Ваш ребенок стал смотреть мультфильмы вплотную у телевизора? Подносит игрушки близко к лицу? Это может быть признаками миопии или близорукости – заболевания, при котором предметы вдали видно не четко. Но не спешите переживать, дальнейшего прогрессирования можно избежать. Как именно – рассказала детский офтальмолог клиники «МедСтандарт» Анастасия Леонидовна Ладутько.
Почему ухудшается зрение у детей?
– С каждым годом к нам приходит все больше маленьких пациентов. Проводились исследования, согласно исследованию ВОЗ, мы в принципе движемся к эпидемии близорукости – к 2050 году число близоруких может составить от 20-50% населения. Во многом это связано с массовым использованием цифровых устройств, бОльшимвременем обучения детей в школах, кружках, отсутствие прогулок на свежем воздухе, – рассказывает Анастасия Леонидовна.
В особой зоне риска, по словам врача, дети с отягощенной наследственностью – те, у кого родители также имеют близорукость. А еще те, которые много учатся и мало гуляют на улице. Чаще всего близорукость начинается и активно прогрессирует в 9-12 лет. Под влиянием негативных факторов глаз начинает расти в 3-5 раз быстрее физиологической нормы, зрение вдаль снижается. Но бывает и раноприобретеннаяблизорукость, когда зрение снижается с 4-6 лет. Кроме того, встречается врожденная форма, но в таком случае близорукость редко прогрессирует, добавляет врач. При этом близорукость не лечится, но можно замедлить ее прогрессирование, чтобы не допустить осложнений в будущем.
Как проходит диагностика зрения у детей?
– Диагностика у детей в клинике «МедСтандарт» проходит в условиях циклоплегии. То есть мы не просто расширяем маленьким пациентам зрачки, а полностью убираем тонус цилиарной мышцы, вызывая временно ее паралич. Это абсолютно безопасно и дает возможность исключить влияние окружающих факторов, максимально точно определить показатели глаза, – объясняет Анастасия Леонидовна.
Как работают ночные линзы?
– Один из самых эффективных способов замедления прогрессирования близорукости у детей – это ортокератологические или ночные линзы. Их можно использовать с шести лет. По моему опыту, спустя время мы очень часто видим полную стабилизацию близорукости. Но нужно учитывать, что такое лечение показано не всем. Этот вопрос решается на очной консультации у специалиста-ортокератолога, – поясняет Анастасия Леонидовна.
Такие линзы за ночь формируют необходимую форму роговицы. В итоге в течение уже следующего дня ребенок будет видеть лучше. Такой способ имеет накопительный эффект, так что со временем прогрессирование ухудшения зрения может снизиться. При ношении ночных линз глаза полноценно дышат кислородом. Линзы изготавливаются индивидуально на основании параметров пациента.
– Важное условие – психологическая готовность ребенка к такому лечению. Кроме того, родители должны понимать, что безопасность использования линз следует контролировать, – добавляет детский офтальмолог.
Кому показано аппаратное лечение?
– Еще один способ предотвратить ухудшения зрения – аппаратное лечение. Это физеотерапевтические процедуры, которые включают в себя занятия на специальных аппаратах. Они воздействуют на глаза различными видами излучений, вибраций и проекции изображений на тренировочных приборах. Это позволяет откорректировать мышечное напряжение глаз, улучшить кровоснабжение, – рассказывает Анастасия Леонидовна.
В клинике «МедСтандарт» количество и длительность сеансов каждому маленькому пациенту назначают индивидуально в зависимости от разновидности заболевания и его тяжести, образа жизни и индивидуальных особенностей.
Профилактика миопии у детей
– Не стоит забывать и о профилактике. Чтобы не было ухудшения зрения, необходим адекватный зрительный режим, дозированные зрительные нагрузки – после 20 минут нагрузок обязателен пятиминутный перерыв. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе – не менее двух часов каждый день, – говорит Анастасия Леонидовна.
Важно и рабочее место, добавляет врач. Родителям нужно следить за освещением, правильным расстоянием до учебника (не менее 30-33 сантиметров от глаз), осанкой ребенка. Если он низко наклоняется над книгой или тетрадью, это повод обратиться к офтальмологу для обследования. Также врачи рекомендуют контролировать время, которое ребенок проводит за гаджетами. До 14 лет оно не должно превышать 15-20 минут в день. В этот возрастной период лучше использовать большие мониторы – телевизор, компьютер – и с небольшими перерывами. При этом экран следует разместить на расстоянии не менее трех метров от глаз.
И, конечно, в детском и подростковом возрасте важны регулярные осмотры у офтальмолога. Диагностику зрения следует проводить один раз в год.
Хотите записаться в клинику «МедСтандарт»?
Телефон в Иркутске: +7 (3952) 48-07-81
Телефон в Красноярске: +7 (391) 986-98-24
Телеграм-бот: https://t.me/GK_MedStandart_bot
Хотите подробнее узнать о наших услугах?
Переходите на сайт: https://eye-med.ru
Хотите больше полезного контента, а также быть в курсе всех акций и новостей?
Подписывайтесь на наши социальные сети:
ВКонтакте Иркутск: https://vk.com/medstandart_irk
ВКонтакте Красноярск: https://vk.com/medstandart_krasnoyarsk
Одноклассники Иркутск: https://ok.ru/group/53888901513460
Одноклассники Красноярск: https://ok.ru/group/70000000987873
YouTube: https://www.youtube.com/@medstd38?si=WBIvJQH4JOb5IdMm
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ООО "МедСтандарт" ИНН 3811045093 ОГРН 1153850039463 осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности, выданной 26.06.2019 бессрочно Министерством здравоохранения Иркутской области, рег. № Л041-01108-38/00332557. Юридический адрес: 664047, г. Иркутск, ул. Советская, 27.