Запасы традиционных биоресурсов, включая популяцию различных видов рыбы, в Азовском море сократились на 66% за последние шесть лет.
Такой информацией поделился с агентством ТАСС первый заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Господарев.
По словам ученого, это происходит из-за повышения солености морской воды, что обусловлено сокращением речного стока. Такая ситуация возникла из-за того, что в последние годы в бассейне реки Доны выпадает значительно меньше осадков, чем раньше. К слову, рост солености Азовского моря начался еще в 2007 году.
«Общий объем ресурсной базы Азовского моря сократился со 160 тысяч тонн в 2018 году до 55 тысяч тонн в нынешнем 2024-м», – сообщил Господарев.
В частности, запас тарани уже достиг критических показателей, упав на 92% за последние девять лет. Также уменьшились запасы судака, а популяции леща, рыбца и некоторых других видов стабилизировались на низком уровне.
В то же время, повышение солености воды Азовского моря увеличило запасы камбалы-калкан и пиленгаса, а также черноморских креветок. Вдобавок, из Черного моря в Азовское периодически мигрируют барабули, ставриды и кефали.