Варка яиц при всей своей простоте процесса, не всегда заканчивается так, как мы этого ожидаем. Часто бывает, что скорлупа яйца треснула, желток не доварился до необходимой степени или наоборот — переварился.
При этом следует заметить, что химический процесс, происходящий в яйце в процессе варки, достаточно серьезный из-за содержания в белке серы, а в желтке — железа. Эти элементы при взаимодействии с водородом образуют токсичное соединение сероводорода, проникающего в продукт по мере его нагревания, сульфиды. Именно они способствуют появлению серо-зеленого оттенка желтку в результате длительной варки. Поэтому не рекомендуется варить яйцо более 10 минут.
Сколько минут варить яйцо
Для того, чтобы яйцо варилось правильно, следует опускать его в емкость с холодной водой, тогда скорлупа будет постепенно прогреваться на огне, вместе с водой. Время варки яйца отсчитывается с момента закипания воды.
- крутое яйцо (полностью сваренное) — 9 минут;
- яйцо «в мешочек» (сваренный белок и полужидкий желток) — 3 минуты;
- яйцо всмятку (белок и желток жидкие, чуть схватились) — 1,5 минуты с момента закипания воды.
Мифы и реальность об опасности яиц
Сальмонеллез. Многие считают, что серьезное заболевание сальмонеллез передается через куриные яйца, которые не следует употреблять сырыми. Однако по статистике, только 1 яйцо может быть потенциально зараженным на каждые 30 тысяч яиц. Кроме того возбудитель этой инфекции находится на скорлупе, а не в яйце, поскольку носителем сальмонеллы выступают куры.
Таким образом, для предотвращения риска заражения сальмонеллезом, стоит всего лишь не употреблять яйца со скорлупой (вряд-ли кто-то это делает) или мыть их с мылом перед употреблением. Однако если скорлупа яйца уже повреждена, это не поможет избежать заражения.
Повышенный холестерин. Некоторые люди опасаются есть яйца из-за риска повышения уровня холестерина. Однако это опасение — беспочвенно, поскольку для оказания влияния на холестерин в организме человека, следует съесть огромное количество яиц.
Дефицит биотина. В яйце содержится белок авидин. Он связывается в человеческом организме с биотином, приводя к его дефициту. Если в организме недостаточно биотина, то витамин В7 не сможет оказывать антиоксидантный эффект и возникнут проблемы с кожей и волосами, мышечная дистония (судороги). Кроме того биотин снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков, необходим для метаболизма. Между тем, авидин снизит свое негативное влияние в процессе приготовления яйца.
Вода после варки яиц — чудесное средство
Яичная скорлупа содержит ряд витаминов и минералов, как например: фосфор, железо, магний и большей степени — карбонат кальция. На этапе варки яиц, эти полезные вещества попадают в воду и потому, не стоит её выливать. Она может стать отличной подкормкой комнатных растений. Давно известно, что наши бабушки поливали свои домашние растения настоем из яичной скорлупы для укрепления рассады и комнатных цветов. Однако полив растений остывшей водой после варки яиц окажет не худший результат, поддержав рН почвы на оптимальном уровне.
Для такой подкормки подходят растения с увядающими листьями и застывшие в своем развитии растения, не дающие ожидаемых новых побегов. Однако следует помнить, что такое удобрение почвы можно совершать не более одного раза в месяц при отсутствии иных подкормок.