Найти в Дзене

Маленькие звёзды большой коллекции

Россия, 2009 г.
Россия, 2009 г.

Марки, речь о которых пойдёт в статье, нельзя в полной мере считать очень редкими, дорогими или уникальными в известном смысле. Это, в общем-то обычные марки, относящиеся к теме «Космос» по той или иной классификации, их, хотя и не без труда, затрат времени и усилий можно разыскать на интернет-сайтах, в филателистических интернет-магазинах и обществах коллекционеров. И тем не менее, очень ценные в том смысле, с какой целью, каким образом они разыскивались, как приобретались, какой путь проделали прежде чем оказаться в моём альбоме. При этом хочу отметить, что позиционирую себя отнюдь не специалистом или экспертом в филателии, а рядовым, хотя и весьма увлечённым коллекционером-романтиком, поэтому считаю, что у каждого, кто увлекается марками, имеются свои собственные подходы, принципы при сборе коллекции и главное, мотивы, привязанности и ориентиры в соответствии с которыми и осуществляется сбор филателистических предметов.

Я ранее уже писал о том, что ключевым ориентиром в моём увлечении темой «Космос» стали альбомы-каталоги французской филателистической компании Lollini – сначала три альбома, включающие марки выпуска 1927 — 1966 годов (которые появились у нас в 1976 году, и мой папа не успел собрать все марки, отмеченные в этих альбомах), затем два альбома, которые я приобрёл уже в новом времени, листы которых посвящены исследованиям Луны. Я не знаю, по какому пути развивалось бы моё увлечение, когда я вернулся к космической филателии в начале 2021 года, если бы не система и классификации, по которым специалисты компании Lollini распределили марки по листам и альбомам. Можно считать, что это существенно повлияло, если в целом не определило характер моих личных подходов к коллекционированию по выбранным темам.

Следует отметить, что основную часть нужного филателистического материала, я собрал довольно быстро, благо интернет в наше время предоставляет большие возможности в поиске и приобретении марок. Испытывая необычайный азарт, я разыскивал нужные мне лоты на интернет-аукционах и, часто не жалея средств, приобретал их. То, чего не было на аукционах по запросу, я иногда находил в российских и зарубежных интернет-магазинах или при посещении различных клубов филателистов и специализированных магазинов.

Но буквально по каждой «космической» теме (а их у меня образовалось несколько), отмеченной в альбомах Lollini значились марки, которых не было нигде, во всяком случае так мне представлялось. Когда мне всё же удавалось разыскать и приобрести очень важную для меня марку, блок или сувенирный лист это было для меня целым событием. Поэтому из всей своей «космической коллекции» я выделил несколько таких экспонатов, о которых и хочу рассказать.

Мои учёные

Когда в 2021 году я вернулся к филателии, то в первую очередь занялся поиском и приобретением марок, имеющих отношение к космической тематике, обозначенных в трёх альбомах Lollini образца 1966 года. Папа успел собрать немногим более половины необходимого материала, и я взялся завершить его дело через 45 лет. Какие-то экспонаты для этих альбомов мне удавалось найти сразу и по доступным ценам, какие-то не сразу и по ценам не очень для меня подходящим. Но я следовал поставленной цели и, в большинстве случаев, средств не жалел. Благодаря изображениям марок, отпечатанным на альбомных листах я знал, что конкретно мне необходимо разыскать.

В процессе поиска и приобретения недостающих марок, у меня совершенно неожиданно вызвал особый интерес раздел третьего альбома «Пионеры исследований Космоса». То есть марки, посвящённые великим учёным прошлого — астрономам, физикам, математикам, философам и другим, кто своими теоретическими трудами, исследованиями и экспериментами так или иначе приближал космическую эру человечества.

Раздел открывает страница, посвящённая Константину Эдуардовичу Циолковскому. На нём представлена почтовая карточка, выпущенная в 1960 году в Германии (штамп Ганновера) и три марки, выпущенные в СССР в 1951 и 1957 годах.

Марки СССР, 1951, 1957 годы
Марки СССР, 1951, 1957 годы

Весь раздел занимает 16 страниц третьего альбома и в нём не хватало некоторых важных марок, но я только потом, когда углубился в поиск, понял почему. Большинство из этих марок, как правило входили в серии, посвящённые выдающимся личностям минувшего внесшим вклад в развитие цивилизации не только в астрономической сфере, но и в самых различных областях общественно-политической жизни своих стран. Эти серии, я полагаю, в СССР, конечно, были и стоили недёшево, а необходима была лишь одна единственная марка (за малым исключением), чтобы оказаться на своём месте на нужном листе. Возможно папа в своё время разыскивал «разбитые» серии, но так и не нашёл. С этой проблемой я столкнулся и в новом времени. Я довольно быстро нашёл нужные мне марки - на листах была полная информация о них, включая отпечатанные изображения, хотя и в чёрно-белом варианте, но именно в сериях. Эти серии и теперь стоили, мягко говоря, недёшево. И вот вопрос: что делать с марками, если приобрести всю серию ради одной марки, учитывая то обстоятельство, что остальные не затрагивают моих филателистических интересов и устремлений… Но, у меня в ХХI веке было безусловное преимущество — его величество Интернет. И я продолжал поиск, либо марок отдельно от серий, либо «осколков» серий с нужной маркой, что существенно снижало бы их стоимость. Прошу понять меня правильно. Евгений Алексеевич Обухов замечает: «… сколько ни восхищайся красотой сюжета и тонким полиграфическим исполнением, а финансовая составляющая в филателии существовала всегда, и также всегда была невероятно важна».(Е.А. Обухов «Сто великих почтовых марок», М. Вече, 2021 г.)

Сразу скажу, что это заняло у меня немало времени в 2021 году. На протяжении долгих вечеров я «бродил» по филателистическим сайтам (и нашим и зарубежным), интернет-магазинам, каталогам и прочим ресурсам, меняя формулировку вопросов и запросов в поисках «нужных учёных», рассчитывая найти лишь необходимые, указанные в альбомах экземпляры.

Но, как и следовало ожидать, для начала мне всё же попалась серия со скромным названием «Известные люди», выпущенная во Франции в 1955 году. В неё входила искомая марка, посвящённая маркизу Пьеру-Симону де Лапласу (23 марта 1749 — 5 марта 1827), видному французскому математику, механику, физику и астроному. В Википедии сказано, что Лаплас в первую очередь известен работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений, является одним из создателей теории вероятностей. Он усовершенствовал почти все разделы чистой и прикладной математики и астрономии.

Франция, 1955 г.
Франция, 1955 г.

Разумеется, стоимость её была высокой. Я поискал ещё и нашёл эту же серию, которая стоила ещё дороже. Отдельной марки с Лапласом нигде не было. Наконец, однажды показалось, что удача повернулась ко мне и мчит на всех парусах. В августе 2021 года у одного реализатора на интернет-аукционе я обнаружил эту серию в гашёном варианте по вполне приемлемой цене. Я же не стремился к тому, чтобы марка была обязательно «чистой», обязательно в идеальном состоянии. Мне было важно найти марку как необходимый предмет коллекции и водворить её (в торжественной обстановке, с фотографированием) на свое место третьем в альбоме Lollini. Но, по условиям аукциона я должен был поторговаться, то есть предложить цену, выше заявленной. Я и предложил… Но тут же моя ставка была перебита. Я повысил ставку, и мгновенно высветилось очередное сообщение «Ваша ставка в ХХХ ₽ на лот Франция 1955, Персоналии, Mi 1053-1058, гаш., КЦ=110е, С РУБЛЯ! Перебита!». Так продолжалось до тех пор, пока стоимость не повысилась в несколько раз от первоначально заявленной. Честно говоря, я подумал, что со мной «валяют дурочку». В общем дело закончилось тем, что мне сообщили, что торги закончены и серия реализована. Но я не расстроился, восприняв это событие как стимул к дальнейшим поискам.

Меня удивило другое обстоятельство. Как мне удалось выяснить, тираж серии был немалым и составлял по одним данным 900 000 экземпляров, по другим 1050000. Но эта серия оказалась самой редкой (у нас во всяком случае) и самой дорогой среди подобных («Персоналии. Великие люди»), выпущенных во Франции ранее, например, в 1954, 1953, 1944, 1939 годах и тоже состоящих из 6 марок каждая.

И вот, как это часто бывает, мне совершенно случайно попался «Лаплас» в одиночестве и в связи с поиском совершенно других марок. Он сиял огромным орденом на мундире и улыбался мне с экрана. Правда запросили за него довольно дорого. Но я как-то сразу пришёл к мысли, что надо брать, особенно после таких долгих поисков. Мне и серия-то попалась всего два или три раза, а уж одиночный "Лаплас" был безусловной удачей. Поэтому, я без колебаний оплатил заказ и 11 октября 2021 года обозревал марку в своём альбоме, среди других великих учёных на этом листе.

Франция, 1955 г. "Маркиз Пьер-Симон де Лаплас". Марка из серии
Франция, 1955 г. "Маркиз Пьер-Симон де Лаплас". Марка из серии

Ещё один замечательный представитель мира науки прошлого, которому в мировой космической филателии отведено особое почётное место - Иоганн Кеплер (27 декабря 1571 года- 15 ноября 1630 года) — немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы. Мне в тот период нужна была австрийская марка, выпущенная 5 ноября 1953 года, которая вошла в памятную серию «Реконструкция протестантской школы на площади Карлсплац в Вене». Хотя издание всей серии датируется одним днём (5.11.1953 г.), каждая марка серии почему-то имела свой тираж. Марка, посвящённая Кеплеру вышла в количестве 670 000 экз. На этот раз поиск был быстрым и, можно сказать, успешным, а потому особенно увлекательным. Я разыскал эту серию — и в Интернете и в одном филателистическом клубе.

Австрия, 1953 г.
Австрия, 1953 г.

В принципе, я мог бы взять всю серию — финансы позволяли, но опять же мысль «а что я буду делать с остальными?» не позволила мне сразу решить этот вопрос. И я продолжил поиск одной, нужной мне марки. В итоге, я всё же её нашёл 27 мая 2021 года, и в общем, по достаточно подходящей для меня цене. Собственно, о затратах я тогда думал в последнюю очередь, для меня было гораздо важнее выполнить поставленную перед собой задачу — закончить дело моего папы. 3 июня "Иоганн Кеплер", собственной персоной занял своё почётное место в альбоме, его путь к месту назначения продлился 45 лет, если брать за начало 1976 год, когда альбомы появились в коллекции моего папы.

Австрия, 1953 г. "Иоганн Кеплер".  Марка из серии.
Австрия, 1953 г. "Иоганн Кеплер". Марка из серии.

Добавить могу только одно — больше в одном экземпляре эта марка мне не попадалась. А когда я готовил материал этой статьи, то «пробежался» по филателистическим сайтам, просто из интереса. Вся серия, предлагаемая к приобретению мне попалась лишь один раз.

Ещё один, очень интересный и очень важный, на мой взгляд экземпляр. К тому же, сейчас достаточно редкий и для меня дорогой. В 1928 году в Нидерландах вышла серия полупочтовых (благотворительных) марок, посвящённая видным деятелям общественной жизни, главным образом ученым физикам, химикам, лауреатам Нобелевской премии, обозначенная в каталогах как «Детские марки» (очевидно сбор или часть сбора от продажи предназначалась для детских благотворительных фондов).

Нидерланды, 1928 г.
Нидерланды, 1928 г.

Так же, как в случае с австрийской серией, о которой я говорил выше, у каждой марки был свой тираж. Меня интересовала миниатюра, посвящённая нидерландскому математику, физику, астроному и изобретателю Христиану Гюйгенсу (14 апреля 1629 года - 8 июля 1695 года), о котором, честно признаться, я раньше ничего не знал. Эта марка в серии была выпущена самым «малым» тиражом, если остальные вышли примерно в полутора миллионном количестве экземпляров каждая, то "Гюйгенс" «всего» немногим более 600 000. Эта серия мелькала на интернет-аукционах, и, учитывая почтенный возраст, стоила не очень дорого. Непосредственно «Гюйгенс» мне всё не попадался и я уже махнул рукой, собираясь заказать не очень дорогую гашёную серию. Как вдруг, он выплыл из недр одного интернет-аукциона, «чистый» и в прекрасном состоянии. Правда запросили за него дорого, но я устал от поиска и решил закрыть этот вопрос немедленно. В итоге я заплатил за эту марку больше, чем за «Лапласа» и «Кеплера» вместе взятых и успокоился.

Нидерланды, 1928 г. "Христиан Гюйгенс". Марка из серии
Нидерланды, 1928 г. "Христиан Гюйгенс". Марка из серии

Хотя сейчас, через время, я осознаю, что мог бы обойтись и гораздо «меньшей кровью». Совсем недавно, я обнаружил одиночного «Гюйгенса», правда гашёного, но за сумму в 12 (!) раз ниже той, что заплатил в июне 2021 года. Что поделаешь, коллекционеров то тут, то там подстерегают разные неожиданности, как приятные, так и не очень. Но я не жалею о том, что взял тогда эту марку и не стал откладывать, поскольку глубоко убеждён, что каждой марке в коллекции — своё время, своя доля труда, внимания, заботы и, конечно же своя стоимость. 30 июня 2021 года «Гюйгенс» оказался на своём месте и «возглавил» лист с великими европейскими учёными минувших столетий.

Джайпурская обсерватория

В разделе третьего альбома 1966 года «Обсерватории и астрономические наблюдения» представлены обсерватории, видные астрономы, некоторые астрономические события и исследования, запечатлённые на марках порядка 25 стран. Это очень интересный раздел и, когда я занялся поиском недостающих марок для альбомов Lollini, то обнаружил, что он в общем-то был почти в полном объёме заполнен ещё в 1970-е годы. Среди многих других представлены марки, выпущенные в СССР в конце 1950-х годов. На мой взгляд очень значительной выглядит серия СССР 1958 года, посвящённая 10-й генеральной ассамблее Международного астрономического союза, проходившей в Москве с 12 по 21 августа 1958 года на базе МГУ.

СССР, 1958 г.
СССР, 1958 г.

Это был весьма представительный международный форум, в работе которого приняли участие более 1200 делегатов из 40 стран. На марках серии изображены Крымская обсерватория, параболический рефлектор в Государственном астрономическом институте имени П. К. Штернберга и, собственно, сам государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Кроме того, в альбоме отмечены марки СССР, посвящённые Пулковской обсерватории после восстановления в 1954 году, 125-летию со дня рождения выдающегося русского астронома Ф.А. Бредихина 1956 года и 10-летию падения Сихотэ-Алинского метеорита 1958 года выпуска.

Марки СССР, 1954, 1956 и 1958 годов
Марки СССР, 1954, 1956 и 1958 годов

Тем не менее, некоторые марки ещё предстояло разыскать.

Интересна история долгого поиска и приобретения одной скромной марки производителем которой обозначен индийский город Джайпур (штат Раджастхан).

Речь идёт о марке из серии с названием «25-я годовщина правления Махараджи Ман Сингха II»(1947 -1948 гг. ), по другим источникам - «Серебряный юбилей махараджи Саваи Ман Сингха II» (1948 г.) с изображением обсерватории Джайпура. Серию я нашёл довольно быстро, но цена её была для меня в тот момент «неподъёмной» (сейчас она стоит ещё дороже).

Джайпур, 1948 г.
Джайпур, 1948 г.

И я продолжал искать одну лишь, нужную мне марку. Я пересмотрел все филателистические сайты у нас и многие зарубежные, обшарил все интернет-магазины, в которых уже приобретал нужные мне марки. Всё было бесполезно. Честно говоря, я уже думал, что нужную марку мне найти отдельно не суждено и готовился выложить кругленькую сумму за всю серию. И тут, в один из вечеров мне попался какой-то сайт с марками, коллекционными банкнотами и некоторыми другими предметами коллекционирования Джайпура. Особенность состояла в том, что примерно треть предлагаемых лотов была с браком, аккуратной дырой в том или ином месте. И (о, чудо!) среди этих лотов обнаружилась и моя марка, на поиски которой я потратил столько сил и времени. Разумеется, она была среди бракованных товаров и стоила очень дёшево. Кроме того, она была приклеена на кусочек плотной бумаги, видимо ранее размещалась на конверте. И всё же, моей радости не было предела. Я нашёл то, что искал! 21 июля 2021 года марка была торжественно размещена на своё место в альбоме, рядом с обсерваториями на марках Эстонии, Дании, Гватемалы, Колумбии.

Джайпур, 1948 г. "Обсерватория". Марка из серии с браком и надпечаткой
Джайпур, 1948 г. "Обсерватория". Марка из серии с браком и надпечаткой

Конец истории? А вот и нет.

Прошёл год и в один из «поисковых» дней, я случайно нашёл эту марку среди других, необходимых мне лотов у одного солидного коллекционера из Архангельска, но теперь уже в отличном качестве и по цене, которая меня вполне устраивала. Это было безусловным успехом, и вызвало у меня массу положительных эмоций, как когда долго ищешь затерявшуюся в недрах квартиры вещь, никак не можешь найти её, а потом, через время, она сама попадается… в совершенно неожиданном месте...

Джайпур, 1948 г. "Обсерватория". Марка из серии
Джайпур, 1948 г. "Обсерватория". Марка из серии

Теперь эта марка на своём месте, а первоначальную, бракованную я тоже сохранил. Сохранил как память, поскольку для меня она имеет особое значение, как символ определённого этапа восстановления Больших папиных альбомов Lollini.

Мексиканская шестёрка

В продолжение темы об обсерваториях и астрономических наблюдениях, интересна история поиска одной мексиканской серии. Она состоит из 6 марок, посвящённых изучению космического пространства Астрофизической обсерваторией в Тонансинтле (штат Пуэбла, Мексика). Серия издана 17 февраля 1942 года и включает сюжеты: «Черное облако в созвездии Ориона», «Полное солнечное затмение», «Спиральная галактика в созвездии Гончие Псы», «Спиральная галактика NGC 4594», «Планетарная туманность в созвездии Лиры», «Диаграмма Рассела». Скажу сразу: мне серия показалось очень интересной, очень загадочной и, если уместно такое определение, очень для меня «филателистически важной».

К этому времени я уже успел достать достаточное количество очень интересных, некоторых уникальных и очень важных для дела, которым я занялся, марок, в основном, относящихся к началу космической эпохи марок и других филателистических предметов, отмеченных в альбомах.

Следует отметить, что во всех трёх альбомах имелись листы, на которых информация и отпечатанные изображения марок отсутствовали, а были обозначены лишь рамки, в которых должны были размещаться нужные экземпляры и общее название всего листа, скажем «Ракетная техника» или «Космические исследования». Благо почти все такие «спорные» листы были уже «укомплектованы» нужными марками. Представляю, сколько времени и сил папа затратил в 1976-1977 годах, чтобы точно установить, какая марка и на каком месте должна быть.

И вот в третьем альбоме я дошёл до листа, на котором было отпечатано 6 квадратных рамок без всяких указаний о марких, которые должны быть на этом месте. Зато папиной рукой карандашом было выведено «Мексика» и какой-то номер по какому-то каталогу, очевидно актуальному для тех лет. Ни года выпуска, ни номиналов, ни описания — никакой вспомогательной информации. Просто Мексика.

Лист из альбома. Раздел «Обсерватории и астрономические наблюдения»
Лист из альбома. Раздел «Обсерватории и астрономические наблюдения»

И я начал поиск.

Я стал разыскивать все серии производства Мексики, состоящие из шести идеально квадратных (40х40 мм) марок, с миниатюрами, имеющими отношение к космической тематике. В поисковиках я так и задавал «Мексика. Космос». Я в общем был не удивлён, что мексиканских изданий по космической тематике не так уж и много. Более того, это должны были быть марки, выпущенные до 1966 года (альбомы охватывали период выпуска марок по космической тематике с 1927 по 1966 год), следовательно, все последующие выпуски автоматически исключались из поля зрения. Очень скоро мне попалась серия 1945 года, которую в общем-то, с натяжкой можно было бы отнести к предмету поиска.

Мексика, 1945 г.
Мексика, 1945 г.

Сюжет миниатюр на всех марках серии был один - земной шар, зажатый в ладонях, в разном цветовом оформлении. Надписи на испанском языке сообщали, что серия посвящена Интер-Американской Конференции по проблемам, связанным с войной и миром. Позже из Википедии я узнал, что с 21 февраля по 8 марта 1945 года в Мехико проводилась т. н. Чапультепе́кская конференция — межамериканская конференция по проблемам войны и мира на уровне министров иностранных дел, которая закрепила доминирующее положение США в Латинской Америке, которого они добились во Вторую мировую войну. И серия посвящена этому событию. Кроме изображения земного шара, марки совпадали по формату и размеру. Но можно ли было отнести эту серию к космической тематике? Конечно же нет. Более того, я нашёл эту серию в электронном каталоге и узнал, что в ней не шесть а девять марок. И я продолжил поиск. Мне попалась ещё одна серия, 1946 года.

Мексика, 1946 г.
Мексика, 1946 г.

И снова, на марках один и тот же сюжет: изображение земного шара, справа лавровая ветвь, слева логотип ООН на испанском языке «ONU». В каталоге было указано, что это «Аллегория мира во всём мире». И снова это было не то, чтобы не совсем то, что нужно, а скорее, совсем не то, что нужно. Хотя по размерам марки вполне подходили…

Я несколько раз откладывал поиски и занимался другими марками, потом снова возвращался к теме. Потому что, это, хотя и отнимало немало сил, было очень интересно. И вот, в один из вечеров ноября 2021 года, я нащупал то, что мне было в действительности необходимо. Это была та самая «астрономическая» серия, о которой я упоминал в начале статьи и которой присвоил собственное имя «Мексиканская шестёрка». Правда она мне попалась не вся сразу. Где-то была одна марка, где-то к приобретению предлагались две или три марки серии. Я разыскал серию в электронном каталоге и уже точно знал, какие марки она включает. Ещё некоторое время поиска, и я нашёл по вполне приемлемой для себя цене три марки из серии в Минске и три марки в Санкт-Петербурге. Конечно же я раздумывал недолго и сделал заказы.

Мексика, 1942 г.
Мексика, 1942 г.

Марки мне обошлись в общем не так уж и дёшево, но и не настолько дорого, как могло бы быть. Дело в том, что уже после получения заказов я нашёл в двух местах серию в полном составе — но цена её была для меня неподъёмной. Ну и на закуску. Когда я готовил этот материал, то просто поинтересовался, есть ли эти марки в продаже и сколько стоят… Так вот, три марки из серии, которые я приобрёл в 2021 году сейчас, в 2024-м стоят в три раза дороже.

Итак, «Мексиканская шестёрка», изданная 17 февраля 1942 года заняла своё почётное место в России 22 ноября 2021 года в третьем альбоме французской фирмы Lollini 1966 года, посвящённом обсерваториям, астрономическим исследованиям, арктическим экспедициям и великим ученым.

Забавный Нагаленд

Интересным и безусловно важным для меня стал сувенирный лист из 6 марок, изданный в индийском штате Нагаленд. Этот лист отмечен в альбоме Lollini (который я приобрёл в 2022 году) по теме «Аполлон-8» и, как выяснилось в ходе поисков, является филателистической редкостью не только у нас в России, но и за рубежом.

Всё дело в том, что он состоит из непочтовых марок, выпущенных в серии «Лунная программа» в 1969 году. 20 июля 1969 года они вышли в чистом варианте и с надпечаткой «Высадка на Луну «Аполлон-11». И вот тут начинается самое интересное. Основная надпечатка на всём поле нужного листа: «Аполлон-8. Рождество 1968. Покорение Луны. Первый лунный полёт». Также отпечатано изображение Земли и этапы перемещения корабля «Аполлон-8», в то время, как на каждой марке стоит надпечатка «Высадка на Луну «Аполлон-12» 19 ноября 1969 года». В альбоме Lollini указано, что лист выпущен 13 марта 1970 года. Скорее всего, почтовая служба таким образом отметила годовщину полёта «Аполлон-8» уже после полёта «Аполлон-12». Понять это трудно, а информации об этих почтовых приключениях я нигде не нашёл. Зато нашёл эти же марки с самыми разными и удивительными надпечатками: «Первая годовщина смерти Шарля де Голля» (1971 год, в красном и чёрном вариантах), «Аполлон-13. Апрель 11-17 1970. Безопасное возвращение», «6-я годовщина смерти Дж. Ф. Кеннеди».

Нагаленд, 1969 г. Разновидности выпуска
Нагаленд, 1969 г. Разновидности выпуска

Отследить хронологию этих почтово-филателистических манипуляций очень трудно, но на российских филателистических сайтах и марок и листов, как в чистом виде, так и с разнообразными надпечатками очень много, кроме, собственно нужного мне марочного листа с надпечаткой «Аполлон-8». Я склонен думать, что в 1969 году солнечный штат Нагаленд напечатал очень много этих марок и затем, то и дело отмечал надпечатками разные значимые события в мире космонавтики и общественно-политической жизни планеты.

Нагаленд, 1970 г.
Нагаленд, 1970 г.

Сам же лист, который я искал довольно долго, однажды наконец попался мне на одном из интернет-аукционов по сравнительно приемлемой цене и я, не задумываясь его приобрёл. Немного позже мне удалось найти такой-же чистый лист, без надпечаток и я его тоже взял… за совершенно незначительную сумму. А, пусть будет, раз такое дело...

Общество изобретателей

В конце февраля 2022 года я увлёкся сбором марок по теме «Аполлон-15». Из Франции пришли заказанные мною листы альбома по этой теме в количестве 90 экземпляров, вместе с обложкой для альбома. Широта возможностей вдохновляла, марок по этой теме было превеликое множество, включая достаточно редкие и дорогие экземпляры. Я с большим волнением взялся за дело. Среди прочих, на первый взгляд доступных экспонатов моё внимание привлекла двойная марка, выпущенная на Филиппинах 30 ноября 1993 года и посвященная 50-летию филиппинского общества изобретателей. Когда я сверялся с электронным каталогом Lollini, я не обратил внимание на то, что в графе «стоимость» стоит знак вопроса, а также указано (в прямом переводе с французского), что экспонат «трудный для приобретения» и что эта марка значится как «рекорд проекта».

Я довольно быстро нашёл изображение пары в одном нашем филателистическом интернет-магазине по цене всего 120 рублей.

Филиппины, 1993 г. «Филиппинское общество изобретателей — 50 лет».
Филиппины, 1993 г. «Филиппинское общество изобретателей — 50 лет».

Конечно же, в продаже её не оказалось.

Я пересмотрел великое множество филателистических сайтов с запросом «почтовые марки — Филиппины, 1993 год» - марки не было. Затем я стал искать на зарубежных ресурсах, результат был тем же. Где-то было изображение и примерная стоимость, но самой марки в наличии не было. Тогда я взял за правило ежедневно проверять все обновления на филателистических аукционах. Марок, выпущенных на Филиппинах было много, кроме той, что мне нужно. Я побывал в нескольких филателистических магазинах и клубах, и среди других нужных мне марок, конечно же в первую очередь искал «общество изобретателей». Марка стала для меня делом принципа и мои изыскания продолжались почти два года. Наконец, на один из моих запросов пришёл ответ. Владельцы интернет-магазина в Нидерландах сообщали, что такая марка у них появилась (и ещё два лота, которые я тоже разыскивал на тот момент) и стоит она очень недорого. Пожалуйста, писали они, оплачивайте марку, пересылку и будьте довольны! Да, я тоже очень радовался до тех пор, пока не осознал, что оплатить-то я как раз не смогу. К тому времени из-за политической ситуации почти все платежи в западные страны стали невозможны. И я снова вернулся к поиску пары у нас.

Я обнаружил ещё несколько изображений марки, но не более того. Где-то в августе 2023 года один серьёзный коллекционер из Санкт-Петербурга сообщил мне, что в одном интернет-магазине в Англии имеется нужная мне марка, а у него имеется возможность оплатить заказ. Следует отметить, что в своё время у этого коллекционера я заказал серию редких люкс-блоков, посвящённых миссии «Аполлон-15», и он выполнил заказ, но через очень продолжительное время. Учитывая время и энергию затраченные на поиск «общества изобретателей», я был готов выложить круглую сумму за неё, с условием, что этот коллекционер сначала сам приобретёт её для меня, а потом перешлёт мне, но договориться по какой-то причине не удалось. Зато у меня появилась ссылка на этот магазин и на эту марку. И снова я мог только обозревать её на экране, а на сайте значилась её цена — 0,76 фунта стерлингов, в действительности, очень маленькая цена, учитывая то, какую ценность на тот момент она лично для меня представляла.

Я снова продолжил поиск на нашем сегменте интернета, у знакомых и незнакомых коллекционеров, в магазинах и обществах. И снова всё безрезультатно. Но однажды я подумал, почему бы не попробовать обратиться к моей давней знакомой, известному художнику из Лондона — Юрите Калите, нашей бывшей соотечественнице из Латвии. Юрита, будучи активным творческим представителем, видным деятелем современного изобразительного искусства, человек увлечённый и ориентирующийся в современных технологиях и общественных отношениях по моим представлениям была как раз тем человеком, кто мог оценить проблему и приобрести для меня эту марку, непосредственно на месте. У нас с Юритой была «странная» дружба, которая, продолжаясь в переписке, то вспыхивала ярким огнём любви и уважения, то сменялась свинцовым холодом подозрительности и недоверия. Тем не менее, поскольку мы ранее осуществили пару совместных художественно-публицистических проектов, я счёл возможным обратиться к ней со своей просьбой. Сначала Юрита выразила мнение, что «все эти сайты — мошеннические схемы» и обращаться к ним не имеет смысла. Прошло ещё некоторое время, я снова зашёл на сайт и прочитал отзывы об этом магазине. Отзывы оказались удовлетворительными и я снова написал Юрите. И вдруг случилось чудо. В течение часа марка была заказана и оплачена, моя дорогая Юрита со свойственной ей деловой хваткой решила вопрос в два счёта. Я снова подумал о том, что можно перелопатить гору породы и не найти нужный «камешек». И можно, образно говоря, случайно зайти в магазин «Тысяча мелочей» и тут же увидеть на прилавке этот самый камешек, причём продавец отдаёт его просто так, на память о посещении магазина…

Юрита заботливо упаковала «общество изобретателей» в два конверта (я их тоже сохранил) и 14 февраля 2024 года отправила лот в Россию. «Королевская почта Великобритании» и «Почта России» сработали безукоризненно, и наша почтальон Татьяна доставила мне, безусловно, бесценное для меня заказное письмо 16 марта.

Юрита Калите
Юрита Калите

В этой связи мне хотелось бы сказать особенные, добрые слова в адрес Татьяны Мелиховой — сотрудника почтового отделения 109652. Почти все мои многочисленные коллекционные приобретения, начиная с середины 2021 года, Татьяна Андреевна аккуратно и очень ответственно доставляет непосредственно по моему адресу, и я, так или иначе, связываю свои филателистические изыскания с «Почтой России» (как это было ещё во времена СССР) в лице именно Татьяны.

Татьяна Андреевна Мелихова
Татьяна Андреевна Мелихова

Вот так, в общем-то, на первый взгляд, просто и совершенно бесплатно (хотя «бесплатно» в данном случае понятие очень относительное), я завершил свой почти двухлетний поиск марки «Филиппинское общество изобретателей — 50 лет».

Вы знаете, я пока даже не разместил эту марку на своём месте в альбоме Lollini. Она лежит в маленьком походном кляссере на моём рабочем столе, который я иногда открываю и любуюсь этим экспонатом, думая о том, какой же долгий путь совершила эта марка, чтобы в конечном итоге найти своего адресата.

Художник Юрита Калите. "Путешествие "филиппинского общества изобретателей""
Художник Юрита Калите. "Путешествие "филиппинского общества изобретателей""

Пара из Фуджейры

Настоящим филателистическим приключением стал для меня поиск двух, в общем-то ничем не примечательных «космических» марок, выпущенных в эмирате Фуджейра и посвящённых миссии «Аполлон-15». Сюжеты, изображённые на марках многажды повторялись в самых разных выпусках, самых разных стран и воспроизводились в самых разных вариантах. Но эти марки были обозначены в альбоме Lollini, полученном мною по почте 6 февраля 2022 года, следовательно, должны быть найдены, приобретены и торжественно размещены на своём месте, на странице № 642 Базового Архивного Альбома компании Lollini.

Увлечённый и подхваченный азартом поисковика, я искал сразу несколько нужных мне лотов и выбирал среди найденных те, что подешевле, поскольку вполне отдавал себе отчёт в своих финансовых возможностях. Судите сами, заполнить альбом объёмом в 90 листов марками, среди которых имеются достаточно редкие и дорогие экземпляры дело непростое и затратное. И тем не менее дело шло и каждое приобретение означало для меня маленькую победу.

Когда я взглянул на изображения этих двух нужных мне марок Фуджейры 1972 года на листе альбома-каталога Lollini, то первоначально решил, что с ними-то как раз проблем не будет. К этому времени я нашёл уже много необходимых экземпляров, достаточно свободно ориентировался в теме «Миссия «Аполлон-15», знал расценки и где нужно искать. Я внимательно изучал страницы интернет-аукционов, спокойно перемещался с одного сайта на другой с запросом «Фуджейра. Космос», но нужных марок там не было. Правда иногда попадались похожие по оформлению и стилистике миниатюр - тогда я подумал, что это марки одной серии, и позже убедился, что оказался прав. Более того, я обнаружил несколько блоков — с внутренними марками с перфорацией и без, повторяющих общие формы нужных мне марок.

Фуджейра, 1972 г.
Фуджейра, 1972 г.

Затем я побывал в двух магазинах и в клубе филателистов на Семёновской. Я листал альбомы реализаторов, но ничего подобного и близко не было. Наконец у одного коллекционера я обнаружил в альбоме те самые блоки, которые ранее нашёл в Интернете. Я спросил, а не знает ли он что-нибудь о серии к этим блокам. Коллекционер сказал, что слышал, будто должен быть большой марочный лист, а сколько точно марок в серии он не знает.

После этого я, наконец, потратив немало времени (в общем электронном каталоге почтовых марок Фуджейры за 1972-й год значилось более полутора тысяч марок), разыскал нужную мне информацию. Оказалось, что 3 июля 1972 года в эмирате Фуджейра был издан марочный лист «Настоящие и будущие космические достижения» в зубцовом и беззубцовом вариантах, в который вошли сразу 20 марок, среди которых и были нужные мне марки: «Джеймс Ирвин у флага и лунного модуля» и «Лунный суборбитальный спутник «Аполлона-15» (который 2 августа 1971 года перед возвращением на Землю экипаж запустил с борта командно-служебного модуля для работы в автоматическом режиме на орбите Луны).

Фуджейра, 1972 г. Перфорированный мини-блок
Фуджейра, 1972 г. Перфорированный мини-блок

Я до конца не разобрался, почему в каталоге этот лист обозначен как «мини-блок», размер марок был вполне стандартный, но это было не совсем важно. Я догадался, что этот комплект (назовём его так) использовался как в целом виде, так и каждая марка (либо сцепки марок) по отдельности при необходимости (как, например, в моём случае). И наверное, эти марки можно было в итоге разыскать. Ведь мне тогда были нужны лишь две марки из этого мини-блока.

Я снова стал изучать предложения на разных интернет аукционах, только, конечно, расширил границы поиска. Мне то тут, то там попадались марки из листа (мини-блока), но, как это часто бывает (не только в филателии), именно того, что мне нужно, как раз и не было.

Наконец, после долгих поисков, я всё же нашёл целый лист без зубцов. Но по настолько высокой цене, что я не мог себе позволить удовольствие приобрести его, а потом аккуратно вырезать две нужных мне марки. Вечное противоречие коллекционера — желание получить заветный лот и цена, которую приходится за него заплатить.

Фуджейра, 1972 г. Мини-блок без перфорации
Фуджейра, 1972 г. Мини-блок без перфорации

Забегая вперёд, скажу, что и через три года я так и не нашёл отдельно нужные мне две зубцовые марки. Зато тогда я всё же, в итоге, разыскал у одного реализатора из Баку «цельный» перфорированный «мини-блок», да ещё по той цене, которая меня вполне устраивала, с учётом оплаты почтовых расходов из Азербайджана в Москву. Считаю, это большой удачей, возможно, даже очень большой, несмотря на то, что мне пришлось отступить от своего правила.

Фуджейра, 1972 г. Марки из мини-блока
Фуджейра, 1972 г. Марки из мини-блока

3 июля 2022 года две марки из листа «Настоящие и будущие космические достижения» эмирата Фуджейра, изданного 3 июля 1972 года, то есть ровно через 50 лет оказались в моём альбоме. Кроме того, впоследствии я с большим удовлетворением обнаружил, что другие марки этого мини-блока (также, по отдельности) проходят по другим, очень интересным темам в классификации Lollini, которыми я занялся позже.

Бельгийские ездовые собаки

В третьем альбоме Lollini 1966 года есть раздел «Международный геофизический год 1957-1958». Раздел довольно большой и занимает 17 страниц, на которых представлены марки более тридцати стран. Это не удивительно, поскольку в программе «Геофизического года», который в действительности продлился полтора года (с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 годов) приняли участие 67 стран. Событие стало поистине всемирно-историческим ещё в силу того, что в период его проведения были запущены первые искусственные спутники Земли — 4 октября 1957 года «Спутник-1» в СССР и 1 февраля 1958 года «Эксплорер-1» в США, положившие начало прямым исследованиям верхних слоев атмосферы и космического пространства.

Разумеется, мировая филателия очень активно отреагировала на это, безусловно уникальное событие в мировой практике, поскольку программа Международного геофизического года, в которой учёные планеты объединили свои усилия с намерением изучить строение Земли, происходящие на ней геофизические изменения, её атмосферу, были включены разделы, непосредственно изучающие условия существования человечества: метеорологию, геомагнетизм, полярные сияния, ионосферу, солнечную активность, космические лучи, океанологию, ракетную технику, сейсмологию, ядерную радиацию и др.

СССР, 1957 г.
СССР, 1957 г.

Советский Союз принял самое активное участие в программе мероприятий, приняв приглашение и начав подготовку к работе ещё в 1954 году. В альбоме отведена специальная страница с марками, посвящёнными Геофизическому году выпущенными в СССР.

СССР, 1959 г.
СССР, 1959 г.

Поскольку Международный геофизический год стал продолжением двух предыдущих крупных научных мероприятий – Международных полярных годов (которые проводились в 1882–1883 и в 1932–1933 гг.), в качестве центра концентрации усилий исследователей была выбрана Антарктида, где активные исследования проводились 12 странами, которые располагали здесь своими станциями.

18 октября 1957 года Бельгия осуществила выпуск филателистической продукции, посвящённой участию страны в антарктических исследованиях — две марки и сувенирный блок, изготовленные способом металлографии. На миниатюрах изображены ездовые собаки породы хаски на фоне бельгийской антарктической станции, людей и взлетающего/приземляющегося вертолёта. Марки различаются по цветовой гамме: на одной из марок собаки коричневого окраса (ВЕ 1030, тираж 309 028 экз.), на второй — светло-серого (ВЕ ВF31,тираж 87 200 экз). Сувенирный блок «Бельгийская антарктическая экспедиция 1957-1958» составлен из марок второго варианта.

Бельгия, 1957 г.
Бельгия, 1957 г.

Именно этих экспонатов и не хватало в альбоме. Мне неведомо, сколько эти марки стоили в 1976 году, но когда я начал их поиск, то не сомневался, что более чем через 40 лет, они ничуть не подешевели. В общем-то на это много времени не потребовалось, но я обнаружил, что к продаже на аукционах этих марок предлагалось совсем немного. И, если отдельная марка ( ВЕ 1030) стоила не так уж и дорого, то сувенирный блок (ВЕ ВF31) существенно превосходил мои возможности на тот момент. Но задача была поставлена и мне очень хотелось её выполнить. Наконец мне попался блок в гашёном варианте, дороговато, но в общем доступно для меня.

Бельгия, 1957 г. Сувенирный блок
Бельгия, 1957 г. Сувенирный блок

Более того, я им заинтересовался именно потому, что на штампе чётко читалось «BRUXELLES-BRUSSEL 28-10 57». И хотя за этот блок в декабре 2021 года я заплатил в два раза меньше, чем стоил самый дешёвый из попавшихся мне «чистых», он оказался в ряду самых дорогих моих приобретений для заполнения альбомов Lollini 1966 года.

11 декабря 2021 года экспонат был получен (марку я приобрёл на месяц раньше) и раздел «Международный геофизический год 1957-1958» полностью завершён. Считаю это большой удачей, главным образом потому, что среди всех марок раздела, этот комплект, на мой взгляд наиболее интересный — он в сущности, очень тонко и художественно отражает все детали, цели и задачи Геофизического года. Собственно эту серию по выражению Е.А. Обухова по праву можно считать «документом эпохи», навсегда зафиксировавшим участие Бельгии в этом масштабном всемирном мероприятии.

***

В заключении хотелось бы повторить. Я не сомневаюсь, что у каждого коллекционера есть особые предметы гордости и воодушевления, которые ему особенно дороги и являются украшением всей коллекции.

Это могут быть марки или конверты первого дня, возможно и не такие уж редкие или имеющие особую филателистическую ценность, но на поиск которых было затрачено много времени и усилий. Собственно, это и является одним из основных мотивов коллекционирования — поиск необходимого материала — марок, конвертов и других предметов коллекционирования и в итоге их приобретение.

Конечно, всё это уместно только в том случае, если коллекционер точно знает, что ему необходимо по избранной теме. А для этого нужна определённая система в коллекционировании.

Желаю удачи коллегам и добрым друзьям по увлечению!

Евгений СКОБЛОВ

В статье представлены филателистические материалы из коллекции

М. Скоблова, Е. Скоблова

При подготовке статьи использованы материалы:

Обухов Е.А. «Сто великих почтовых марок», - М.: Вече, 2021.

Электронные материалы компании Lollini

Chapters page 1 @ EspaceLollini.

http://www.espacelollini.com/alb/chapitresUS.php

Каталоги почтовых марок:

Франция : Марки [Год: 1955] [1/5] : Colnect

Австрия : Марки [Год: 1953] [1/4] : Colnect

Нидерланды : Марки [Год: 1928] [1/6] : Colnect

Джайпур : Марки [Год: 1948] : Colnect

Мексика : Марки : Список по годам : Colnect

Индия, Нагаленд: Непочтовые марки : Марки : Список по годам : Colnect

Фуджайра (Фуджейра) : Марки [Год: 1972] [1/161] : Colnect

Бельгия : Марки [Год: 1958] [1/10] : Colnect

Юрита Калите. Рисунок "Путешествие "филиппинского общества изобретателей""