Найти тему
Ежедневник жизни.

Все заслуживают счастья

- Смотри, а Нинка совсем с катушек слетела! Мало ей было того позора, теперь с уголовником связалась.

- Ой, да Бог с ней! Главное на наших мужиков не поглядывает, а то всякое может быть. Она баба ладная, в её руках любое дело спорится, мужики таких любят.

Ирина перекрестилась, подумав, что её муженёк мог оказаться в объятиях Нины на месте того уголовника, а может Глашка и правда права. Может, ну, её эту Нинку, пусть живёт, с кем хочет, главное, чтобы чужих мужей из семьи не уводила. Однако сцена, где её вечно не просыхающий муженёк и улыбающаяся Нинка так и стояли у Ирины перед глазами. Женщина даже позабыла попрощаться с подругой и поспешила домой, чтобы авансом высказать мужу всё, что она о нём думает.

Нина тем временем даже не подозревала, что по деревне опять поползла волна слухов. Ничего плохого она никому не делала, жила честно, да, ей не везло в любви, но она же в этом не виновата. Ей тоже хочется быть счастливой, поэтому попытка не пытка. Почему именно уголовник? Она и сама не знает, просто так вышло. Познакомились по переписке, потом общались несколько лет. В последнем письме он как-то написал, что скоро на волю выйдет, она ответила – приезжай, буду ждать.

Целый месяц Нина ходила сама не своя. То дом побелит, то шторы новые сошьёт, то половики перестирает, да себе обновки купит. Соседи изредка шептались, мол, опять Нинка что-то задумала, наверняка ухажёра себе нашла, вон как прихорашивается, а Нина только отшучивается – придёт время, сами всё узнаете. И вот время пришло, у деревенской остановки остановился автобус, а оттуда вышел широкоплечий незнакомец, с ясными голубыми глазами. В руках небольшой рюкзак, букет и пакет с продуктами, не с пустыми же руками он пойдёт к любимой женщине. Он хоть в тюрьме сидел, но совесть у него была и женщин и детей он обижать не намерен.

Когда Николай шёл по деревне, многие оглядывались ему в след. Как же, у всех мужья пьющие, работать не привыкшие, а на этого взглянешь, сразу видно не пьёт, не курит, всё в дом, всё в семью. Однако стоило всем узнать, что это тот самый Николай, с которым Нина переписывалась несколько лет, все заговорили по-другому.

- И зачем ей уголовник в доме? Ладно она о себе не думает, о дочери бы своей подумала.

- И то верно, не ровен час сотворит что-нибудь с малышкой.

- Не приведи Господь! А вдруг он на руку не чист… Такие работать не любят им бы на готовенькое.

- Хлебнёт с ним Нинка горя!

- Так ей и надо!

Нину давно невзлюбили в родной деревне. Среди своих сверстниц она была самой красивой и парни в своё время за ней табунами ходили, пока остальные девушки, молча вздыхали, наблюдая за этим. Несмотря на это, Нина своей красотой не гордилась и на первого встречного не вешалась, её вообще кроме учёбы ничего не интересовало. Она планировала поработать на ферме, подкопить деньжат и поехать в город учиться, а получилось…

Родителей у Нины не было. Старая бабушка всё больше болела и уже не понимала день на дворе или ночь. Нина, едва окончив школу, пошла работать на ферму. Она и коров доила и на сбор урожая ходила – каждая копеечка была на счету. Этот год был очень урожайным, поэтому летом к ним приехали даже городские, чтобы помочь собрать урожай. Поселили всех в деревенском клубе, по утрам развозили кого на поле, кого в сады на сбор фруктов – дорога была каждая минута.

В одного из таких городских и влюбилась Нина. Егор учился на архитектора и так красиво рассказывал о новых зданиях, о проектах, благодаря которым можно преобразить даже эту неприметную деревушку, что девушка влюбилась в него по самые уши. Рассказывал он и жизни в городе, об учёбе, и о том, что там можно сочетать учёбу и работу, и он поможет ей в этом, если Нина ему позволит, конечно. Девушка ему доверилась, а потом, когда спустя месяц все разъехались, Нина узнала, что беременна. Делать нечего, надела лучшее своё платье, взяла немного денег и поехала в город искать Егора. Кое-как найдя его в архитектурном, девушка опешила. Как оказалось, Егор уже давно был женат и даже воспитывал сына, поэтому ни Нина, ни тем более её будущий ребёнок не вписывался в его планы.

- Головой нужно было думать, а не ложиться под первого встречного!

Эти слова долго отзывались эхом в голове девушки. Вопреки всему аборт она делать не стала, пусть даже для этого ей пришлось пожертвовать своей мечтой и отказаться от учёбы. С городом она не хотела иметь ничего общего, а с городскими тем более. Вскоре по деревне поползла молва, Нинка забеременела не понятно от кого. Вот тебе и тихоня – шипели женщины, а её подруги дружно отвернулись от неё, мол, дружить с такой беды не оберёшься. Аккурат перед самыми родами у Нины умерла бабушка, единственный близкий для неё человек. Однако вопреки всему девушка справилась, она и похороны достойные организовала, и поминки справила, а потом поехала в райцентр и родила.

Постепенно о Нине стали все забывать, мол, родила и родила, мало что ли в деревне безмужних. Вот у Алки муж пропал, у Ритки от водки сгорел, у Полинки ушёл из семьи, променяв её на какую- то городскую кралю. А Нина и по дому успевала, и дитём занималась и даже работала. С женщинами дружбу не водила, с мужчинами подавно. Наученная горьким опытом, Нина держалась в стороне, не участвуя ни на деревенских гуляниях, ни на свадьбах, ни на крестинах. И дочь свою Наташу Нина воспитывала строго, и после детского сада уже на улицу не выпускала, мол, я дома и ты дома сиди. А тут вот те на – Нинка замуж собралась.

Поначалу судачили все – от мала до велика, но когда увидели, как преобразилась Нина и её дочь, и как преобразился их дом с садом, стали болтать поменьше, да и то завидуя.

- Вот мужика отхватила! Повезло бабе… Такую домину заново отстроил!

- А баньку ты её видела?

- Ага… А беседку? Резная такая, будто кружево.

- Ой, что ей завидовать? Уголовник он и есть уголовник. Увидите ещё, скоро он Наташку испортит, потом помяните мои слова.

Однако время шло, Нина родила сына, однако Николай всё равно с одинаковой теплотой относился и к родному сыну и к приёмной дочери. Когда Наташу в школе задирали, он приходил туда и потом доставалось всем от учителей, которые это допускали, до учеников, которые были в этом виновны. А когда к местным девушкам начали приезжать парни из соседних деревень, Николай поймал одного, что с особым энтузиазмом Наташе прохода не давал, и пригрозил ему, мол, причиндалы оторву, если ещё раз увижу рядом с дочерью. Вот так не с Наташей, а именно с дочерью. Да и Наташа, если честно полюбила своего немногословного отца, который за неё всегда стоял горой, как не стояли даже родные отцы её подружек. Он всегда покупал ей игрушки и наряды, а когда пришло время учиться, отвёз её в город и поселил у своей тётки. Теперь Наташа уже сама мать и жена, а доброту и любовь своего отца до сих пор помнит. Да, оступился человек, с кем не бывает? Что теперь на нём на всю жизнь клеймо ставить что ли? И вообще все заслуживают счастья, ведь даже Бог прощает нам наши грехи, кто же мы такие, что не можем понять и простить пороки других людей?