В конце апреля в Московском музее современного искусства на Петровке, 25 открылась ретроспективная выставка Зураба Церетели «Райский сад». Художнику в этом году исполнилось 90 лет!
Со скульптурами художника знакомы многие. И многие знакомы с критикой и хейтом в адрес этих скульптур.
На следующий день после открытия выставки я пошла в музей. И не одна. Провела там занятие по истории искусств для детей 7-11 лет. Мне хотелось, чтобы они составили свое мнение об этом художнике.
К тому же на выставке представлены живописные работы художника с самого начала его творческого пути.
Нас больше всего впечатлили эти картины:
Лыжники. 1958 год.
Соцреализм во всей красе. Я очень люблю работы А.Дейнеки и эти лыжники очень его напомнили.
Имеретия. 1956 год.
А тут явное влияние импрессионизма. Посмотрите какая живая и солнечная работа!
Бабушкин дом. 1959 год.
У нас с Церетели разные бабушки. Но глядя на эту картину я вспоминаю дачу бабушки в Подмосковье. Блинчики, клубнику с грядки, просмотр новостей с дедушкой, игры в «дурака» вечерами, как бабушка с дедушкой выходили и до сих пор выходят из калитки, чтобы встретить или проводить.
Мастерская на Тверском бульваре. 1987 год.
Заглянуть в святая святых - мастерскую художника, удается немногим. И мне всегда нравятся такие работы. Словно есть возможность приоткрыть завесу тайны, прикоснуться к самому процессу.
Моя любимая натура. 1968 год.
Ведро, молоток, веники. Что здесь любимого? У этой картины мы с детьми посидели дольше всего. Она запомнилась многим. Мы долго обсуждали, что же в ней такого!?!? Зачем художник тратил на изображение таких предметов время, силы, холст, краски.
Пришли к тому, что легко быть художником в полях Прованса, поймать вдохновение на вершине горы или на побережье моря. Но только, когда ты настоящий художник ты видишь прекрасное во всем. Можешь найти вдохновение даже в окружении обычных, «неромантичных» предметов.
Футбол. 1963 год.
Почти всем детям запомнилась еще вот эта картина. Сказали, что очень живая и яркая.
А мне напомнила Малевича.
Морской прибой. 1973 год.
Ну а здесь Ван Гог.
Мы с детьми и родителями очень удивились, насколько Зураб Константинович разносторонний художник.
На открытие выставки художник приехал и начал писать новую картину. У нее еще нет названия.
Мы предположили, что он вдохновился Высоко-Петровким монастырем, который виден из окон этого зала. Ну и конечно, было интересно посмотреть на палитру и материалы.
А Вам как кажется, что начал задумал художник?
Как вы относитесь к творчеству Зураба Церетели? Какие работы привлекли Ваше внимание?
А еще я очень люблю этот музей. Кстати, именно Зураб Церетели был инициатором его создания. Разместится он в московской усадьбе. И находясь там очень интересно смотреть как переплетается история и современность. Как в старинных залах размещаются работы современных художников, а за окном слышен колокольный звон старейшего монастыря столицы.