5,3K подписчиков

Воспаление лопаточного нерва

Невралгия лопаточного нерва возникает довольно часто. Это связано, прежде всего, с его местонахождением: надлопаточный нерв расположен в районе самого подвижного плечевого сустава и проходит от пятого и шестого шейных позвонков и проходит через лопаточную вырезку, которая предрасположена к окостенению и сужению. На лопаточный нерв оказывается значительная растягивающая нагрузка, в результате чего нерв начинает тереться о костные структуры и травмируется. Также повреждению нерва способствуют постоянные вращательные движения плечевого сустава, из-за которых происходят микроскопические разрывы нервных и мышечных волокон.

К воспалению надлопаточного нерва особенно склонны профессиональные спортсмены, а также пожилые люди.

К основным причинам развития невралгии лопаточного нерва можно отнести:

  • Перенапряжение в результате поднятия тяжестей, активных движений руками
  • Травмы плеча и лопатки
  • Переохлаждение
  • Развитие инфекционных процессов в организме
  • Остеохондроз и межпозвоночная грыжа в шейном или грудном отделе позвоночника
  • Длительный стресс
  • Сахарный диабет
  • Артрит или артроз плечевого сустава
  • Нарушение обменных процессов
Невралгия лопаточного нерва возникает довольно часто.

Основным симптомом воспалительного процесса в лопаточном нерве является боль в области плеча и лопатки. На начальных этапах боль может быть тупой и проявляться периодически. Постепенно болевые ощущения становятся все более интенсивными, острыми. Часто ощущается жжение, покалывание, онемение в месте воспаления. Больным становится трудно шевелить плечом и рукой, любое движение причиняет боль. В запущенных случаях наблюдается угасание рефлексов и снижение двигательной активности. Кроме того, часто больные отмечают повышение потоотделения, непроизвольные подергивания мышц, покраснение кожи в районе плеча и лопатки.

Диагноз «невралгия надлопаточного нерва» ставит врач-невролог на основании клинической картины и обследования, включающего в себя УЗИ мягких тканей, рентгенографию шейного и грудного отделов позвоночника, плечевого сустава, лопатки, общего и биохимического анализов крови. Для постановки диагноза необходимо исключить другие патологии, которые могут спровоцировать похожие симптомы, поэтому врачом может быть рекомендовано проведение ЭКГ и флюорографии легких.

Невралгия лопаточного нерва возникает довольно часто.-2

Лечение невралгии в первую очередь должно быть направлено на устранение основного заболевания, а также на снижение болевых ощущений. Больному могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты, однако при развитии интенсивного болевого синдрома они становятся не эффективны. Для снятия боли может быть использована новокаиновая блокада. В качестве вспомогательных методов могут применяться витамины группы В, минеральные комплексы с повышенным содержанием магния.

Невралгия лопаточного нерва возникает довольно часто.-3

В период стихания острых симптомов пациентам рекомендуется применения массажа, физиотерапии, иглоукалывания и лечебной гимнастики для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Специфической профилактики невралгия лопаточного нерва не требует. Достаточно соблюдать режим дня, избегать травмирования, переохлаждения, стрессов, заниматься физической активностью и соблюдать полноценную сбалансированную диету.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru