Найти в Дзене

Как не заскучать в музеях?

Один из залов Галереи Глазунова
Один из залов Галереи Глазунова

Хочу поделиться небольшими рекомендациями, которые станут полезны многим:

1. Общайтесь с окружающими.
Да, да, не нужно ходить молча. Эмоции нужно выражать, не держать в себе и своей голове. Поговорить можно с теми, с кем пришли. А можно даже уточнить какие-то вопросы у смотрителей. Они ведь точно знают больше и расскажут это интереснее. Но никто не запрещает разговаривать с незнакомцами, поделиться мнением и впечатлением. Не бойтесь, он от вас не убежит. Кстати, по моему личному опыту, люди очень охотно идут на контакт в таких местах.

2. Не стоит стремиться осмотреть все сразу.
Это касается больших музеев. Например, многие не могут за один раз обойти Третьяковку. Да и не нужно, будет повод вернуться. Пробегая быстро мимо экспонатов, чтобы успеть все, есть риск не заметить самое интересное. Но если Вы турист, то стоит обратиться к смотрителям и уточнить, что является жемчужиной музея и на что стоит обратить особое внимание. Старайтесь закладывать больше времени, чтобы посмотреть все в спокойном и размеренном темпе.

Музей современной истории
Музей современной истории

3. Останавливайтесь возле экспонатов.
Думайте, размышляйте. Что привлекает, а что отталкивает в этом экспонате. Из чего он сделан или как написан, что при этом мог ощущать автор, какая в то время была окружающая обстановка. Кстати, это замечательный метод психологической разгрузки. Когда ты сосредоточен на экспонате и задаешь себе вопросы, тут же думаешь уже об ответах, это здорово отвлекает от суровых реалий нашей жизни. Проблемы, недоразумения, неприятности уходят на самый далекий десятый план. И после таких посещений можно выйти вообще с другими взглядами на жизнь. ⠀

4. Почитайте о музее заранее.
Я часто так делаю при посещении незнакомых музеев, это экономит массу времени, а еще делает посещение более интересным. Например, когда ты понимаешь, что музей 18 века, начинаешь обращать внимание на детали интерьеров, на внешний облик, а иногда и гордость от того, в каком месте ты находишься. А если заранее будешь знать, на какие конкретно экспонаты обратить внимание, то не нужно будет ходить в поисках той самой знаменитой картины. Кстати, с первого посещения бывает и не заметишь самое интересное. Но, если заранее изучил, то обязательно дойдешь до этого экспоната.

-3

5. По возможности старайтесь пользоваться экскурсиями.
Просто ходить и глазеть, ничего не понимая, действительно будет скучно. Но если гид рассказывает, а еще приводит интересные факты, поверьте, Вы уйдете туда с массой впечатлений. Кстати, чтобы сэкономить, практически в каждом музее есть аудиогиды. Его аренда значительно дешевле экскурсионного обслуживания. Сейчас есть уже приложения с аудиогидом, которые можно скачать бесплатно.

6. Не забывайте на выходе забегать в сувенирный магазин.
Если Вы возьмете частичку музея с собой, она будет всегда Вам напоминать о тех впечатлениях, которые Вы испытали при посещении. Мы всегда покупаем открытку или магнитик. И действительно, смотря на холодильник, в очередной раз, вспоминаю о замечательных местах.

Всем приятного времяпровождения.