Чашка кофе на Чистом пруду и дома — это совершенно разные напитки. В теплом «Шатре» отогреваешь не руки. Надежды. Именно так. В множественном числе. Прекрасно когда появляется возможность в будний день вот так шагать по майской Москве.
Расплатилась и пошла дальше. Вглядываться в эти места.
В Великую Отечественную здесь был сборный пункт новобранцев. Многие не вернулись. А многие стали героями, выстояли и построили новые города. Таков калейдоскоп жизни. Сколько всего пролетело.
Свернула на улицу Покровка. Если хочешь посмотреть старую Москву, не столицу как мегаполис, а именно старый город, так это сюда. Не зря режиссер фильма «Покровские ворота» Михаил Казаков о давней Москве рассказывает на основе этих мест.
Посмотрите. Даже сейчас дома легко позволяют нам перенестись в пятидесятые. Фильм снят по книге Леонида Зорина. Автор утверждал, что роман написан на основе реальных событий. Только настоящие герои жили на улице Покровке, а в фильме рядом на Покровских воротах.
Сам Михаил Козаков долгое время работал в театре «Современник», что располагается на Чистых прудах.
Покровка плавно переходит в Маросейку. Даже сразу и не разберешь, а какая улица. В советские годы Маросейка улица Богдана Хмельницкого. Сюда хотела когда-то попасть после того, как прочитала романы Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» и «Страх». Там одна из героев Вика «страх как боялась» попасть на допрос к энкеведешнику Шароку. Это место рядом со знаменитой Лубянкой и связано с репрессиями.
На одном из домов есть надпись, что шесть человек ушли из дома и не вернулись. Вот в этом месте шагнули на мостовую и растворились во времени навсегда. Кто в 37-м, кто в 41-м. Впрочем, это относится к тысячам старых домов Москвы.
На Маросейке атмосфера лавочной Москвы ощутимая. Только реклама ремонта сотовых телефонов возвращает нас в сегодняшний день.
Марина Цветаева переживала, что сносят двухэтажные дома, заменяя их шестиэжками. Казались тогда громадинами.
Домики с знаком породы,
С видом ее сторожей,
Вас заменили уроды, —
Грузные, в шесть этажей.
Домовладельцы — их право!
И погибаете вы,
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы.
В тридцатые Москва меняется. Вот, например, розовое здание в дали. Бывший доходный дом. В тридцатые его сносить не стали, но надстроили верхние этажи. Если приглядеться видна разница.
Появляются серые сталинские громадины. На Маросейке жил режиссер Алексей Каплер, в которого влюбилась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилува. А в конце жизни рядом с ним была известная поэтесса Юлия Друнина. Аллилуева бросила вызов отцу, Друнина ушла за любимым по собственной воле. Что за мужчина такой. А жил то от Кремля рукой подать.
В старые времена на этой улице стоял дом пастора Глюка. В его хоромах жила Марта Скавронская. На этой улице она была прачкой, а затем царицей.
Маросейка от слова Малороссия. Изначально здесь селились выходцы из Украины. Здесь располагалось малороссийское подворье. Именно поэтому долгое время эта улица носила имя Богдана Хмельницкого.
Когда-то улица лавок. На фото выше особняк в четыре этажа. В прошлом здесь продавали модные сервизы, хрусталь и все такое. А сейчас на балконе взгляды привлекает саксофонист. Открой тяжелую дверь, попадешь в модный джазовый клуб Москвы.
Иду дальше. Все напоминает о Пасхе. В переходе продаются современные статуэтки. Жизнь продолжается.
Ближе к Кремлю, на Ильинке так-то все помпезнее. Это уже не лавки. Особняки. Роскошнее, чем на Маросейке.
Все "выдраино". Ходи босиком. Рано зацвели яблони, а ударили холода.
От фонтана поеживаешься. Здесь располагается Торгово-промышленная палата.
Что за чудная башенка. Дети бы подумали, что здесь жила принцесса, а ее охранял дракон. Но нет. Это бывший доходный дом Троицкого подворья.
В 1874 году здание перестроили на основе старых монастырских строений. Открыли гостиницу. Башенка шестого этажа появилась только к 1915 году. С Бельведера открылся прекрасный вид на город. Долгое время это был один из самых высоких домов в округе. Не считая зданий Кремля.
Красная площадь была перекрыта. Готовились к Дню Победы и инаугурации президента. Свернула в ГУМ. Здесь балом управляла весна.
С одного конца магазина был небольшой проход к Казанской церкви. Доносились звуки службы. Зашла и вспомнила, что была страстная пятница.
Постояла подумала о вечном. Посмотрела наличных бумажных денег в кошельке не было. Картой там не принимали. Вернулась в ГУМ.
Обошла все сто раз. Нужного банкомата не нашла. Вернулась в храм и оставила всю мелочь, что у меня была.
А потом вспомнила, что свой путь я начала от церкви Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, где хранится монета веры и предательства. Каким-то образом с нами разговаривают небеса. Или что тогда это было.
Дорогой читатель, благодарю, что был со мной. Татьяна.
Начало истории можно посмотреть здесь: От Сретенского бульвара до Красной площади. Прогулка по Москве. Ч.1