Распаковка, обзор цен и новые поступления товаров совершенно не моя тема. Так получилось, что недалеко от моего дома открылся магазин низких цен "Светофор". Зашла из любопытства, сделала фотографии нескольких товаров и написала "краткий репортаж с места событий".
Ни в коем случае не хаю весь здешний ассортимент и качество. Наоборот, считаю, что магазины- дискаунтеры очень удобны из-за доступности многим горожанам как по стоимости товаров, так и территориально. Открываются в каждом районе, нет необходимости тратиться на проезд, даже прогуляться можно, типа шоппинг). Глядишь, что-то интересное и полезное для себя найдешь.
Вот и я спокойно обошла утром весь магазин пока покупателей единицы.
После моей статьи были отклики о хорошем качестве того или иного продукта. Неудивительно, вкусы у всех разные. Я заметила ещё кое-что. Есть отзывы тех, кто вероятнее всего не знает( или не помнит) вкуса продукции советского периода. Я не склоняю к тому, что всё было лучше и вкуснее. Ориентируюсь на свой вкус и знания, потому что именно тогда мне какое - то время довелось работать в продовольственном магазине. Кстати, продукт, о котором пойдет речь, был в нашем регионе дефицитом, несмотря на то, что производился у нас в области.
Да, сливки сгущенные были особым лакомством и для детей, и для взрослых. Помню, чтобы купить баночку " сгущёнки", в нагрузку давали какой-нибудь не ходовой товар. По крайней мере у нас в городе так делали. Ещё был реальный случай, когда "неуспевающий" сокурсник принес на экзамен тяжёлую сумку "чего-то". И сдал на несчастный "трояк". Большей оценки ему и не надо было. Повезло парню,что он родом из Тяжина, блат имел на комбинате.
До сих пор, видимо, функционирует данное предприятие, только форма поменялась. По ГОСТам вряд ли производится продукция. Впрочем все знают о ТУ( технических условиях), благодаря которым можно немного изменить технологию или состав. Это уже к специалистам.
Я же имею неплохое представление, какой была сгущенка на вкус, консистенцию и жирность.
Поэтому увидев в продаже сливки сгущенные "Тяжинские" по цене 73,5₽ очень засомневалась в соответствии качества. Знаю, что у других производителей стоимость подобного товара от 160₽ и выше за банку того же объема.
Например, сливки сгущенные "Рогачев"(Беларусь) или "Назаровский МКК" и "Алексеевское"(Россия).
На всех банках стоит один ГОСТ , жирность 19%, почти одна калорийность продукта и состав.
Я давно не покупала сгущенные сливки, возможно какие-то из них до сих пор того, незабываемого "советского" качества. Слышала, что хвалят белорусскую"сгущёнку." Заглянула в интернет, чтобы посмотреть отзывы. Удивительно: нашу "Тяжинскую" тоже нахваливало несколько человек. Думаю, все понимают разницу между сгущённым молоком и сгущёнными сливками?
Поэтому сегодня специально пошла в тот же "Светофор" и купила на пробу банку за 73,5₽.
Обратите внимание, что эти сливки изготовлены по ТУ, в отличие от трёх, что описаны выше. Там на всех банках значится ГОСТ 31688-2012. Возможно этим все сказано. И цена, и соответственно качество.
Я попробовала нашу "сгущёнку". Не скажу, что она плоха на вкус и цвет. За молоко сгущенное (8,5%) вполне сойдёт. Но на 19%- ные сливки не тянет ни по "сливочности"( жирности), ни по густоте. Конечно, если банку подержать в холодильнике, то содержимое загустеет(временно). Но вкус, увы, не улучшится.
А так продукт вполне соответствует цене. Сладкий, хорошо растворяется в чае, кофе, без постороннего запаха. Опять же, чтобы появился характерный сливкам вкус и цвет , мне не хватило на небольшую чашку двух полных ложечек. Только сладость.
Ребята, я совсем не эксперт в этой области. Полагаюсь на свои вкусовые рецепторы и память.
Если кому-то не принципиально жирность и густота - главное, что сладко - то можно спокойно покупать. Может быть и для приготовления крема вкупе со сливочным маслом сойдёт. Коржи в "Светофоре" стоят совсем недорого.
Интересно, получится ли сварить именно эту"сгущёнку"? Кто нибудь брал? Я не буду экспериментировать, потому что сладкое не люблю.
Вот тушёнку сегодня здесь купила. Выбрала из нескольких и приготовила по-быстрому блюдо на "второе". Тоже обратила внимание на интересные моменты. Могу написать об этом в следующий раз.
Всем хорошего аппетита.
Пишите мне, будем общаться.)