Давно хотела написать такую статью, потому что с вербеной бонарской все просто, да не просто,... она девушка с характером и не у всех всходит. Я выращиваю вербену рассадой уже третий год и вот только в этом сезоне нашла к ней подход.
А еще в этом сезоне сеяла несколько сортов вербены жесткой и копьевидной. О них расскажу тоже.
Первый раз я купила профессиональные семена этой вербены, было их совсем мало. Очень старалась, посеяла аж в начале февраля. Но рассада начала болеть разными грибками и проявлять симптомы голодания. В довершении она подхватила корневую гниль, и я еле спасла часть сеянцев. Ох и намучилась с ней!
На следующий год я стала умнее, и вербену посеяла в апреле, уже из своих семян. А в мае присмотрелась и увидела в клумбе неплохой самосев. Зацвела эта вербена в середине лета, а самосев так быстро догнал рассаду, что их уже было не отличить.
"Ну и зачем спрашивается сеяла рассаду" - подумала я. А уж зачем в феврале сажала, это мне вообще теперь кажется излишним, (хотя везде пишут такие рекомендации). Не намного и раньше зацветает, зато сколько сидит мучается в помещении.
В этом сезоне я вообще сеять вербену не стала, стала искать в клумбе самосев и нашла. Взошла она лесом - такая крошечная-крошечная.
И захотелось мне ее развитие хоть немного ускорить. Взяла и распикировала свой самосев в ячейки и в теплицу поставила. Конечно в таких царских условиях ей понравилось. Вообщем распикированная вербена значительно обогнала ту, что осталась в грунте. Вроде как я ее и не сеяла, но рассаду получила, удобно:) Но может и это лишнее, посмотрю насколько быстрей она зацветет.
Таких крошек распикировала:
Быстро пошла в рост после пикировки:
А сейчас она и вовсе вот такая стала:
Кстати, оставшийся в грунте самосев заморозком не побит, но в росте она сильно отстала. Какой я ее нашла, такой и осталась. Отличить самосев вербены легко, сеянцы в центре имеют фиолетовый оттенок.
Теперь, что касается нюансов посева
- Все же ей лучше устроить стратификацию: на 2 недели после посева в холодильник. Или как минимум поставить в такое место, где будет значительный перепад дневных и ночных температур.
Еще читала у кого-то на Дзен способ посеять вербену в феврале и вынесли на улицу в сугроб. В марте занести и поставить в самое теплое место (под батарею). Тогда всходы появятся гораздо быстрее чем обычно. Но сама я такого не делала.
- Вербена любит тепло. Поэтому проращивать ее лучше в самом теплом месте, при этом семена не заглублять, закрыть прозрачной пленкой и обеспечить доступ света. Это положительно влияет на появления всходов. В таких условиях можно обойтись без стратификации. У меня так и взошла в первый год. Но если долго не всходит, тогда убрать в холод.
Иногда без таких стимуляций всходов может не быть совсем.
- Но, не торопитесь выбрасывать контейнеры! Всходит вербена долго. В некоторых источниках пишут, что ждать прорастания можно до 90 дней! Но обычно больше чем на 2 недели это не затягивается, а после охлаждения, то еще быстрее.
- Вербена всходит неравномерно, все виды. Сначала вылезет пару штук и думаешь, "ох какая низкая всхожесть". А потом внезапно раз и повысыпало ковром. Опять же в течение двух недель это, как правило, происходит.
- Как писала выше, вербена чувствительна к корневым гнилям. Поэтому контейнер с прорастающими семенами нельзя переливать, иначе семена просто погниют и не появится всходов.
Абсолютно тоже самое относится и к вербене жесткой и к копьевидной. В рассадном возрасте их вообще не отличить друг от друга с бонарской. Единственное, что у белоокрашенных сортов нет фиолетового оттенка в окраске сеянцев. А так, они также неравномерно всходят: то пусто, то раз вдруг и густо.
У вербены копьевидной фиолетовой есть фиолетовый оттенок молодых листьев и стебля:
У вербены копьевидной белой листья и стебельки зеленые:
- Растут все вербены очень медленно, и кажется, что она вообще не успеет зацвести, но не пугайтесь, это только в начале. Потом вербена ускоряется и растет на глазах, а после высадки в грунт вообще прёт!:) Смотришь, раз и уже с бутонами.
Вот такой рассада вербены была неделю назад, а фото выше, это она же, уже и земли не видно!
- Обязательна сажайте вербену в цветник близко, даже загущено, в первый год посадила с отступом, как все цветы, получилась жиденькая куртина. Она же не особо кустистая, не плотная, а очень воздушная.
Кстати у вербены очень длинные междоузлия и вся она такая голенастая. Это она не тянется, а такая и есть.
Вербена бонарская многолетник, но у нас не зимует, и вербена жесткая тоже. Много пишут о зимовке маточников в холодильнике. Буду в этом году пробовать, расскажу, что вышло.
А вот вербена копьевидная зимостойкая в средней полосе и из семян цветет в первый год! Вот она какая красотка:
Я посеяла три сорта вербены копьевидной: белую, розовую и фиолетовую. Если все получится, осенью у меня будут в продаже семена. Пока растет неплохо.
И это еще не все. Я выращиваю и два новых сорта сорта вербены бонарской! Которые заявлены как более низкорослые и компактные. Надеюсь смогу предложить семена тоже. ттт
Ну и самое интересное: это вербена жесткая с практически белыми цветками! Судя по фото, внешне это вербена бонарская только очень нежно сиреневая почти белая. Выглядит фантастически. Буду стараться собрать семена и включить в каталог. Она растет быстрее остальных сортов, так что надеюсь, все получится!
Рассада вербены жесткой белой на переднем плане, она растет быстрее всего: