Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Пятигорск - 28 марта - 14 апреля 2024 (часть 31 - Проспект Кирова - Пятигорский Бродвей - начало).

Бульвар на проспекте Кирова. 2024 год.
Бульвар на проспекте Кирова. 2024 год.

Главная городская улица протянулась через всю центральную часть Пятигорска. Начинается она в районе Академической галереи, а заканчивается недалеко от железнодорожного вокзала. Создаваясь практически целый век, проспект Кирова один из самых старейших, красивых и протяженных бульваров города. Два века назад колесная дорога шла посередине Горячеводской долины, где между двумя отрогами Машука располагались временные первые домики, кибитки, приезжающих на Горячие Воды.  Она то и стала первой улицей молодого курортного поселения. Генерал Г.А. Емануель, осматривая Горячие Воды осенью 1827 года, распорядился посредине главной  улицы устроить тенистую аллею, так как многим людям приходилось ходить до Елизаветинского Источника под ярким солнцем. Братья Бернардацци распланировали место весной 1828 года, и под их руководством было посажено около 400 молодых липок из машукского леса, приподняли центральную часть, оборудовав сток для воды.

1873-1880 годы.
1873-1880 годы.

Эту улицу вскоре стали именовать Бульваром. В лермонтовское время он напоминал известную берлинскую аллею Унтер ден Линден ("Под липами"). На бульваре играла музыка по вечерам, где гуляли и простые посетители Вод и знаменитые. В 1830-х годах стала застраиваться новая западная части Пятигорска, куда вела будущая Царская улица (ныне - проспект Кирова), которая стала продолжением Главного бульвара. В 1847 году Бульвар расширили, по указанию новой дирекции, высадив вторую аллею, засадив ее акациями.

Вид с горы Горячей на Елизаветинскую галерею и, густо засаженную зеленью, Царскую улицу (слева). 1861 год.
Вид с горы Горячей на Елизаветинскую галерею и, густо засаженную зеленью, Царскую улицу (слева). 1861 год.

После того, как открыли железнодорожный вокзал, старый бульвар стал называться Верхним, а до привокзальной площади был проложен по Царской улице Нижний бульвар. Новый Нижний бульвар засадили каштанами в одну аллею. В 1903 году вдоль Нижнего и Верхнего бульваров проходила трамвайная линия, связав воедино все части Царской улицы, которая шла от вокзала до Ново-Сабанеевских (ныне - Пушкинских) ванн. 31 января 1913 года, когда в России праздновали 300-летия царствующего Дома Романовых, Царскую улицу переименовали в Романовский проспект. В марте 1917 года, после свержения монархии, улицу переименовали в Проспект Свободы, а весной 1920 года в Советский проспект, с апреля 1952 года появилось нынешнее название - проспект Кирова.

Вид на Академическую галерею с Советского проспекта (ныне - пр-т Кирова). 1939 год.
Вид на Академическую галерею с Советского проспекта (ныне - пр-т Кирова). 1939 год.

В наше время проспект имени Кирова местные жители называют Бродвей.  Средняя часть улицы - пешеходная, усаженная каштанами практически на всем ее протяжении. Здесь находится множество ресторанов, кафе и магазинов. Например, кафе "Печорин", напоминающий о главном герое произведения М.Ю. Лермонтова. Кафе "Печорин". 2024 год.

Кафе "Печорин". 2024 год.
Кафе "Печорин". 2024 год.

-6
-7
-8
-9
-10

На всём протяжении проспекта, по обеим его сторонам много интересных, в том числе исторических, зданий. О некоторых я уже рассказал в своих предыдущих публикациях (бывшие Сабанеевские - ныне Пушкинские ванны, парк "Цветник", Лермонтовская галерея, кофейня Гукасова и многие другие). Каждый раз, приезжая в российские города, я стараюсь найти старые дома, от которых веет историей. Расскажу о наиболее интересных из них.

Дом № 5, рядом с Пушкинскими ваннами. 2024 год.
Дом № 5, рядом с Пушкинскими ваннами. 2024 год.

Дом № 13 - это часть бывшего домовладения помещицы Толмачевой... . В конце XIX века (примерно 1880-е годы) здесь был построен трехэтажный кирпичный доходный дом генерала Анатолия Бахмутова, сохранившийся до настоящего времени. Со двора дом выглядит более экзотично. Хозяйственные постройки во дворе датируются примерно 1950-ми годами.

Дом № 13 со стороны проспекта Кирова. 2024 год.
Дом № 13 со стороны проспекта Кирова. 2024 год.
Этот же дом. Вид со двора. 2024 год.
Этот же дом. Вид со двора. 2024 год.

Дом № 15 примечателен тем, что с апреля 1917 по март 1918 годов здесь располагался Пятигорский Совдеп, первым председателем которого был Григорий Анджиевский.

Дом № 15. 2024 год.
Дом № 15. 2024 год.
-15

Очень красивое здание - дом № 17. Это театр оперетты. Вопрос о строительстве первого стационарного театра обсуждался долго. За его постройку взялись члены пятигорского Всесословного клуба, в который входили представители дворянства. Руководил клубом заведующий пятигорской группой курортов Михаил Соловьев. В 1914 году на очередном собрании клуба решили приобрести за 35 тысяч рублей участок на склоне Машука, принадлежавший князю Султан-Гирею, и возвести на нем постоянное здание для собраний. Проект выполнил известный архитектор Андрей Кузнецов, автор многих домов в историческом центре Пятигорска. В мае этого же года состоялась закладка первого камня, и вскоре, несмотря на начавшуюся войну, здание Всесословного клуба достроили. Торжественное открытие прошло в мае 1915 года.

Здание Всесословного клуба.
Здание Всесословного клуба.

Роскошное здание было выполнено в смешанном стиле неоклассицизма с элементами модернизма (кованные балконы). Фасад украсила лепнина, цветочный орнамент и живописные панно. Состоит постройка из трех частей: в восточной (самой высокой) располагалась сцена, в средней - зрительный зал, а в западной - просторный вестибюль с гардеробом. Из гардероба широкая лестница вела в большой танцевальный зал, а оттуда - в зрительный. В западном отсеке также располагались столовая, буфет, комната для игры в карты, гостиная. А еще в здании разместилась одна из лучших в городе библиотек с читальней, канцелярия и комната старейшин клуба. Во внутреннем дворе появились две большие веранды, на которых члены клуба собирались в теплое время, были разбиты клумбы, установлены фонтаны.

Театр оперетты. Вид сверху. 2024 год.
Театр оперетты. Вид сверху. 2024 год.

Сразу после открытия заработал "Веселый театр художественных эскизов", устраивавший небольшие постановки в духе парижских кабаре. Иногда с гастролями заезжали и столичные артисты. Клуб стал центром пятигорской культурной жизни. В 1918 году, через год после революции, здание было национализировано и превращено в Народный дом, где вместо увеселительных представлений начали проходить общественные заседания. Со сцены бывшего театра выступали знаменитые революционеры: Киров, Орджоникидзе, Ворошилов, Семашко. 4 марта с одного из кованых балконов была провозглашена советская власть в Терской области, куда административно входили Кавминводы.

Митинг у здания театра. 1924 год. Судя по траурным повязкам и году - в связи со смертью В.И.Ленина.
Митинг у здания театра. 1924 год. Судя по траурным повязкам и году - в связи со смертью В.И.Ленина.

В советские годы здание несколько раз меняло свое назначение, а вместе с ним и название. Здесь располагался Рабоче-крестьянский коммунистический клуб имени Карла Маркса, позже помещение отдали профсоюзам. И только в 1934 году оно снова начало использоваться по назначению. В 1939 году правительство приняло решение перевести в Пятигорск труппу Чечено-Ингушского театра, у которой на тот момент не было своего помещения. Так появился Музыкальный театр на Кавказских Минеральных Водах (этот год считается Днём рождения театра). Открылся он постановкой "Свадьба в Малиновке" советского композитора Бориса Александрова. На сцене театра ставились классические оперетты и современные музыкальные комедии.

-19

На сцене Музыкального театра выступал и легендарный танцор Махмуд Эсамбаев. В театр он попал случайно: выступал в Пятигорске в составе танцевальной бригады Грозненского хореографического училища, его увидел директор театра и пригласил в труппу. В театре собрался крепкий актёрский состав, так как многие актёры с удовольствием откликались на приглашение поработать в курортном городе. Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации, часть труппы успела эвакуироваться, а часть - осталась и вынуждена была давать постановки для захватчиков. Отступая, немцы разграбили и подожгли театр.

Пятигорский театр во время оккупации. 1942 год.
Пятигорский театр во время оккупации. 1942 год.

Роскошное здание горело целую ночь. Местные жители тушили его как могли. Утром пожар потушили подоспевшие в город красноармейцы. Фасад уцелел, а вот внутри театр выгорел дотла. Выступать на сцене было нельзя, и труппу перевели в ставропольский Дом пионеров, где она и гостевала до 1948 года. Почти пять лет длился ремонт здания, после чего театр оперетты снова открылся в уже нынешнем виде.

-21
-22
-23

В этом году театру исполняется 85 лет. Театр до сих остается любимым и у местных, и у отдыхающих. Каждую неделю на его сцене дают по несколько спектаклей. Когда я поселился в санатории, первый мой сосед по номеру рассказал, что посетил театр и, оказывается покупать билеты надо заранее, потому что на них большой спрос. Сюда на спектакли приезжают люди и из других городов КавМинВод. Представляю, какой ажиотаж в летний сезон. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6643964d15a984399591660a.

-24
-25
-26

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.