IT технологии принесли огромные изменения в сферу образования, делая обучение более доступным, эффективным и увлекательным. Онлайн курсы и платформы обучения позволяют студентам изучать материалы в любое удобное время и место, расширяя их возможности для получения знаний. Технологии также помогают учителям создавать интерактивные уроки, подстраиваясь под индивидуальные потребности каждого ученика.
Ниже представлено несколько платформ:
Mindomo — платформа для создания ассоциативных карт.
Площадку можно использовать для разработки идей и интерактивного мозгового штурма. Обмен информацией, управление задачами, презентация и веб-публикация — основные возможности Mindomo. Преимущества данной платформы написаны ниже:
1.Простое освоение материала курса. Студенты поймут, как понятия соотносятся друг с другом, и научатся находить новые связи и закономерности.
2.Планирование и написание сочинений. Учащиеся проведут собственное исследование и структурируют эссе, используя все преимущества, которые дает ассоциативная карта. Можно трансформировать карту в реальный план действий и приступать к написанию.
3.Быстрое запоминание.
Главное преимущество ассоциативных карт — быстрое запоминание информации благодаря коротким словам, образам и связям.
Есть похожая программа - Quizlet.
Quizlet - онлайн-платформа для изучения и тестирования знаний. Она позволяет составлять цифровые флэшкарты, тесты, изучать словари и термины с помощью интерактивных игр и викторин. Преподаватели и студенты используют Quizlet для подготовки к экзаменам и контролю знаний. Преподаватели загружают свои материалы, а студенты используют готовые наборы карточек, изучая материал в интерактивном режиме.
Следующей программой в списке является Duolingo.
Duolingo — бесплатная платформа для изучения языков. Приложение делает изучение новых языков увлекательным с помощью небольших уроков, которые напоминают игру. Миссия компании — делать образование общедоступным.
Так же есть платформа для демонстрации экрана и звонков, позволяющих разговаривать не только один на один, но и для групповых собраний на расстоянии.
Google Meet — это сервис для проведения аудио и видеозвонков от компании Google. Программа одинаково хорошо подходит для бесед тет-а-тет, камерных встреч небольшим составом команды и масштабных конференций с большим количеством пользователей.Сервис для проведения видеоконференций позволяет обсуждать рабочие вопросы на расстоянии и оперативно согласовывать удобную всем дату совещания. Также с помощью видеосвязи легче наладить контакт с членами команды или клиентами, чем при разговоре по телефону.
Плюсы:
1. Неограниченное время конференции.
2. Возможность использования субтитров с переводом в реальном времени.
3. Хорошая совместимость как с ПК, так и со смартфонами, планшетными ПК.
4. Чат и демонстрация экрана.
Чуть схожей платформой с Google Meet является программа Prezi.
Prezi — это сервис для создания и показа как традиционных, так и видеопрезентаций.
В Prezi команды и отдельные пользователимогут создавать презентации для демонстрации продукта, сопровождения встреч, обучения сотрудников и других случаев.
Сервис доступен в виде веб-приложения, десктопной программы и приложения для мобильных устройств.
Можно сделать небольшой вывод о том, что IT технологии играют ключевую роль в улучшении образования и подготовке учащихся к вызовам современного мира.