communication Congress.
1985 год – выдача ордеров на обыск по подозрению в хакинге.
1986 год – массовые взломы корпоративных компьютеров правительств разных стран.
1987 год – первый в мире компьютерный червь «Christmas Tree EXEC».
1988 год – первый национальный банк Чикаго подвергся компьютерной краже на 70 миллионов долларов.
Это далеко не все события, но масштаб, думаю, становится ясен и так. Взломы учащаются, компьютерное мошенничество становится мейнстримом, безопасность нашей личности в интернете становится на первый план. Но что же происходит сегодня?
Ситуация на сегодняшний день
«Добро всегда побеждает зло!» С детства нас учили этой фразе и говорили, что нужно творить только добрые дела. Жаль, во взрослом мире далеко не так, как хотелось бы. В период с 2020-2024-е годы жертвами хакеров становились жители почти всех стран, но есть и «везунчики». Россия, Великобритания, Китай, США, Франция – лакомые кусочки для хакерских группировок. Anonymous, KILLNET, Fancy Bear постоянно ведут борьбу на интернет-поле. Очевидно, что далеко не все преследуют корыстные цели, но суть «хакинга» от этого не меняется. Люди подвержены взлому и дело тут не в сложности пароля или кодового слова. Технический прогресс не стоит на месте. Более слабые, не устойчивые ко взлому системы перестают быть актуальными и уходят в историю, это нормально. Но важно понимать, что любые персональные данные, хранящиеся, к примеру, на нашем смартфоне, рано или поздно могут стать достоянием общественности и это не бред человека с фольгой на голове. Правда, представляют ли они какую-нибудь ценность для случайного, незнакомца? Да, но далеко не все. Ваш список покупок или фотографии с моря никому не нужны, а вот данные банковской карты очень даже пригодятся. Выводы делайте сами.
На этом всё! Очень прошу вас подписаться на мой канал! Ваше внимание и мнение очень важно для меня! Спасибо за прочтение! Всем добра и позитива!