Найти тему
людмила

Вкусный чай из чайданлыка

Оглавление

Мой муж - настоящий ценитель чая. Он не просто пьет его ради утоления жажды, для него это настоящее искусство. Он знает все о различных сортах чая, умеет их правильно заваривать и любит наслаждаться каждым глотком.
Недавно он вернулся из поездки в Турцию, где нашел себе новое увлечение - специальные чайники для заварки чая.

https://yandex
https://yandex

Кто бывал в Турции, тот знает, что чай в этой стране – это гораздо больше, чем просто горячий напиток, это важная часть турецкой культуры и гостеприимства. Чашка чая сопровождает каждый аспект повседневной турецкой жизни: его пьют за завтраком и во время дневных перерывов в работе, используют для празднования таких важных событий, как выпускные вечера и свадьбы, и служит знаком гостеприимства и дружбы. Турецкие продавцы всегда предлагают попить чайку, когда вы выбираете какой-нибудь товар, это уже многолетняя традиция.

Турки обычно заваривают чай с помощью турецкого чайника, называемого «чайданлык». Он как бы состоит из двух чайников разного размера, поставленных друг на друга; меньший вверху предназначен для заваривания чая, а больший внизу — для кипячения воды. Чайданлык не имеет собственного источника тепла и используется на плите.

фото автора
фото автора

Вот такой набор из двух чайников и привез мой муж. Он с удовольствием колдовал над приготовлением напитка. Сначала он наполнял нижний чайник водой. Затем промывал чайные листья и клал их в верхний чайник. Всю конструкцию затем ставил на газовую плиту, ждал около пяти минут пока вода, испаряющаяся из нижнего чайника, согреет и смягчит чайные листья . Горячую воду из нижнего чайника потом переливал в верхний, снова наполнял нижний чайник и оставлял настаиваться еще на 10 минут. Эта установка обеспечивает непрерывный нагрев чайного настоя сверху, позволяя всем ароматам чайных листьев проникнуть в воду. Результатом является идеальный баланс силы и аромата. Не знаю, как у него хватало терпения проделывать все эти манипуляции.

фото автора
фото автора

Когда чай был готов, мой благоверный разливал его в красивые стеклянные чашки, которые тоже специально привез из Турции. Сначала он заливал заварку из верхнего чайника, затем разбавлял чай горячей водой из нижнего чайника.

Муж даже специально купил чай для заваривания, который ему посоветовали турки. Турецкий чай можно приготовить из любого черного чая, представленного на рынке, но есть также листья турецкого черного чая, происходящие из черноморского региона Турции, где климат идеален для чайных плантаций.

фото автора       Чай, привезенный из Турции
фото автора Чай, привезенный из Турции

Надо сказать, что чай получается действительно очень вкусным, иногда моя вторая половинка добавляет в него бергамот, тогда напиток приобретает совсем другой аромат.

На каждые 100 мл воды используется примерно 1 полная чайная ложка чая. Можно, конечно, регулировать это соотношение исходя из своих вкусовых предпочтений.

Такой чай муж заваривает сам каждый день на протяжении уже двух лет. Я очень рада, что он нашел в чае нечто большее, чем просто напиток. Это стало для него хобби и способом расслабиться после трудного дня. И я готова поддерживать его в этом новом увлечении. Ведь если человек находит что-то, что делает его счастливым, это всегда стоит поощрения. Иногда я сижу в ожидании, наблюдая, как чай раскрывается в своей полной красе, все это действо с манипуляциями с чайниками очень завораживает. Просто колдовство какое-то!


Если вам понравилась моя статья, то пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Благодарю за внимание!

Читайте так же:

Забавные случаи в полете

Что вы возможно не знали о полетах на самолетах

Как выглядят стюардессы азиатских авиалиний

Как китайские стюардессы готовятся к полетам

Форма бортпроводников известных африканских авиалиний

Потери и находки. Мистические истории.

Сюрприз от орангутана

Шок от исполненного желания

Из автобуса без юбки

А купальник-то оказался с сюрпризом