А что, если посмотреть под новым углом на всем нам знакомые сюжеты и увидеть в них иной смысл? Под иным смыслом мы, конечно, понимаем направленный на развитие финансового интеллекта. Сами дети его уловить пока не смогут. Но если родители будут между делом давать свои комментарии, нужное зерно точно будет посеяно.
«Простоквашино». Всеми нами любимый кот Матроскин на самом деле отнюдь не лишен предпринимательской жилки. Он привык бережно относиться к материальным ценностям, умеет экономить. А в обсуждении приобретения коровы вообще поражает своей способностью рационального подхода к тратам. В конце концов, эти качества помогают Матроскину добиться успехов в создании собственного эффективного фермерского хозяйства.
«Дюймовочка». Это сказка, конечно, о любви и о борьбе с внешними обстоятельствами. Но немаловажный эпизод зимовки главной героини в мышиной норе и сватовство завидного жениха крота делают вполне прозрачную отсылку к навыкам планирования личного и семейного бюджета. Опытная мышь быстро прикинула сколько она потратит на прокорм своей новой постоялицы и сколько сможет сэкономить сил на использовании её труда. И не прогадала. А крот и вовсе перед тем как пойти просить руки невесты, провел подробнейший расчёт на год вперед.
«Золотой ключик». Приключения Буратино и его друзей – вообще наглядное пособие по избеганию мошеннических схем. Эта красочная и очень поучительная история о том, как никогда не стоит гнаться за сверхдоходностями и верить в обещания баснословных процентов с сомнительными условиями сперва закопать свои деньги и посыпать их солью. Гениальная сказка на все времена.
«Муха-Цокотуха». Далеко ходить не надо. С первых строк мы видим классический пример спонтанных трат и того, как у многих принято относиться к легким деньгам: купить самовар и закатить пирушку. А если подумать, даже случайным деньгам можно найти и более рациональное применение.
«Незнайка на Луне». Мультфильм очень красочно показывает все крайности и законы типичного, немного утрированного капиталистического общества. По ходу увлекательных приключений любимого героя раскрываются такие понятия как частная собственность, особенности ведения бизнеса, принципы работы биржи и т.д.
Кстати, это неплохой тренажер: посмотреть на хорошо знакомые истории с учётом уже имеющихся знаний по финансовой грамотности. И приучить к этому ребенка. Со временем этот навык перекочует в повседневную жизнь и идеи эффективного обращения с финансами будут рождаться у него сами собой.
Еще больше материалов, задания и розыгрыши в нашем телеграм канале
Все бесплатные уроки на сайте Совкомидея