ВОВ 1941-1945 годов - трагедия, которая коснулась каждой семьи. Гибли старики, женщины, и самое страшное, гибли тысячи детей... Детей, которые наравне со взрослыми боролись за Родину... Детей, замученных в фашистских концлагерях... Детей, чье детство растоптала война.
В Петербурге установлены памятники детям, которые служат символом страшных страниц истории города.
Памятник пионерам- героям.
📍Адрес. ул. Кирочная, 48. Таврический сад. Ст метро Площадь Восстания/ Площадь Ленина/ Чернышевская (закрыта)
Стелу установили в 1962м году по инициативе пионеров № 58 средней школы. Она представляет собой четырёх пионеров на фоне полуразрушенной стены. Наверху высечен текст "Юным героям обороны города Ленина. "
В белом известняке навсегда застыли героизм и отвага юных пионеров , рвущихся в бой. Вместе с отцами, дедушками и старшими братьями маленькие защитники шли на смерть.
В 1956м г. Таврический сад передали в ведение Ленгорно. Название сада сменилось на Городской детский парк. Сад стал их популярным местом среди юных горожан. Здесь появился стадион, лодочная станция, открытая эстрада, различные аттракционы, площадки для массовых игр. Через 6 лет в саду установили памятную стелу.
14 апреля 1975 года вернулось историческое название сада- Таврический.
Памятник детям блокадного Ленинграда.
📍Адрес: остров Декабристов. ул. Наличная, 55 .Территория Яблоневого сада. Ст. метро Василеостровская.
Относительно молодой памятник, установлен в 2010м году.
Серый гранит изображает маленькую, закутанную в платок, девочку, сжимающую в ладошке хлеб.
На крохотном измождëнном личике застыли страх, отчаяние и тоска.
Здесь когда- то находилась школа № 34. А в 1953м году школьники заложили на этом месте Яблоневый сад, как Светлая память о блокадниках города.
В памятные даты люди несут к памятнику цветы, игрушки и ломтики хлеба.
Памятник "Дети войны"
📍 Адрес: пересечение проспекта Непокорённых и Меншиковского проспекта. Недалеко от Пискарёвского мемориального кладбища.
Открытие памятника состоялось в 2013 г.
"Нам в 43-м выдали медали, и только в 45-м — паспорта". Гласит надпись на одном из постаментов из стихотворения Ю. Воронова.
Пятеро бронзовых ребятишек разных возрастов спешат на празднование Дня Великой Победы. На их лицах радость, ведь враг сломлен!
Памятник представляет собой скульптурную композицию из двух гранитных кубов и пятерых бронзовых фигур. Он посвящен детям, маленьким участникам Великой Отечественной войны ,которые под бомбёжками, снарядами, испытывая голод и ужас, шли к Великой Победе.
Памятник юнгам Балтики.
📍Адрес: площадь Балтийских Юнг, на углу пр. Кима и Железноводской ул. Остров Декабристов (Голодай).
Монумент установлен в 1999 г и посвящен памяти балтийских юнг, участников ВОВ.
Бронзовый мальчик- юнга сидит на гранитной плите, с тревогой вглядываясь вдаль. Готовый ринуться в бой, он положил правую руку на приклад автомата. Ветер треплет ленточки бескозырки, а спина ребёнка согнута под невзгодами и трудностями.
Этот маленький герой- реальный человек. Памятник вылеплен с Павла Ивановича Семёнова, который в 11 лет получил Орден Красной Звезды. А также награждён медалями "Партизану Отечественной войны", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", медалями Ушакова и Нахимова.
Страшные страницы истории Ленинграда, объятые пламенем и болью, никогда не закроются в наших сердцах и памяти!
Слава и низкий поклон юным Героям!
Всем добра и мирного неба над головой!