Вот сегодня случилась трагедия с автобусом, упавшим в Мойку. Пострадали люди. Это ужасно. В такие моменты понимаешь, какая хрупкая человеческая жизнь...
И в комментариях к новости сразу начались обвинения в адрес Смольного про "плохую реформу". Позволю себе не со всеми отрицательным мнениями согласиться. Не реформа плоха как идея, а контроль за её исполнением. Я вполне допускаю, что "перевозчик" не совсем "конкурентно" выбирался, но у нас есть целая структура, чтобы проверять работу подрядчика. Вот одна из версий, что имело место несоблюдение режима работы водителя ( время на отдых). Сколько раз было, что водителям становилось плохо за рулём? Значит, формально, для галочки, проводятся предрейсовые медосмотры. Автобусы подключены к Глонассу, значит, программа можно настроить или доработать так, чтоб она фиксировала замену водителей на маршруте в течение дня... И штрафовать перевозчика, если этого не происходит. Вообще, интересно, кто и в каких формах осуществляет контроль за перевозчиками?
Боюсь, что никто. Но в данном случае, так как автобус был на линии официально, все пассажиры автобуса автоматически застрахованы от несчастных случаев. Поэтому пострадавшие смогут получить страховые выплаты. Кому - то это поможет получить хорошее лечение... Может быть, допресурсы выделит и компания. А вот что делать, когда в ДТП с жертвами попала "левая маршрутка", то есть не имеющая законных прав на перевозку граждан? Вы думаете, что с реформой таких не осталось??? Тогда приглашаю подойти к остановке автобусов на Витебском проспекте и вы услышите громкий гортанный призыв "быстро ехать в Шушары". Маленькие ободранные, грязные и ржавые автобусы с табличкой 418 " Купчино - Шушары" набирают пассажиров и везут их к Старорусскому проспекту ( около 5 км). По их виду понятно, что никакой техосмотр они пройти не смогут, никаких лицензий у них нет ( у нас же нет официально маршруток в городе), никаких медосмотров водители не проходят, никакие пассажиры не могут быть застрахованы и, если что случится, ни копейки не получат. Про то, что никто налоги с такого бизнеса не платит, тоже понятно... Ездят они по вечерам с интервалом до 10 мин, чаще, чем городской социальный автобус, из чего можно заключить, что их на линии не меньше 4-5 штук. Днем тоже ездят, но реже.
И вот интересно, как их при такой интенсивности движения ( они мельтешат и постоянно перестраиваются в пробках) никто из "государственных" лиц не видит? Ведь там часто бывает и ГИБДД, в посёлке есть отделение полиции, патрулирующее территорию (или обязанное это делать), есть местные депутаты и чиновники, да и районные чиновники, наверное, выезжают за пределы Пушкина к Купчино. Очень часто на городских маршрутах работники в жилетах " Организатор перевозок СПб" осуществляют контроль оплаты проезда. И тоже не обращают внимания на то, кого возит 418 автобус??? Может быть, и губернатор виноват, что у него в вертикали такие подчинённые - не знаю... Но что - то мне подсказывает, что кому - то выгодно " не видеть " не на верхнем уровне, а ближе к диспетчерской на Звездной.
Когда я бываю в тех краях, и вижу как народ активно заполняет это "ведро с гвоздями", вспоминаю, как совсем недавно в тех же краях горел склад WB, который оказался не принятым в эксплуатацию...
Поэтому и считаю, что транспортная реформа не так плоха, потому что транспорт работает в правовом поле. Трагедии случаются, да. И нужно думать как их избежать. Но тот же 262 маршрут очень удобен для жителей ВО, и ходит он регулярно. С Малого проспекта и до Мариинки 10 мин всего добираться.
А вот не дай бог что случится с нелегальными маршрутками, будут разводить руками, что не знали и не ведали. А народ наш, ради того, чтоб быстрее доехать до дома, готов не задумываться и рисковать. Как известно, после каких - то природных катаклизмов на курортах, только у русских растёт интерес к этому направлению уже со следующего дня.