Анастасия Васильева, ведущий офтальмолог из «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, рассказала, что витамин А играет важную роль в сохранении здоровья глаз. Доктор объяснила, что этот витамин контролирует выработку зрительных пигментов, которые необходимы для нормального зрения. Дефицит витамина А увеличивает вероятность возникновения так называемой «куриной слепоты», при которой человек хуже видит в недостаточном освещении.
«Чаще всего в состав комплексов для здоровья глаз входят витамины А и Е, цинк, пигменты бета-каротин, лютеин и зеаксантин, жирные кислоты омега-3», — рассказала офтальмолог.
Она отметила, что бета-каротин, предшественник витамина А, обладает сильными антиоксидантными свойствами и способствует предотвращению возникновение глаукомы и катаракты.
Витамин Е так же является мощным антиоксидантом, он защищает клетки глаз от окислительного стресса. Недостаток этого витамина может негативно сказаться на работе рецепторов сетчатки и привести к возрастной макулярной дегенерации, то есть снижению центрального зрения.
Офтальмолог отметила важную роль цинка в усвоении витамина А и поддержании здоровья глаз. Цинк важен для функционирования как сетчатки, так и глазного хрусталика.
Лютеин и зеаксантин необходимы организму для предотвращения отслоения сетчатки и раннего развития возрастных проблем со зрением. Оба вещества защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 играют важную роль в функционировании всего организма, в том числе и зрительной системы. Недостаток этих кислот увеличивает вероятность возникновения синдрома сухого глаза.
Какая диета поможет сохранить зрение
Получить необходимое количество упомянутых веществ можно соблюдая принципы сбалансированного питания. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в авокадо, оливковом масле, определённых видах рыбы и других продуктах. Необходимо ежедневно включать в рацион такие овощи, как морковь, брокколи, томаты, болгарский перец, шпинат и зелень, особенно петрушку. Витамин A содержится в печени, яйцах и лососе.
Офтальмолог подчеркнула, что при условии соблюдения сбалансированного рациона и отсутствии заболеваний, мешающих нормальному усвоению витаминов, дефицитов можно избежать.
Приём витаминных комплексов необходим в случае выраженного недостатка необходимых веществ, обязательно подтверждённого лабораторными анализами. Таким образом полагаться исключительно на пищевые добавки для улучшения зрения не стоит.
Профилактика и лечение должны быть комплексными. Поэтому важно вовремя посетить врача и сдать необходимые анализы перед началом приёма витаминных добавок в качестве профилактической меры.
Анастасия Васильева подчеркнула, что значительный недостаток некоторых витаминов и микроэлементов может способствовать ухудшению зрения, особенно у пожилых пациентов. Тем не менее, это лишь один из возможных факторов, и не самый главный. Доктор отметила важность комплексного подхода к уходу за здоровьем глаз, который включает регулярные профилактические осмотры у офтальмолога, привычку делать перерывы при работе за компьютером, правильное питание и общий здоровый образ жизни.
Ранее соообщалось о новом исследовании, показавшем, какая профессия повышает риск рака простаты.