Написала статью про возможность выносить плод вне матки:
"Коль матка для такого дела не обязательна, то не справится ли с ним и мужчина?" - такая мысль пришла мне в голову, я её в той статье и озвучила. Получила в ответ комментарий:
"Не, ну лады... допустим, есть к чему прицепить эмбрион, в мужском организме. Мало ли снабжаемых кpoвью органов? Но где он собрался брать яйцеклетки? Их ведь не чем заменить."
Отвечаю. Оказывается, неугомонные учёные уже нашли то, чем можно заменить яйцеклетку. Рассказываю.
Сначала напомню, как оно бывает обычно при оплодотворении. Вдруг кто забыл? 😀
Для оплодотворения, получения первой клетки нового организма (зиготы), необходимо слияние гаплоидной клетки яйцеклетки с другой гаплоидной клеткой, со сперматозоидом.
Гаплоидная клетка - клетка, которая содержит одинарный набор хромосом - в два раза меньший, чем у прочих обычных телесных клеток. Обычные клетки тела диплоидны, содержат двойной набор хромосом.
Гаплоидны у животных и у человека половые клетки (гаметы). Наличие одинарного, а не двойного, набора хромосом в половых клетках имеет важный биологический смысл: при оплодотворении хромосомные наборы гамет соединяются, что восстанавливает у зиготы количество хромосом её вида
Обратите внимание: в оплодотворении важно участие гаплоидных клеток. Запомним это.
Кто же сумел обойтись без яйцеклетки при оплодотворении?
Ну кто? Опять мыши. Конечно действовали они при этом не совсем самостоятельно, им помогли учёные. Британские. Из Университета Бата. Статью потом об этом опубликовали в Международном научном журнале Nature Communications. И теперь заявляют, что получить потомство без яйцеклетки вскоре можно будет и у людей.
Как обычную мужскую клетку под яйцеклетку замаскировали
Оказалось, что сперматозоид точно так же легко ввести в заблуждение, как и его хозяина. Ну вы поняли о чём я? Накрасила волосы, надула губы, приклеила ресницы, в тяжёлом случае кое-что там себе подрезала-подшила (а чаще хорошей конструкции нижнего белья достаточно) и ты опять молода, вроде бы... В общем, достаточно некоторой искусственной трансформации для того, чтобы выдать желаемое для действительное.
Вот и со сперматозоидом случилось нечто подобное. За молодую за яйцеклетку ему выдали совсем другую клетку - обычную клетку мужского же тела, но несколько трансформированную. Сперматозоид поверил, с псевдояйцеклеткой слился, получилась зигота, из которой в 24% случаев вырос здоровый эмбрион. Скажете, невелик процент? Так и мужчины не все ведь ведутся на искусственные губы-ресницы-и т.д. И ещё хочу заметить, что, например, при клонировании успешность развития эмбриона из искусственной зиготы и того меньше - всего 2%. Так что 24% - это очень даже неплохой показатель.
Как обычную мужскую телесную клетку-то замаскировали под яйцеклетку? Упрощённо говоря, ввели в эту диплоидную клетку специальные химические вещества (их химические формулы и названия нам вряд ли о чём скажут), уменьшающие количество хромосом в клетке в два раза. Клетка из диплоидной (с двойным набором хромосом) превратилась в гаплоидную (с одинарным набором хромосом, с таким же, как у яйцеклетки). Гаплоидность клетки оказалась признаком достаточным для того, чтобы сперматозоид устремился к ней для слияния-оплодотворения.
Зачем и кому это нужно?
"И зачем? Как говорил профессор Преображенский:"Когда любая баба может его родить в любой момент!"
Давайте каждый будет играть свою роль в жизненном процессе"
Сложно с моей читательницей не согласиться, но зачем-то это открытие сделано. Видимо кому-то оно всё же может пригодиться? Дадим слово самому автору исследования биологу Тони Перри:
«Долгое время считалось, что только яйцеклетка способна перепрограммировать сперматозоид, чтобы запустить эмбриональное развитие. Наша работа ставит под сомнение догму, что только яйцеклетка, оплодотвореннная клеткой спермы, может привести к рождению живого млекопитающего... Одним из возможных вариантов, может быть оплодотворение спермой обычных клеток организма. Это сделает возможным иметь собственных детей даже паре из двух мужчин: один пожертвует обычную клетку, а другой даст сперму»
Вот так, британские учёные тревожатся о паре из двух мужчин. Вы удивлены?