Написала я недавно пост про то, что теперь адекватно воспринимаю юмор. И даже если меня называют бабой Ягой или ещё чего сказочнее придумывают — не обижаюсь.
По комментариям поняла, что тема животрепещущая. Не всем понятно, как можно вроде бы злые слова в твой адрес не замечать.
И я недавно была другой.
Услышу, что мне не по душе — и всё!
Я ОБИДЕЛАСЬ!
Замкнусь в себе, не разговариваю. Губки надую. Ношусь с обидушкой, как с торбой писанной, никому не даю её изнутри выудить, лелею, согреваю, нянчу. Берегу.
И невдомёк было, что это “сокровище” внутри меня токсично расползается, заполняя мысли, душу, окрашивая в чёрные цвета и всё снаружи.
Начать работать с правильным восприятием этой эмоции помогли курсы с психологом. Да, как-то занесла меня жизнь в группу стройнеющих, правда, вес сильно не поменялся, потому что питание на тот момент я оставила прежним, а все мозговые штучки, как оказалось, самостоятельно без: “Не жрать!” не работают.
Но нет худа без добра. Кое-что из тех уроков я для себя вынесла. Вот и делюсь.
— Обида. Сколько человек одномоментно задействованы в возникновении этой эмоции?
Такой вопрос в лоб задала психолог. Ха, я ж педагог. Понимаю, раз спрашивает, то не всё так просто. И ответ явно не на поверхности, не: “2!”, как отвечали другие.
Я не особо задумываясь, скорее, выпендриться, говорю:
— Один!
— Молодец, Петрова, садись, пять! Ты правильно мыслишь!
Тут люди зашушукали. А, конечно, это тот один, получается, кто сказал больное, колючее.
И оказались не правы.
А Петрова к тому моменту сообразила. Себя, видать, вспомнила. Я ж за 7 замками обидушку обычно ношу, прячу. Так, значит, я единственная мать и хозяйка этой эмоции.
Вот так, товарищи! Оказывается, ответ на поверхности, как перестать обижаться.
Осознать, что тот, кто сказал или сделал вам что-то неприятное, болючее — об этом не думает, спит спокойно. И в возникновении грустных, печальных ВАШИХ мыслей никакого участия не принимает.
Это мы сами придумываем обидеться, перекатывать внутри горькие мысли, запечатываем их в кокон, чтоб подольше помучиться, лелея и жалея себя.
Ухаживаем, подкармливаем, заботимся, чтоб больше росла: “А он/она такой/такая сякой/сякая. Я хорошая, а меня…”
Стоп! Возвращаемся в начало! Теперь, как зазудит внутри, что не так на нас посмотрели, не то сказали, тут наговорили — подумайте.
А оно вам надо, этот камень носить, прогибаясь под тяжестью? Причём по-мазохистски его сами в себя и запихиваем.
И ещё такой момент. Сказали вам что-то, так это же не говорит о том, что так и есть. Возможно, собеседник шутит, а, может, реально так думает. Но вы-то причём?
Это его мысли. И до тех пор, пока внутри себя не впустили, слова или действия принадлежат не вам. Не разжигайте сами костёр негатива, пусть эти дрова таскают их хозяева.
Нелёгкая эта дорога — понять и принять такие истины. По себе знаю, что губки надуть да слезу пустить, пострадая, проще.
А поразмыслить, всё упорядочить и понять, что нет внутри вас места для обиды — тяжелее. Ещё какой труд. Давайте учиться вместе работать над собой, не рождая внутри плохие эмоции.
И, поверьте, мир раскрасится в новые, яркие, вдохновляющие цвета.
Завтра я продолжу и расскажу, какие трагические последствия порой приносит хранимая внутри обида.
А сейчас позвольте поинтересоваться.
Согласны с прочитанным, дорогие читатели?
Получается не обращать внимания на колкие замечания или плоские шуточки?