Если вам давно не встречались счастливые люди, спуститесь в метро. Сядьте в крайний вагон состава, в самый угол. И каждые 2—3 минуты на каждой остановке вы гарантированно будете видеть несколько счастливых людей. Тех, кто успел добежать — запрыгнуть уже после сигнала «осторожно, двери закрываются». Тех, кто выиграл гонку за пару минут своей жизни.
Победил, успел, счастлив!
У них у всех улыбка радости на лице.
У каждого!
Счастье!
Очень простое счастье… И такая же простая беда: это длится буквально пару секунд. То есть они счастливы в настоящем. В скоротечном нынешнем моменте. И даже не задумываются об этом. Не осознают. Не хранят на лице и в душе улыбку. В этом-то и беда. Эта глава — ПРОсчастье. Приставка «про» — не случайность — речь идет о ПРОстом Счастье. Которого мы не замечаем, которым мы пренебрегаем. Конечно, если мы осчастливлены внезапно и внушительно, если наше счастливое событие необычное (не то, что может происходить буднично, каждый день), то эти моменты мы запоминаем, отмечаем и делимся ими с окружающими.
А вот в отношении простого счастья поступаем, как туземцы с сокровищами, — меняем свои изумруды на цветные стёклышки и куски зеркал. Причём делаем это, не задумываясь. А что же за стёклышки? Да наши обиды и раздражение! Целую коллекцию негатива с собой носим.
Смотрите сами. Почему мы помним о лихаче, подрезавшем нас утром? О сломанном ногте? О том, как мы опростоволосились? О нахале, влезшем вперед нас без очереди? О собаке, которая нас облаяла? О выскочке-коллеге? И прочих, прочих, прочих раздражителях. ПРОЧЬ их!
Собирайте прямо сейчас новую коллекцию крупинок счастья: было холодно, и в доме затопили — счастье! Купили вкусный, свежий, горячий еще хлеб, будто из детства, — счастье. Проснулся — за окном солнышко светит, небо красивое — счастье! И сохраняйте это, и будьте счастливы. Мы так привыкаем к избытку, что не замечаем его, сливаем в пустоту. Я начала ценить и почти физически ощущать время, когда у меня были двое маленьких детей-погодков. В тот момент 15 минут времени оказывалось достаточно, чтобы приготовить суп, помыть плиту, убрать комнату и не только.
Какой там метод «помодоро»—он и рядом не стоял по эффективности с методом «должна успеть, делай быстро, пока не проснулись!».
А что вы делаете за 15 минут? Просматриваете соцсети? Идёте покурить (надеюсь, вы не курите)? А может быть, «втыкаетесь» на полчаса в какой-то сериал? Отдых нужен и важен, но что вы скажете о ваших делах? В любом случае, чтобы дело «сделалось», нужно ваше усилие. А природа нацеливает нас на «разумное» сохранение энергии. Ничего-не-делать — проще, удобнее, комфортнее, требует меньше затрат, нежели решить-и-делать. Именно поэтому мы отдаём себя видимой суете, имитации действия, мнимым событиям вместо настоящих (трудных, тяжелых, энергетически и морально затратных) свершений. Посчитайте и удивитесь/ужаснитесь, сколько времени вы посвящаете псевдодействиям (не ведущим к цели).
Вы и сейчас сами вполне можете написать целый список таких «мнимых дел».
Вот мой список неэффективной траты собственного времени — посмотрим, будет ли ваш длиннее?
— Водить машину (вполне могу слушать аудиокниги, а слушаю радио).
— Социальные сети и «чатики» (ничего страшного не произойдет, если заглядывать
туда реже. Гораздо реже!).
— Веб-серфинг (блуждание по сайтам, интересным «ссылочкам», прикольным кар-
тинкам).
— Неправильный сон (сперва зависать до полночи за какими-то несущественными
делами, после — полдня ходить «сонной мухой» с соответствующей эффективностью).
— Домашние дела (всегда можно оптимизировать: к счастью, цивилизация подарила нам множество возможностей не убивать мамонта каждый раз, когда мы захотим перекусить, или не идти на реку бить одежду о камни, чтобы постирать).
— Стоделразом (особо «продвинутая» форма мнимой деятельности» — это когда вроде бы и занят выше крыши, а на самом деле «выхлоп» от таких действий близок
к нулю).
— «В интернете кто-то не прав!» и прочие онлайн-холивары. Относитесь к ним философски — к чему приведёт этот спор на десятки сообщений и часы диалогов? Что
в мире изменится? В вашей жизни? В вашей цели?
— Перфекционизм (подумайте, что важнее — довести это до Идеала или просто
Сделать Это).
— Уныние и рефлексия. Да, я сегодня, знаете ли, в депрессии… День не задался, я это всё буду делать в другой день (как будто кто-то сверху дал гарантию, что этот день, во-первых, обязательно наступит, а во-вторых, будет удачным и благоприятным). Или самосозерцание и самоисследование с уходом в философствование (яркий пример — «Премудрый Пескарь» — коротенькая сказочка, почитайте и посмотрите в зеркало — не похожи?).
Да, по каждому из этих пунктов можно спорить.
Но нужно ли?
Мой список вы видели. Напишите свой, помня о том, что в любом деле хороша «золотая середина» — вы всё же не роботы. Не запрещайте себе всё, что выпишете на лист бумаги. Просто дозируйте. И очень важно — не пытайтесь показаться себе с хорошей стороны. Извлекать проблему и ставить ее на уровень листа бумаги, вместо того, чтобы держать громадным монстром с неясными очертаниями в собственной голове—вот первый и необходимый шаг к тому, чтобы от проблемы избавиться. Конечно, если есть цель дискутировать, сопротивляться и хвататься за псевдодела вместо настоящих, то — пожалуйста, и список не пишите, и книгу дальше не читайте. Ну потому что: зачем? Естественно, и просмотр телепередач, и вечеринки, и много чего ещё, не «ведущее нас к цели», с нами периодически случается.
Мы живые люди, и это прекрасно!
Но помните, пожалуйста, поговорку: «Делу — время, потехе — час». Поэтому со списком работа должна быть следующая — отмечаете, какие из этих пунктов вам нужны/важны, и вносите их в свой график, в свой план (а мы же говорим о сПЛАНированном достижении цели, верно?), выделяя им время.
Но помните — потехе всего лишь час, тогда как всё основное время — делу! Так — всё получится!
Мария Рыбина
Продолжение следует...
✅ Мои книги на Литрес
Смотрите также:
Предисловие https://dzen.ru/a/ZgbYYCYZpzb7_5pm?share_to=link
Глава "Быстрота и Натиск" https://dzen.ru/a/ZhAcmRGXBhYrBF87?share_to=link
Глава "О чувствах и мыслях" https://dzen.ru/a/ZhmBarHgpl1wlFuN?share_to=link
Глава "Примерь пример" https://dzen.ru/a/ZiiLcFYk40_28tc7?share_to=link
Глава "Подпитка" https://dzen.ru/a/ZivJhLR4zyGbXEw6?share_to=link
Глава "Твой чемодан. Ответственность быть собой" https://dzen.ru/a/ZjUK8YvNqxAOQRXT?share_to=link