Найти тему
Сказы Истории

Отравление Александра III, кому это было выгодно

В свои 48 лет он был здоровый и могучий богатырь и не собирался умирать, он чувствовал себя настолько хорошо, что даже не готовил наследника к управлению государством и вплоть до 1893 года не разрешал старшему сыну Николаю присутствовать на заседаниях Государственного совета.

Он отмерил себе долгую жизнь, но совершил ошибку, за которую и поплатился.

Александр III унаследовал империю в 1881 году после убийства народовольцами своего отца императора Александра II, царствовал 13 лет и передал своему сыну Николаю II процветающую империю, которую тот не смог удержать и погиб вместе с империей.

Внутренняя политика

Правление Александра III можно назвать самым удачливым, при нём Россия не воевала, это был период стабильности, поэтому он вошёл в историю как царь-миротворец.

Во внутренней политике Александр повёл бескомпромиссную борьбу с революционерами и, решительно покончив с ними, навёл порядок в финансовых делах, укрепив рубль и оживив экономику, а затем занялся укреплением обороноспособности страны.

Он построил новый флот, водоизмещение которого к концу его царствования достигло 300 тысяч тонн, что вывело Россию на третье место после Англии и Франции и вызвало серьёзное беспокойство в Лондоне.

Сухопутная армия тоже была увеличена количественно и оснащена более качественно. Император писал: «Отечеству нашему, несомненно, нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного развития военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России».

Русское «экономическое чудо» конца XIX века объяснялось очень просто – страна не воевала и её ресурсы были направлены на внутреннее развитие.

Россия осталась без союзников

В течение XIX века Россия воевала за чужие интересы. При Александре I это были войны в составе антинаполеоновских коалиций в интересах Британии.

Дед Александра III Николай I в 1848 году подавил революцию в Венгрии и восстановил Габсбургов на венгерском престоле. Но в благодарность за это император Франц Иосиф не поддержал Россию в Крымской войне и потребовал политических компенсаций за своё невмешательство.

Император Александр II остался в 1870 году нейтральным во Франко-Прусской войне, сдержав слово, данное императору Вильгельму I, а спустя 8 лет на Берлинском конгрессе 1 июля 1878 года, Бисмарк вместе с англичанами лишил Россию плодов её победы в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Поэтому Александр III при каждом удобном случае давал понять своим зарубежным «коллегам», что его интересует только благосостояние его империи.

С такой политикой Россия осталась без «союзников» и благодаря этому могла спокойно развиваться, а император пресекал любые попытки втянуть Россию в войну и давал понять, что воевать Россия будет только тогда, когда на неё нападут.

Ухудшение отношений с Германией.

После разгрома Франции в 1871 году главной проблемой для Германии стало создание антифранцузской коалиции, поэтому в 1882 году Австро-Венгрия, Германия и Италия объединились в Тройственный союз.

Но тут в Болгарии пришёл к власти австрийский офицер Фердинанд Кобург, который подчинил политику Болгарии интересам Германии и Австро-Венгрии. В ноябре 1886 года Россия разорвала дипломатические отношения с Болгарией. Отношения между Германией и Россией стали ухудшаться, а Германия стала сближаться с Англией.

Ухудшение отношений с Британией

Британии не нравилось продвижение России в Средней Азии. Появление российских войск в туркменских степях и присоединение Ашхабада приблизило Россию к афганской границе. Англичане в очередной раз испугались похода России в Индию, поэтому на границе Афганистана с Россией в 1885 году был спровоцирован пограничный конфликт, в котором русские под командованием генерала Комарова прогнали неприятеля со своей территории, афганцы при этом потеряли 500 человек, британские инструкторы успели скрыться.

В Британии по этому поводу поднялась волна негодования, а британский посол в Петербурге потребовал извинений, от которых Александр отказался.

Тогда из Лондона пришла угрожающая нота, в ответ на которую царь отдал приказ о мобилизации Балтийского флота. Однако англичане притихли, воевать с Россией они не собирались и пошли на переговоры, закончившиеся в 1887 году соглашением о разграничении сфер влияния в Персии и Афганистане.

Но история повторяется. Чем закончился конфликт императора Павла I с Англией – убийством императора в 1801 году. То же решили повторить и с Александром III, потому что он не позволял Великобритании расширять и углублять империю, он мешал, и его решили устранить.

Покушения на императора

Первое покушение произошло 1 марта 1887 года, но его удалось предотвратить, из-за чего на эшафот взошёл Александр Ульянов.

-2

Второе покушение до сих пор считается несчастным случаем, когда 17 октября 1888 года у станции Борки под Харьковом царский поезд потерпел крушение. Вагон, в котором ехала императорская семья сошёл с рельсов и был полностью разбит, крыша стала оседать и могла задавить всех присутствующих в вагоне. И тогда Александр всей своей богатырской силой удерживал крышу, давая возможность близким выбраться из вагона.

Официальной версией крушения стало превышение скорости поезда по приказу императора. Но позднее, уже после смерти Александра III прояснилось, что это был террористический акт. Об этом написал в своих мемуарах Владимир Александрович Сухомлинов, военный министр России в 1909-1915 годах, в его архиве впоследствии нашли фотографии катастрофы, которые он детально исследовал и обнаружил виновное лицо.

Сближение России и Франции

Франция, разгромленная Германией, жаждала отмщения и в то же время боялась нового нападения. Россия воспринималась для неё как идеальный союзник для сдерживания Германии. Но, заключая союз с Россией Франция искренне хотела лишь одного, чтобы русские солдаты умирали за неё на полях сражений.

Однако политическое соглашение между Россией и Францией было достигнуто в августе 1891 года и предусматривало «утверждение сердечного согласия» между двумя государствами. Россия начала регулярно получать займы от парижских банкиров.

Это была всего лишь договорённость о возможных совместных действиях, однако французы начали трубить об этом в надежде поссорить Россию и Германию. Франция не теряла надежды подписать что-то более весомое, но только через год 5 августа 1893 года появился Проект военной конвенции, однако русский монарх ратифицировал её только через полтора года, пока Франция не потеряла всякое терпение.

Однако Великобритания понимала, что этот император никогда не вступит с ней в союз. Пока он жив, невозможно участие России в войне за чужие интересы. Он должен умереть как Павел I.

Подписание конвенции стало главной ошибкой императора-миротворца. Он подписал её 4 января 1894 года, а 7 января заболел и слёг и больше уже не поправился. Ему поставили диагноз – нефрит, а для большей убедительности была придумана история о его легендарном пьянстве, которую до сих пор тиражируют. На самом деле он был отравлен.

Император умер 20 октября 1894 года в своем дворце в Ливадии.

Выводы

Несмотря на опровержение версии об отравлении Александра III Следственным комитетом в 2018 году, о котором объявил лично глава СК Александр Бастрыкин, сомнения остаются.

Во-первых, эксгумация показала, что останки подверглись воздействию сильнейшего наводнения 1924 года, подтопившего склепы с захоронениями.

Во-вторых, была опубликована статья руководителя общественной организации«Образовательно-просветительский центр им. Императора Николая II» Ирины Трушиной, в которой она утверждала, что обнаруженные в склепе останки императору Александру III не принадлежат.

В-третьих, имели место свидетельства очевидцев, что при эксгумации рядом с останками царя были обнаружены останки ещё одного человека.

Поэтому гипотеза об отравлении Александра III продолжает существовать.