✅Понятие «психология» насчитывает историю в более 2,5 тысяч лет, но долгие годы она существовала в рамках философии.
✅Отдельной научной дисциплиной психология признана только в 1879 году, когда Вильгельм Вундт, немецкий физиолог, открыл первую в мире психологическую лабораторию, где проходили исследования феноменов сознания.
Мысль о сочетании материального и духовного, тела и души встречалась уже в системе первобытных верований, в мифах, сказках, легендах. Эти идеи и продолжили своё развитие в философии и положили начало двум направлениям - материалистическому и идеалистическому.
Для обоих направлений предметом изучения была душа, как субстанция, обладающая активностью, познанием и регуляцией поведения. Но согласно материалистам (Гераклит, Демокрит, Зенон и стоики, Эпикур, Лукреций, Аристотель, Гиппократ) душа состоит из атомов и не существует вне тела, а согласно идеалистам (Сократ, Платон, Аврелий Августин) душа это божественный разум, она не заканчивает свою жизнь в момент умирания тела и является бессмертной.
📕На этом этапе развития психологии появились первые знания о психических процессах и явлениях (ощущении, памяти, воображении, мышлении, воле, аффектах). Появились первые учения о темпераментах и характерах.
#историяпсихологии