Найти в Дзене
Пушкинский Заяц

Рецензия на спектакль «Евгений Онегин» в Мариинском театре и фильм Марты Файнс «Онегин»

А. С. Пушкин - гений русской литературы. Его произведения на слуху у всего мира, и любой образованный гражданин России знает, кто такой Евгений Онегин. В этом году пришло моё время познакомиться с этим молодым человеком ближе.

Роман, состоящий из всего 8 глав, написан уникальным способом- «онегинской строфой», каждая из которых содержит 14 строк четырёхстопного ямба. Читается произведение легко и воздушно, на одном дыхании. События плавно, но динамично перетекают, поэтому во время ознакомления с текстом нет ощущения массивности и тяжести. Сюжет не нов, но цепляет видением автора всего происходящего.

После прочтения у меня появилось желание посмотреть, как видят историю эгоистичного молодого человека, чистой любви и фальши другие люди. Недолго думая, я приобрела билеты в Мариинский театр, зная, что там я смогу увидеть классическую традиционную оперу. Опера идёт 3 часа и разделена на 3 действия, первое из которых является самым длинным и мне показалось слишком растянутым.

Второе и третье действия набирают обороты, скорость происшествия событий увеличивается и, возможно, поэтому мне они больше пришлись по душе. (Хотя тут ещё немаловажную роль играет вкуснейший эклер и чашечка ароматного чая в антракте, поднявшие театральный настрой!). Особое внимание я уделила двум моментам: письму Татьяны и последнему диалогу. Сцена «Письмо Татьяны» показана великолепно, в определённый момент я осознала, что крайне расчувствовалась и переживаю за судьбы девушки не меньше, чем она сама.

Опера добавила в мое представление о романе пафоса, роскоши, достроила визуальную картинку, но, к сожалению, не сильно затронула душу. Отчасти это произошло от того, что я не ценитель опер.

Для полного осознания романа я решила посмотреть фильм М. Файнс «Онегин», снятый в Великобритании.

Картина меня поразила, каждую минуту, проведённую перед экраном, я все больше погружалась в осознание романа, его смысла, характеры героев. Фильм раскрыл для меня Онегина, образ которого не складывался в голове до последнего момента, и только после просмотра фильма всё встало на свои места. Жесты, выражение лица, речь - все это родило мысль: гениально, именно такой он и есть, именно так Евгений держался бы на людях и именно в такую позу сел бы после разговора с Татьяной. Робость и нежность девушки передаётся с необычайной тонкостью. Бледность лица (фарфор!), говорит о юности, чистоте, неопытности Татьяны. Её большие голубые глаза будто озеро, на берегу которого она читает французскую книжку… Глаза такие же большие, как и её чувства… глубокие и чистые, как и любовный роман её жизни…

«Евгений Онегин», «Евгений Онегин», «Онегин» - одно и то же, подумается необразованному растяпе. Нет. Роман в стихах, опера и фильм говорят об одних и тех же людях, об одной и той же истории и несут, конечно, общий посыл, но каждое произведение - со своим особенным оттенком. Каждая интерпретация делает акцент на чем- то своём, обращает внимание на соответствующую деталь. Мне надолго врезался в память момент написания письма Татьяной. Запомнилось, как девушка своими испачканными в чернилах пальцами водит по белоснежному платью, будто пачкая свою душу несмываемым пятном. «Кончаю! Страшно перечесть...»

Моровщик Ева, 9а класс, 2018