Найти в Дзене
Русское письмо

Ничего так себе киношка

Яндекс картинки
Яндекс картинки

По пятницам мы с женой за ужином смотрим кино. Собственно, и по четвергам, и средам - тоже. Такова наша дачная доля. Только по пятницам мы что-то выпиваем и поэтому отношение к тому, что смотрим, более благожелательное, что ли?

Вообще, кино с некоторых пор стало для меня проблемой: я его перестал любить. Нет, конечно не всё, но имеется чёткое ощущение того, что нужное я уже видел. В том смысле, что меня в нынешней ипостаси пенсионера-любителя порадовать трудно.

Но тем не менее каждый вечер я ищу фильм, надеясь, что ФИЛЬМ найдётся.

Это довольно трудно, учитывая, сколько прекрасных лент я видел. Лучшее время пришлось на конец 80-х начало 90-х, когда к нам хлынуло.. Я тогда держал видео прокаты, ну и смотрел, что называется, по долгу службы. Если бы сейчас мне предложили такое, я бы не смог. Как говорят братья алкоголики "я столько не выпью!"

И это не про траву зеленее и водку слаще.

Просто стали снимать слишком много и платить слишком щедро. Великие и просто блестящие актёры работают на плохих сценариях и у посредственных режиссёров, обесценивая свои прежние заслуги. Сюжеты предельно предсказуемы, а диалоги, если и хороши, то написаны по известным трафаретам.

Раньше можно было дождаться Оскара и получить желаемое, теперь и это сомнительно. Россия рожает в лучшем случае один фильм в десять лет. Ну, если пощадить чьи-то чувства.

Когда началось эра сериалов, все решили, что это тот воздух, который требовался для возрождение кино, как искусства. Действительно, некоторые продукты стали шедеврами. Но сколько их? Хвати пальцев на двух руках, ноги отдыхают. Эффекты и компьютерная графика кого-то удивили, но не более. Последний фильм, что я видел в кинотеатре, был Аватар, теперь меня туда не затащишь даже бесплатным пивом.

Весь фокус в том, что это нормально. Обидно, досадно, но как есть. Мастодонты уходят, освобождая место новым героям. А нам остаётся досматривать то, в чём мы понимаем. Спросите любого старичка и он скажет, что лучшим вестерном был "Великолепная семёрка", а французские "Три мушкетёра" - шедевр на века. Что снять про мафию точнее, чем "Крёстный отец" - невозможно, а Гамлет со Смоктуновским - лучшая экранизация Шекспира.

Древние говорили " всё своё ношу с собой". Пусть там и остаётся.

А вот с книгами - иначе. Если я смотрю посредственный фильм, то прокручиваю его, останавливая лишь, чтобы не потерять смысл. Книгу я в состоянии читать практически любую, если она не давит дидактикой и злостным графоманством. Мне с писателями проще, что ли? Я твёрдо знаю, где , когда и почему, как и что мог придумать автор, я иду за ним следом и радуюсь, если у него получается. Потому что он - один. Он - один и я - один. Вместе мы - пара. Нам тепло и уютно.

А в кино слишком много народа, за всеми не уследишь, это как в оркестре Феллини - один сфальшивил, не дотянул... и привет! Как говорили в моём детстве: кина не будет, киньщик спился!